Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Профессиональная
база недвижимости
Статьи, оценка, мнения
10.11.2019

Шумные соседи. Что делать?

Шумные соседи
 

ЦИАН.Журнал с юристами разбирается: какое поведение шумных соседей по закону является нарушением?

«Ситуация классическая – квартира этажом выше постоянно сдается, собственница живет в Германии. Никакого «фейсконтроля» для квартиросъемщиков не существует, кого агент приведет, тот и будет там жить, хозяйке все равно. В очередной раз поселились новые жильцы-студенты. Все в лучших традициях: толпы, подозрительные личности и постоянный шум по ночам. Раз пошумели, два пошумели, но через некоторое время терпение у меня лопнуло. Работаю я с 8 утра, а гулянки среди недели продолжаются чуть ли не до утра. Пыталась договориться – поднималась к ним, звонила в дверь, чтобы попросить выключить музыку среди ночи. Но после моего звонка музыка сама прекращалась, и удивленные студенты клялись, что шумят не они. Спустя месяц я так и не смогла решить проблему и просто начала мстить: периодически просыпаясь в редкие тихие ночи, спускалась к подъезду и звонила в домофон злосчастной квартиры. Звонила долго, до самого ответа, затем сбрасывала и убегала к себе. Да, глупо, да, не помогло, но я уже была на грани отчаяния».

Екатерина В.

Закон и беспорядок

Беспокойство приносит не столько поведение соседей, сколько издаваемый ими шум. Его причиной могут быть: перестановка мебели, лай собаки, громко включенный телевизор, топот, свист, игра на музыкальных инструментах, конфликты, пиршества, от которых не спит весь дом...
А теперь, главное: когда соседи имеют право на шум? Это время определено законом: речь идет о периоде с 7.00 до 23.00. Норма регулируется, во-первых федеральным законом РФ № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Во-вторых, законами субъектов РФ. В Москве, например, это ст. 1 закона от 12.07.2002 N 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время".
«Нарушение тишины ночью является административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в соответствии с КоАП РФ или кодексами об административных правонарушениях субъектов РФ. В Москве, например, это ст. 3.13 КоАП – штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей», — рассказывает Александр Борисов, юрист и сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль».

НЕБОЛЬШИЕ СУММЫ? ЕДИНОРАЗОВО – ДА, НО ЕСЛИ СОСЕДЕЙ БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЛИ ДАЖЕ СИСТЕМНО, УДАР ПО КОШЕЛЬКУ ЗАСТАВИТ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН.

ИСКЛЮЧЕНИЯ 

Однако в исполнении законодательства «о тишине» есть свои «подводные камни». Например, этот закон не распространяется на многоквартирные дома в период 1,5 лет с момента их сдачи в эксплуатацию. Здесь все очевидно. Это, так скажем, период «заморозки», чтобы собственники новых квартир могли беспрепятственно и оперативно произвести ремонт.

КУДА ЗВОНИТЬ, КОГДА СОСЕДИ ШУМЯТ ДНЕМ И НОЧЬЮ?

Все зависит от вида шума. Провести беседу с соседями можно обязать управляющую компанию — например, если в квартире постоянно лает собака или громко работает телевизор  (то есть нет злого умысла). А вот в остальных случаях нужно обращаться в органы полиции, непосредственно к участковому. Необходимо в свободной форме составить протокол и подписать. Также можно собрать подписи соседей-свидетелей. На рассмотрение заявления участковому отводится 10 рабочих дней. В этот период он обязан выйти по указанному адресу, провести беседу с гражданами, составить отчет. Если ответа на жалобу так и не поступило, вы вправе обратиться в прокуратуру, указав на бездействие сотрудника правопорядка.

МОЖНО ВЫЗВАТЬ НАРЯД ПОЛИЦИИ ЧЕРЕЗ ЕДИНЫЙ НОМЕР ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ ИЛИ ЧЕРЕЗ ДЕЖУРНУЮ ЧАСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРОТОКОЛ БУДЕТ СОСТАВЛЯТЬ УЖЕ СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ.

Если квартира не приватизирована, а находится, например, в социальном найме, при систематических нарушениях и штрафах соседей может выселить собственник в связи с несоблюдением условий договора социального найма.

Для этого существует ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации. Если наниматель, проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей, а после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию хозяина или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке. 

Александр Борисовюрист и сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»

Если квартира сдана в аренду, смотивировать собственника обуздать квартиросъемщиков поможет угроза обращения в налоговые органы (ИФНС). Ведь вполне возможно, что налоги с арендных платежей он не оплачивает. Следовательно ему проще будет выселить шумных людей, чем иметь проблемы.
«В отношении самого собственника возможно обратиться в суд о принудительном выселении ввиду систематических нарушений правил проживания. Таких исков в Российской Федерации единицы, но последние решения судом выносились в интересах пострадавших лиц, а не нарушителей спокойствия», – советует Александр Борисов. 

Свидетельских показаний, естественно, будет недостаточно. Должны быть также зафиксированные обращения к участковому, постановления о привлечении к административной ответственности. Обосновать свои требования можно, получив независимое заключение о произведенных замерах уровня шума, хотя на практике это сделать очень сложно – не факт, что к моменту приезда специалистов, соседи будут шуметь.

www.cian.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка