Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
19.03.2010

Рынок недвижимости РФ пока не привлекателен для инвесторов - эксперты

Российский рынок недвижимости пока не слишком привлекателен для инвесторов, поскольку не может предложить им ни очень качественных объектов, ни высокой доходности, которая бы компенсировала им высокие риски вложений средств в нестабильной экономической ситуации, считают участники рынка недвижимости, участвовавшие в "Русском завтраке" в рамках международной выставки недвижимости MIPIM-2010 в Канне.

В поисках объектов для вложений

В частности, как отметил президент "Промсвязьнедвижимости" Дмитрий Ермолаев, пока на рынке нет инвесторов, готовых совершать крупные сделки - объемом больше 50 миллионов рублей.

В свою очередь, управляющий директор Raven Russia Эдриан Бейкер признался, что в настоящее время его компания обладает свободными денежными средствами в размере 140 миллионов долларов.

"Однако мы так и не смогли найти объекты, которые бы мы смогли проинвестировать за их счет, хотя мы не новички в России и работаем в этой стране уже пять лет", - отметил он.

По мнению Бейкера, отечественным девелоперам необходимо перед тем, как искать новых инвесторов, показать уже работающим на рынке, что их проекты могут быть привлекательны и что деньги, вложенные в них, можно будет получить обратно.

"Нужно работать над созданием проектов наивысшего качества, их, к сожалению, на рынке сейчас нет", - согласился с ним управляющий партнер Investment Management Group Максим Кунин.

Риски возьмут девелоперы

По мнению вице-президента ВТБ, главы Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Алесандра Ольховского, в ближайшее время основным элементом развития российского рынка недвижимости будут сами девелоперы, которым придется взять на себя риски, связанные с реализацией объектов.

Генеральный директор Forum Properties Андрей Баринский связывает такое положение дел на рынке недвижимости с тем, что и самим девелоперам не слишком выгодно продавать свои проекты.

"Сейчас ставка капитализации (позволяет оценить доходность сделки) при вхождении в новые объекты недвижимости составляет 12-14%. Такой же она является и при реализации старых проектов. Между тем, продажа объекта выгодна девелоперу, если, конечно, не идет речь о погашении больших долгов, только при условии, что он, реализовав старый проект, сможет заработать на новом значительно больше", - утверждает он.

Таким образом, резюмирует глава Forum Properties, разница ставок капитализации между старыми и новыми проектами, должна быть значительно больше, "в 50%".

"Иначе, при отсутствии жесткой необходимости, никто ничего продавать не будет", - заключает он.

Коллаж РИА Новости

Источник:РИА Новости

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка