Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
13.05.2011

Руководитель IRN.RU: за год столичное жилье может подорожать на 20-25%

Уважаемые коллеги!

Представляем Вашему вниманию новый материал от руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко.

Руководитель IRN.RU: за год столичное жилье может подорожать на 20-25%

К весне 2012 года цены на жилье в Москве могут вырасти на четверть, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Как пишет эксперт в «Обзоре рынка недвижимости по итогам апреля 2011 года», к резкому скачку цен на недвижимость может привести приток средств с финансовых рынков, перегретых спекулятивными деньгами. Учитывая, что индекс РТС уже близок к докризисному максимуму, а правительство сворачивает программы накачки рынка ликвидностью, в ближайшее время фондовый рынок ждет закономерная коррекция, а значит, инвесторы будут искать новые способы вложения средств. В 2008 году в аналогичной ситуации московская недвижимость за четыре месяца подорожала на 20-25%.

Кроме того, продолжает Репченко, процесс перевода средств из акций в квадратные метры может по срокам совпасть с началом предвыборного ралли (см. статью «Непривычная динамика цен на рынке жилья: впервые за 20 лет»). Репченко напоминает, что в предвыборные периоды 2003 - 2004 и 2007 - 2008 годов стоимость жилья всего за несколько месяцев увеличивалась на 20-25%, хотя после выборов ситуация оборачивалась очередной стагнацией.

Следствием всего этого может стать существенный рост цен на недвижимость во второй половине 2011 года, прежде всего в сегменте экономкласса. «В итоге к весне 2012 года жилье может прибавить в цене, как и в аналогичные предвыборные периоды ранее, еще 20-25%», - отмечает руководитель IRN.RU.

Однако, подчеркивает Репченко, в этом случае цены на жилье окончательно оторвутся от платежеспособного спроса, что не сулит рынку ничего хорошего. «Если отбросить все апокалипсические предсказания насчет глобального кризиса в 2012 году, то после весеннего сезона и выборов рынок недвижимости может ожидать как минимум довольно жесткая стагнация», - резюмирует эксперт.

www.irn.ru
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка