Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
31.03.2014

Россияне в Испании приобретают более габаритные квартиры, чем европейцы

С 2013 года россияне входят в топ-3 иностранных покупателей недвижимости в Испании. Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» отмечают, что наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуется недвижимость на берегу моря стоимостью 200-300 тыс. евро: 37% спроса приходится именно на этот ценовой диапазон.

Спрос россиян на жилье в Испании концентрируется в сегменте новостроек - 53% сделок приходится на новые квартиры, среди которых особенно популярны апартаменты с 2-3 спальнями, расположенные на берегу моря. По цене 200-300 тыс. евро можно купить квартиру площадью от 85 кв.м. в пятизвездочном жилом комплексе с развитой инфраструктурой. Нужно отметить, что новостройки в Испании сдаются с полной внутренней отделкой, сантехникой, встроенной кухней и оснащены душевыми кабинами, продажа недвижимости без отделки запрещена на законодательном уровне. «По сравнению с европейцами россияне приобретают более габаритные квартиры, по площади на 17-20% больше, - комментирует Сейран Хаялиев, директор представительства АН «Bennecke в России и СНГ», партнер КР «Мегаполис-Сервис». – Кроме этого, русские покупатели требовательны к инфраструктуре, транспортной доступности, наличию достопримечательностей, в том числе исторических, интересуются возможностью посещения православного храма недалеко от предполагаемого места жительства». Также в рамках бюджета 200-300 тыс. евро можно приобрести пентхаус с частным солярием, таунхаус или небольшую виллу.

Как правило, россияне приобретают испанское жилье для собственных нужд - 80% сделок от общего числа: проживают сами, вывозят семьи на длительный отдых, приезжают на время отпуска, либо сдают друзьям, не взимая арендной платы. Доля инвестиционных покупок с целью дальнейшей перепродажи в Испании среди русских не велика – около 10%. «Цены на первичную недвижимость после кризиса только начинают отыгрывать свое падение, - комментирует Сейран Хаялиев. – С 2012 года застройщики осторожно начали прибавлять по 1,5% в год, и это только для того, чтобы удержать компанию на плаву, не отпугнув при этом покупателей. На вторичном рынке снижение цен продолжается, наиболее заинтересованные продавцы охотно торгуются».

При этом Сейран Хаялиев выделяет еще один вид сделок, так называемые «имиджевые покупки», которые совершаются российскими предпринимателями средней руки и топ-менеджерами в ценовом диапазоне 400-600 тыс. евро. «Иметь курортную зарубежную недвижимость в России всегда считалось престижным, - комментирует эксперт. – И русские, достигшие определенного уровня заработка, стараются поддерживать свой статус обеспеченных людей такими приобретениями. К тому же, по новому закону инвестиции от 500 тыс. евро дают право на получение ВНЖ».

Примечательно, что доля ипотечных сделок среди россиян составляет 85% от общего числа, при этом в кредит берется 50-65% от стоимости объекта. Условия кредитования привлекательны: это и не высокие по сравнению с Россией процентные ставки – от 4,5%, и сроки кредитования до 25 лет, комиссия банка за досрочное погашение в первые пять лет пользования кредитом составляет 0,5% от оставшейся суммы и т.д. Но причина популярности ипотеки среди русских объясняется не только условиями выдачи кредитов. «Ипотека в Испании увеличивает возможности клиента не только при покупке недвижимости, - комментирует СейранХаялиев. - Создается положительная кредитная история, которая будет весьма востребованной в будущем. Имидж добросовестного заемщика, несомненно, полезен во многих сферах жизни в Испании».

В ближайшее время позиции русских покупателей на рынке испанского жилья будут только расти. «Хотя россияне и заняли 3 место среди иностранных покупателей, потенциал для роста на самом деле еще есть и немалый, - резюмирует Сейран Хаялиев. – По данным нашей компании, на 700 тыс. выставленных на продажу объектов на долю русских приходится 2000 сделок, что составляет менее 1% (0,28%.)».

"Мегаполис-Сервис"

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка