Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
30.10.2013

Россиянам хотят разрешить жить на работе

Фото: Amanda Graham/flickr.com

«Должна быть возможна регистрация россиян в любых помещениях, не обязательно жилых. Кроме того, кто не имеет никакого помещения, мы предлагаем регистрировать их по адресу работодателя», — цитирует РИА «Новости» слова главы комиссии по миграционной политике СПЧ Евгения Боброва.

Сейчас процесс регистрации россиян гораздо сложнее, чем процесс регистрации иностранных граждан в России, и регистрацию россиян надо максимально упростить, добавил Бобров.

Депутат Галина Хованская пояснила BFM.ru, что это предложение связано с уже имеющимся решением судебных органов. В частности, разрешена регистрация в домах на дачных участках. «Однако речь идет только о тех площадях и строениях, которые признаются пригодными для проживания. К примеру, в летнем домике нельзя зарегистрироваться, дом должен быть признан пригодным для постоянного проживания», — пояснила депутат.

По ее мнению, помещения должны будут отвечать всем требованиям про жилые, тогда может идти речь про регистрацию. «Такое решение не повлияет на рынок недвижимости», — считает Галина Хованская.

Читайте также: На даче пропишут только россиян

Не поле перейти

По российскому законодательству, пригодным для проживания может быть признано помещение, которое не представляет опасности для жизни владельцев. Речь идет как о состоянии здания, так и коммуникаций, а также ряда параметров лестниц, чердаков и подвалов.

Также должны присутствовать электричество, система отопления, вентиляция. В частном доме может не быть централизованного водопровода, в многоэтажном доме он обязан быть в наличии. Все инженерные коммуникации должны также соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности. Одна из этих норм, к примеру, запрещает единую вентиляцию для кухни и жилой комнаты.

Также действуют нормы по инсоляции помещения и ряд других. Перевод осуществляют либо органы местного самоуправления, либо в судебном порядке.

Кому полезно

По мнению экспертов УК «Магистр», данная инициатива более всего выгодна работодателям, использующим дешевую рабочую силу. «Речь о приезжих из более бедных регионов, особенно при работе «вахтовым методом». Такие методы распространены не только на стройках, но также и в некоторых других сферах. Многие работники, приезжающие на заработки из депрессивных регионов, совершенно не заинтересованы в съеме жилья и регистрации, так как это влечет дополнительные затраты. Работодатель, имеющий в собственности помещения, в которых можно обустроить быт приезжих работников, также будет заинтересован сэкономить средства на заработной плате. Таким образом, основная направленность закона — это очередное снижение стоимости труда в крупных городах за счет конкуренции со стороны приезжих.

В целом это затронет рынок недвижимости, особенно хорошо скажется на рынке апартаментов.

Косвенно он, конечно, затронет и рынок недвижимости — апартаментов, прежде всего.

Читайте также: Апартаменты по-русски: жилье минимальной комплектации

Эксперты также считают, что в целом вряд ли этот законопроект будет претворен в жизнь. Непонятно, каким образом будет рассчитываться при этом обеспеченность социальной инфраструктурой, с которой и так ситуация напряжена? Ведь заранее невозможно предугадать, сколько людей будет зарегистрировано в строящихся бизнес-центрах, заводах.

Источник: BFM

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка