Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
07.02.2018

Роспотребнадзор с 22 января запускает горячую линию для приема жалоб, связанных с завышением стоимости проживания в гостиницах в городах ЧМ-2018

Заметным стало подорожание цен на аренду жилья в городах, где будет проходить чемпионат. Стоимость посуточной аренды квартир в Саранске на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года на портале AirBnb начинается от 15 тыс. руб. и доходит до 245 тыс. руб. в сутки.

Рост спроса на гостиницы и аренду квартир в период проведения глобальных мероприятий — обычное явление. Вполне естественно, что в этих условиях собственники получают возможность для повышения цен. Но рыночные условия российских городов заметно отличаются. Во-первых, гостиничный сектор, в городах чемпионата мира находится на разном уровне развития. Нельзя сравнивать Волгоград и Сочи или Саранск и Екатеринбург. Туристический потенциал, уровень деловой активности городов заметно отличается. Поэтому сфера гостеприимства, которая сейчас подстраивается под будущее мероприятие, не везде способна адекватно реагировать на пиковые нагрузки.

В городах с высоким туристическим потоком и деловой активностью уже сформирован развитый рынок квартир, которые напрямую конкурируют с бюджетными гостиницами. Именно этот сектор позволяет сглаживать рост спроса в период проведения масштабных событий. Но даже в Москве, Санкт-Петербурге, Казани собственники квартир на фоне ограниченного предложения в гостиницах повысили цены на аренду. А в городах, где сектор аренды жилья менее развит (например, Саранск), начали появляться анекдотические предложения с запредельными ценами (30-100 тыс. рублей в сутки) в посредственных квартирах. Но пока их можно рассматривать лишь в качестве индикатора жадности, а не реального отражения баланса спроса и предложения.

Конечно, собственники квартир вправе устанавливать любые расценки, в том числе и заградительные. В этом нет ничего страшного, если рынок аренды еще не сформировался, а собственники не в состоянии оценить реальную ценность своего предложения. Но они должны понимать, что развитие ситуации может пойти не по их сценарию и предложение ближе к чемпионату может вырасти.

В том случае, если вопрос доступности жилья для гостей не будет отрегулирован рыночными механизмами, могут включиться административные рычаги. К примеру, власти могут обратиться за помощью к девелоперам. Во многих городах сегодня накоплено большое число квартир на первичном рынке, которые не нашли покупателей после сдачи дома в эксплуатацию. Эти квартиры могут быть оборудованы и выставлены на рынок для того чтобы сбить цены. Кроме этого, в бюджетном секторе может быть задействован резерв домов отдыха и пригородных санаториев. Поэтому разумная цена на аренду — вполне достижимая задача, а жадность — это лишь обострение, которое быстро лечится.

www.rns.online

 

Вернуться к списку статей
© 2008–2018 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
Техническая поддержка   Яндекс.Метрика

Техническая поддержка