Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
11.02.2010

Риэлторы задумываются о СРО

Глядя на своих коллег по рынку недвижимости – застройщиков – риэлторы время от времени задумываются о своей дальнейшей судьбе в рамках саморегулирования. Сегодня доступ в профессию открыт до такой степени, что зачастую слово «риэлтор» воспринимается в массовом сознании с известной долей негатива.

Риэлторский бизнес не относится к тем отраслям, которые обязаны создавать СРО. Однако веяния времени не обходят их стороной. Тем более что для того, чтобы не отставать от жизни (читай: саморегулирования) риэлторам не хватает малого – создания компенсационного фонда и системы страхования.

«У строителей достаточно давно действуют прочные стандарты, 214-й закон, созданы саморегулируемые организации, ведутся серьезные дебаты, ставятся закономерные вопросы, - отмечает полномочный представитель президент Российской гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Павел Созинов. – На смежном рынке – на вторичке – ситуация выглядит несколько иначе. Все профессиональные объединения риэлторов – это клубы по интересам. Не самое плохое определение, однако, это не говорит о том, что они отражают всю структуру рынка недвижимости. За исключением, может быть, Перми, где создано несколько профессиональных объединений - помимо «РГР. Пермский край» (в нее входят юридические лица) это профсоюз специалистов рынка недвижимости и ассоциация брокеров и агентов. Таким образом, создана целостная модель, которая охватывает всех участников рынка. И в Перми уже поставлен вопрос о переходе на саморегулирование».

Кстати, в Петербурге, по некоторым данным, в прошлом году агентства потеряли около 40% сделок – клиенты «проголосовали ногами» за работу с индивидуальными брокерами.

Павел Созинов уверен, что в этом году вопрос о саморегулировании в риэлторской среде будет поставлен остро и жестко. Согласно ФЗ-315 необходимо всего 25 компаний, и такие компании есть. Необходимо создание компенсационного фонда и создание системы страхования рисков. И, конечно же, нужен закон о риэлторской (брокерской) деятельности, о котором говорят уже более 10 лет. Президент компании «Гранд энд Метро консалтинг» Михаил Грин высказывает опасения, что создание СРО будет связано с дополнительными расходами риэлторских компаний и эти расходы лягут на плечи потребителей. В ответ на это Павел Созинов, ссылаясь опять же на опыт застройщиков, резонно замечает, что переход на саморегулирование никак не повлиял не ценовую политику строителей.

Саморегулируемая организация – это один из возможных этапов развития рынка, считает президент ГК «Авентин» Валерий Виноградов. «Но вопрос заключается в том, когда наступит момент создания СРО, - отмечает он. – Если прямо сейчас создать множество СРО, не думаю, что они принесут позитив. Пока эти 25 компаний договорятся между собой, выработают стандарты, наладят взаимоотношения со СРО других регионов, с федеральным центром – пройдет очень много времени. Что мы и видим сейчас в других отраслях. Нужна большая предварительная работа, начиная с подготовки проекта закона о риэлторской деятельности». Руководитель института менеджмента в сфере недвижимости «REALIST» Алексей Гусев уверен, что создание СРО риэлторов – вещь неизбежная, но когда это произойдет, прогнозировать не рискует.

Короче говоря, однозначного отношения к саморегулированию в риэлторской среде пока не сформировалось, но дискуссия уже началась.

Игорь Воронин

Источник: Бюллетень недвижимости

ners.ru
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка