Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
18.05.2010

Риэлторский закон с двух фронтов

Круглый стол на тему «Как избежать мошенничества при проведении сделок с недвижимостью», организованный Санкт-Петербургской палатой недвижимости, неожиданно обернулся обсуждением перспектив подготовки закона, регламентирующего работу агентов. Его рабочее название – «Об агентской деятельности в сфере недвижимости». Параллельно Российская гильдия риэлторов (РГР) начала работу над законопроектом «О риэлторской деятельности в Российской Федерации».

Петербуржцы, в отличие от москвичей, слова «риэлтор» стараются избегать, ссылаясь на то, что ни в одном нормативном документе этот термин не применяется, а профессия «агент по продаже недвижимости», напротив, есть в общероссийском классификаторе.

«Новый документ разрабатывается в интересах всех участников рынка недвижимости, - рассказал председатель правления НП «Северо-Западная палата недвижимости» Павел Созинов. - Потребители, благодаря этому документу, смогут рассчитывать на получение более качественных услуг и, в случае нарушений, будут иметь юридическую основу для отстаивания своих интересов. Риэлторы же смогут, наконец, самоопределиться, начать работать в правовом поле, что повысит доверие к ним клиентов».

На круглом столе был озвучен ряд положений, которые и должны лечь в основу законопроекта. В частности, субъектом рынка услуг должен быть агент – физическое лицо, состоящее в саморегулируемой организации. Генеральный директор ООО «Жилищный консультант» Александр Сухов полагает, что даже если государство захочет вернуться к лицензированию риэлторской деятельности, то субъектом лицензирования должно быть не агентство, как раньше, а именно агент, непосредственно совершающий сделку. Впрочем, возврат к лицензированию сегодня, конечно, не возможен, это участники рынка понимают прекрасно: если уж даже строителей отпустили в саморегулируемое плавание, то и агентам по недвижимости дорога туда же.

Условиями допуска на рынок, по мнению членов Санкт-Петербургской и Северо-Западной палат недвижимости, должны стать: получение профессионального образования и прохождение аттестации, внесение взноса в компенсационный фонд СРО, страхование ответственности. При этом агентства недвижимости никуда не уйдут с рынка, наоборот, основной акцент сделан именно в сторону кампаний.

«Когда принимался закон об оценочной деятельности, фирмы тоже боялись потерять свой бизнес, но этого не произошло. Физическим лицам – индивидуальным предпринимателям выгоднее работать на договорных условиях в компании, которая представляет целый комплекс сервисов: реклама, предоставление коллективных скидок, юридическое и бухгалтерское сопровождение и т. д., - отметил Павел Созинов, - компании должны быть аккредитованы при СРО специалистов. При аппарате Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО следует создать экспертный совет по вопросам безопасности на рынке недвижимости, который, среди прочего, и должен подготовить проект обсуждаемого закона совместно с практиками рынка».

Презентация проекта закона «Об агентской деятельности в сфере недвижимости» пройдет в рамках Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса, который состоится 22-24 сентября 2010 года.

Впрочем, и помимо нового закона риэлторам (или агентам) есть чем заняться. Специалисты рынка недвижимости намерены, по примеру Федеральной регистрационной службы, работать по принципу единого окна. «Нужно создать единую брокерскую площадку, в рамках которой будет действовать расчетный центр, а также предоставляться услуги нотариусов, юристов, оценщиков, страховщиков, - предлагает генеральный директор АН «Надежда» Дмитрий Афанасьев. – Такая площадка может быть создана на базе Санкт-Петербургской палата недвижимости. На первом этапе она станет обслуживать членов профобъединения, а в будущем – и других участников рынка».

По мнению Дмитрия Афанасьева, это повысит безопасность сделок на рынке недвижимости, даст потребителям четкие ориентиры. Брокерская площадка будет обслуживать и частных маклеров, среди которых достаточно профессионалов. Но даже если сюда придет не слишком опытный агент, возможные риски по сделке будут снижены за счет юридической проверки и использования механизмов страхования.

Источник ners

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка