Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
01.07.2016

Результат антитурецких санкций строители увидят в 2017 году

Большинство турецких компаний не ушли с российского строительного рынка

Однако, как отмечают эксперты, пока они заканчивают работу по старым проектам. Контракты следующего года обсуждаются уже сейчас, и на этот раз без участия турок.Недвижимость

Санкции против турецких компаний пока мало повлияли на российский строительный рынок. Массовый же исход турецких строителей, несмотря на объявленную нормализацию отношений, может наступить как раз в следующем году.

«Все компании, у кого были договоры генподряда, продолжили по ним работать, но о новых проектах с участием турецких подрядчиков не слышно. Еще рано подводить итоги, в больших проектах долгий срок реализации, но к моменту принятия санкций большинство компаний было обеспечено контрактами, заключенными в 2015 году.

Динамика сокращения доли турецких игроков на строительном рынке станет видна к 2017 году», — говорит Сергей Должников, генеральный директор ООО «Экспертная инжиниринговая компания».

Схожего мнения придерживается и Максим Морозов, управляющий партнер девелоперской компании M9 Development. «Как такового ухода крупных турецких застройщиков не наблюдалось, все-таки на масштабных проектах эти действия требуют времени и многочисленных согласований. Вероятно, сами турки активно держатся за российский рынок с помощью зарегистрированных здесь «дочек», — отметил девелопер. По его словам, отлучение турецких подрядчиков от строительного рынка прошло незаметно также из-за общих экономических проблем, которые отрасль переживала в связи с кризисом.

«Нельзя сказать, что санкции против Турции оказали большое воздействие на весь строительный рынок. Учитывая, что до введения санкций на начало второго полугодия 2015 года на долю турецких компаний приходилось немногим более 12% всех заказов, а даже в лучшие для рынка времена до наступления кризиса доля всех турецких компаний на рынке коммерческой и жилой недвижимости не превышала 19%, снижение активности на рынке в большей степени определялось опережающими темпами роста объемов новых площадей над спросом», — сообщил он.

Турецкие компании были в основном заняты на крупных проектах, окупаемость которых оказалась под вопросом.

«В то же самое время российские компании почувствовали, что они могут потеснить конкурентов. Так что санкции против турецких строителей оказались больше локальной проблемой, хотя у отдельных заказчиков возникли проблемы с продолжением строительства, наймом рабочих и т.д.», — признал Морозов.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце прошлого года подписал постановление, утверждающее перечень запрещенных для турецких фирм видов деятельности в России. В частности, туда вошли строительство зданий и инженерных сооружений, деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, деятельность гостиниц, выполнение работ. Тем не менее вскоре был утвержден дополнительный список турецких строительных компаний, которым разрешили продолжить нанимать сограждан. Туда вошли наиболее крупные игроки рынка, в частности Enka, Esta Construction, Renaissance Construction, Ant Yap.

Несмотря на исключения, многие девелоперы питали надежды, что в итоге ниша на строительном рынке, которую занимали турецкие генподрядчики, освободится. Президент России Владимир Путин также выступил с обнадеживающим для отечественных строителей прогнозом. «По предварительным оценкам, в ближайшее время наши компании могут заместить примерно 87 тыс. рабочих мест, но нужно, чтобы они были готовы к этой работе, причем готовы с профессиональной точки зрения», — сообщил Путин во время Межрегионального форума ОНФ в конце января этого года.

Пока, как отмечают эксперты, были зафиксированы только единичные случаи ухода турецких компаний. В частности, вскоре после принятия санкций свои дела в России свернул турецкий гостиничный оператор Dedeman Hotels & Resorts International (сообщалось, что он владеет в Москве двумя отелями — «Swissotel Красные холмы» и Dedeman Park Izmailovo).

В то же время, как рассказал источник на рынке, новые контракты на генподряд с турецкими компаниями почти не заключаются, также они почти перестали входить в проекты как соинвесторы.

«Раньше была удобная схема, когда турецкий генподрядчик также участвовал как соинвестор. Сейчас их как генподрядчиков перестали приглашать, поэтому и свои деньги инвестировать уже никто не горит желанием», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

При этом, как заметил Должников, если в этом году турецкие игроки смогли продержаться за счет старых контрактов, из-за санкций работой на 2017 год они себя не смогли обеспечить. Так что эффекта от отмены санкций в строительной сфере ждать скоро не стоит, тем более что другие компании постараются не допустить возвращения турок на рынок. «Если ниша освобождается, ее сразу стремятся занять. Контракты на следующий год обсуждаются уже в этом году и с учетом того, что турок не будет. Не важно с кем: с нашими строителями, хорватами, словаками, все они сейчас работают на нашем рынке и не хотят упускать возможность», — говорит Должников.

Против турецких компаний играет и продолжающий стагнировать рынок. «Я не думаю, что вероятное снятие санкций, касающихся деятельности турецких девелоперов в России, окажет сиюминутный эффект на рынок. По сути, в перспективе как минимум двух лет темпы ввода новых площадей будут снижаться вслед за спросом, пока не будет достигнут баланс», — отмечает и Максим Морозов.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика