"Профессиональные правила специалиста по недвижимости": кому, зачем и почему?

20.11.2013

"Профессиональные правила специалиста по недвижимости": кому, зачем и почему?

Почему сообщество написало правила для агентов?

С 1999 года на нашем рынке действуют «Правила осуществления риэлторской деятельности». Кроме того, в УПН есть ещё несколько документов, так или иначе устанавливающих правила поведения на рынке для агентств-членов УПН. За эти 14 лет правила показали свою эффективность. Во многом благодаря этому в Екатеринбурге самый цивилизованный рынок недвижимости, что признано нашими коллегами от Калининграда до Хабаровска.

На федеральном же уровне существует профессиональный стандарт оказания риэлторской услуги и система добровольной сертификации, которые также устанавливают определенные требования. Но все эти правила устанавливают требования к агентствам недвижимости и практически не содержат каких-либо норм в отношении непосредственно риэлторов. При этом, оказывая клиентам услугу, агентство и агент составляют единое целое и нашими клиентами отождествляются. Поэтому такое положение, когда к агентствам требования есть, а к агентам – никаких, не совсем верное. На деле это приводит к ситуациям, когда риэлтор, нарушив какие-либо правила – не важно, внутренние ли регламенты агентства или элементарные нормы этики – просто уходит в другое агентство, а прежнее остается с недовольным клиентом, с убытками, «подмоченной» репутацией. Договор клиент заключает не с риэлтором, а с агентством, которое и вынуждено дальше решать с ним конфликт, не имея возможности как-то повлиять на своего бывшего горе-специалиста. Кроме того, наш бизнес, как и любой другой, имеет свои особенности, которые проявляются также в возникновении специфических конфликтов между агентством и агентом.

Возникла необходимость обобщить положительную практику агентств по урегулированию таких ситуаций и предложить некоторые решения по их профилактике и разрешению. В этой части новые «Профессиональные правила специалиста по недвижимости» (далее – Правила) являются больше методическим инструментом, так как закрепляют главенство норм (регламентов), действующих в агентстве, не подменяя их.

Что принципиально нового вводится?

Риэлторское сообщество стремиться закрепить уже сложившиеся на рынке обычаи делового оборота, свою наработанную практику. В Правилах нет каких-то реверсивных условий типа«завтра надо всем построиться и пойти в другую сторону». Совершение революций – тоже не входит в уставные задачи УПН. Поэтому принципиально новых норм в Правилах практически нет. Тем ни менее, например, документ закрепляет права агентства на свою клиентскую и договорную базу и описывает порядок использования этой базы специалистом при его увольнении из этого агентства или при создании специалистом своего (нового) агентства (см. п.11 Правил).

Специалисты без квалификационного аттестата не будут соблюдать правила. А таковых много на рынке - сколько примерно, на ваш взгляд сколько?

Повторюсь: многие из норм, содержащихся в Правилах, уже работают на рынке и не только в среде агентств, входящих в УПН. Поэтому говорить, что неаттестованные специалисты не будут соблюдать Правила, не верно. Кстати, сегодня членом УПН может стать агентство, имеющее 100% аттестованных специалистов. Другое дело, что не все агентства являются членами УПН. Это дело добровольное. Точно также и принципы формирования своего кадрового состава эти агентства определяют сами. Действительно, мер воздействия к агентам, не имеющим аттестата, существенно меньше. Но это опять же вопрос выбора клиента - с кем он предпочтёт работать, и агентства – как строить свои бизнес и какими сотрудниками комплектовать штат.

Не кажется ли Вам, что требования очень жестки для агентов - все направлено на то, чего не должны делать агенты по отношению к работодателю, а аналогичные правила для работодателей будут приняты. Не достаточны ли нормы трудового законодательства, действующие в этом отношении?

В Правилах есть 3 вида норм: декларативные, рекомендации и обязательные к исполнению. Жесткими можно назвать только третьи: правила есть правила, поэтому, как любые нормативы, они написаны в стиле «должен/не должен». При этом, большая часть документа вообще не касается отношений агента с его агентством. Действительно, это сфера регулирования федерального законодательства - трудового и гражданского кодексов. Правила же стараются не вмешиваться в эту «интимную» часть отношений. Но даже в существующем минимуме Правила «действуют в части, непротиворечащей или неурегулированной внутрикорпоративными нормами (правилами, регламентами) агентства».

Названные кодексы регулируют трудовые или гражданско-правовым отношения, а Правила определяют критерии профессионала: как должен поступать человек, претендующий на такое звание. Не могу согласиться, что Правила только обязывают риэлторов. Есть раздел II Права специалиста, а пункт 33 Правил, запрещая риэлтору другого агентства выходить на прямой контакт с вашим клиентом, в том числе защищает интересы риэлтора. Формально Правила устанавливают принцип, фактически - защищают коммерческий интерес самого агента. Правила дают агенту право требовать от контрагента соблюдения этого условия, а также добиться применения мер воздействия к нарушителю. Просто у нас в подсознании любые правила ассоциируются с лишениями и ограничениями. Прочитайте этот документ «с поднятым забралом»!

Правила утверждены Советом и окончательно приняты к исполнению. А лица, получившие аттестат до его принятия, должны будут исполнять Правила?

28 октября Совет утвердил Правила и они начали действовать. До этого проект был опубликован в «Вестнике УПН» для ознакомления с документом всех участников рынка. Шло их обсуждение, были собраны предложения. По истечении месяца замечания обработаны и соответствующие изменения были внесены в текст. При этом, не имеет никакого значения ДО или ПОСЛЕ утверждения Правил специалист получил свой аттестат: и агентство, и агент могут обратиться в УПН за разрешением спорной ситуации, предусмотренной Правилами.

Разъясните фразу - "правила являются добровольно принимаемыми и обязательными для исполнения".

Законодательство на сегодня не обязывает специалиста по недвижимости (агента, риэлтора) проходить какое-либо обучение или иметь документ, подтверждающий свою квалификацию. Поэтому можно начать работать и не заморачиваясь на учёбу. В желании учиться и получить аттестат проявляется добровольность и выбор самого человека, который хочет быть (стать) риэлтором. Причем, варианта даже три. 1. Можно не ходить ни на какие курсы и, соответственно, не получать никаких аттестатов, а набивать шишки на практике и учиться на своих клиентах. (Спросите самих клиентов, как им такой вариант?)2. Можно пройти обучение, но не сдавать экзамен для получения аттестата. 3. Можно сдать экзамен и в последующем проходить курсы повышения квалификации, продляя действие аттестата. И только в последнем случае - получая квалификационный аттестат - вы принимаете на себя обязательства по исполнению Правил. Вот в этом уже проявляется обязательность: назвался груздем – полезай в кузов.

Источник: УПН

Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос