Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
07.07.2014

Правительство решилось отмежевать «на халяву» все земельные участки в стране

На сайте Госдумы опубликован внесённый Правительством РФ законопроект, который предусматривает установление точных границ всех земельных участков в стране за счёт субсидий из федерального бюджета. Планируется, что новый закон вступит в силу с января будущего года, а само межевание проведут в течение четырёх лет.

120 млрд на борьбу с земельным бардаком

Правительственный проект представляет собой ряд поправок в несколько федеральных законов, в том числе «О государственном кадастре недвижимости». В последний, в частности, вводится понятие «комплексные кадастровые работы». Они представляют собой точное определение границ всех земельных участков, а также исправление ошибок, если обнаружится, что границы конкретного участка внесены в кадастр неправильно.

Их будут проводить в пределах одного кадастрового квартала или нескольких кварталов, граничащих между собой.

Определять, в какое время и в каком именно квартале проводить такие работы, будет администрация муниципального образования. (За исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых эта обязанность возложена на региональные власти.)

Основной источник финансирования – субсидии из федерального бюджета, распределяемые по конкретным регионам Правительством РФ. Общий объём необходимых средств, по расчётам авторов законопроекта, составит 120 млрд руб.

Комплексные кадастровые работы планируется провести по всей стране в течение четырёх лет, до 1 января 2019 года. Однако, в соответствии с законопроектом, распоряжаться земельными участками без точных границ запретят на год раньше – с 1 января 2018 года.

По предварительным планам, закон вступит в силу с начала будущего года.

Как будут межевать

Как сказано в проекте, если точных границ конкретного участка в кадастре нет, при определении границ кадастровые инженеры должны опираться на документы о праве собственности на земельный участок. Если эти документы точной информации не содержат – на утверждённый местными властями проект межевания территории. Если же границы не обозначат и в проекте межевания – на основании «фактического землепользования» с учётом границ смежных земельных участков и территорий общего пользования (улиц, дорог, проездов и т. п.).

На территории садоводческих объединений границы конкретных участков будут устанавливать на основании проекта организации застройки объединения или документов о распределении участков между его членами.

В соответствии с законопроектом, кадастровые инженеры – исполнители работ будут обязаны заранее известить о проведения комплексного межевания правообладателей всех земельных участков, которые оно затронет. А также указать границы на местности по требованию правообладателей.

В свою очередь, хозяевам участков законопроект запрещает препятствовать проведению работ.

Предельный срок для споров – 15 лет

В соответствии с проектом, согласование границ земельных участков в случае комплексных кадастровых работ будет проводиться на заседаниях специальной согласительные комиссии, куда войдут в том числе представители местных властей, Кадастровой палаты и Росреестра.

Собственников всех земельных участков, на которых проведут комплексные кадастровые работы, должны будут известить о заседании комиссии не менее чем за 15 дней до даты заседания.

При этом владелец участка, не согласный с местоположением его границы (границ) будет вправе подать в согласительную комиссию письменные возражения со дня получения извещения до дня заседания, либо на самом заседании. Все границы, в отношении которых поступят возражения, отметят в кадастре как спорные.

Если собственник участка подаст возражение, но затем так и не согласует границы с соседями или не разрешит спор в согласительной комиссии или в суде, Кадастровая палата снимет соответствующую отметку. Но только через 15 лет.

Источник: Квадратъ

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка