Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
02.09.2016

Правительство предлагает восстанавливать военным ипотечные накопления

Заслужили кредит

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, прописывающий порядок восстановления военнослужащими накопления в рамках так называемой военной ипотеки.

С 2005 года для военнослужащих действует специальная накопительно-ипотечная система. Ее участниками становятся все выпускники военных институтов. Рядовые контрактники могут вступить в нее при заключении второго контракта.

Смысл системы в том, что каждый год на специальный счет военнослужащего переводится определенная сумма на покупку квартиры. Уже через три года военный может воспользоваться накоплениями, чтобы сделать первоначальный взнос для покупки жилья в ипотеку. Впоследствии кредит будет погашаться из тех же квартирных перечислений. Если служивый захочет купить жилье подороже, он может добавить свои средства и погашать в том числе за счет зарплаты.

Плюс системы в том, что она гибкая. Военный может приобрести квартиру там, где пожелает. Вовсе необязательно привязывать жилье к текущему месту службы, тем более что оно у офицера постоянно меняется. В гарнизонах человеку в погонах найдется служебное жилье. А личную квартиру он может купить там, где захочет жить после отставки.

Уже через три года мечта офицера о собственном гнезде может стать реальностью. Естественно, если человек уволится из армии, дальше кредит будет погашать сам.

Одобренный правительством законопроект предлагает восстанавливать ипотечные накопления военнослужащих, уволившихся из армии, а потом вернувшихся на службу. Как поясняют в правительстве, сейчас в законе предусмотрено восстановление накоплений для жилищного обеспечения военнослужащим, уволенным с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам и в дальнейшем заключившим новые контракты о прохождении военной службы. Если же человек уволился по другим основаниям, а потом опять встал в строй, прежние накопления сгорают. Отсчет квартирных начинается заново.

По официальной статистике за год жилье по военной ипотеке получили почти 30 тысяч военнослужащих

Между тем вовсе необязательно, что человек ушел из армии по каким-то плохим причинам. Обстоятельства бывают разные. И некоторые основания увольнения хотя и не дают льгот, но считаются вполне уважительными.

"В целях исключения возможности ущемления прав уволенных с военной службы по таким основаниям военнослужащих и восстановления накоплений для жилищного обеспечения при заключении ими новых контрактов о прохождении военной службы законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в часть 71 статьи 5 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", - говорится на официальном сайте правительства страны.

Кстати, в прошлом году с помощью военной ипотеки обрели собственную крышу над головой почти 30 тысяч военных. На квадратные метры для военных было потрачено в общей сложности более 96 млрд рублей. Причем более 8 тысяч квартир было куплено на первичном рынке жилья. Если говорить в целом, то за время, в течение которого в нашей стране действует программа военной ипотеки, жилье по такой системе получили более 137 тысяч военнослужащих. На решение их квартирного вопроса государство потратило более 431 млрд рублей.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика