Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
13.12.2016

Права дольщиков обеспечит специальный фонд

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству строительства и ЖКХ учредить Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства

Глава правительства подписал постановление, призванное в будущем решить проблемы потенциальных дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Для этого минстрой сформирует отдельный фонд, который будет функционировать на правах некоммерческой организации. "Начиная с 1 января следующего года застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления в этот фонд, - заявил премьер на заседании правительства. - Он будет выделять средства на достройку незавершенного жилья. Либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который выплачивал взносы в этот фонд".

Строительные организации должны будут осуществлять обязательные отчисления в компенсационный фонд с 1 января 2017 года в отношении многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, если государственная регистрация договора участия в долевом строительстве таких объектов с первым участником долевого строительства осуществляется после 1 января 2017 года. Денежные средства, поступившие в фонд, правительство обязало хранить на отдельном счете в банке, обладающем генеральной лицензией ЦБ, а также имеющем собственные средства в размере не менее 25 миллиардов рублей и кредитный рейтинг не более чем на 3 ступени ниже суверенного кредитного рейтинга страны.

Строительные организации должны будут осуществлять обязательные отчисления в компенсационный фонд с 1 января 2017 года

Аналогичные критерии установлены для кредитных организаций, во вклады которых фонд имеет право инвестировать собранные средства. При этом договор по такому депозиту должен включать условие возврата средств и начисленных процентов в случае, если банк перестает удовлетворять установленным требованиям. Кроме того, фонду разрешили приобретать государственные ценные бумаги России, включая облигации федерального займа, и отдельные ипотечные ценные бумаги.

Выплата возмещений дольщикам осуществляется, если в отношении дома застройщиком уплачивались обязательные отчисления в фонд, застройщик признан арбитражным судом банкротом и по нему открыто конкурсное производство и по истечении шести месяцев со дня признания застройщика банкротом отсутствует определение арбитражного суда о передаче прав застройщика на объект незавершенного строительства другой компании. Выплата гражданам предусмотрена в размере цены договора участия в долевом строительстве и осуществляется из средств фонда в течение 10 рабочих дней со дня представления гражданином пакета документов.

Также глава правительства сообщил подчиненным, что подписал перечень указаний министерствам и ведомствам для исполнения поручений, данных президентом правительству по итогам Послания Федеральному Собранию.

- Предстоит принять решения, которые должны позволить возобновить рост экономики, оптимизировать механизмы контроля за предпринимательской сферой, - напомнил Дмитрий Медведев. - Также необходимо повысить устойчивость бюджетов всех уровней к колебаниям цен на нефть и другим внешним и внутренним шокам. Оборонная промышленность должна нарастить долю продукции гражданского и двойного назначения. Есть важнейшие задачи в социальной сфере. Сроки исполнения поручений разные, тем не менее они являются сжатыми.

В частности, до 9 марта следующего года группа министерств при участии экспертного сообщества и деловых организаций должна представить комплексный план действий правительства на 2017-2025 годы, в котором предусмотреть меры, обеспечивающие достижение не позднее 2019-2020 годов темпов роста экономики, превышающих темпы роста мировой. До 11 мая на стол премьеру должен лечь проект доклада президенту.

До 9 ноября от министерства финансов и министерства экономического развития ожидают предложения по ключевым параметрам налоговой системы на 2019 год и на последующие годы. Месяцем позже те же министерства должны доложить, как они видят дальнейшее повышение устойчивости бюджетной системы страны в целях исполнения государственных обязательств при изменении внешних конъюнктурных факторов, в том числе при изменении мировых цен на нефть.

Уже в мае минфин и минэкономразвития представят соображения по оптимизации налоговых льгот и других преференций, предоставляемых субъектам хозяйственной деятельности, в том числе исходя из оценки востребованности этих льгот и преференций и их экономического эффекта. А до 24 апреля им поручено обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих продление до 2023 года применения пониженных тарифов страховых взносов, установленных на 2016 год для организаций, работающих в сфере информационных технологий. Кроме того, совместно с министерством юстиции и министерством труда и социальной защиты они должны внести в законодательство изменения, предусматривающие определение правового статуса самозанятых граждан, и до 25 мая подготовить проект доклада главе государства.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика