Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
10.01.2017

Практикум: выбираем планировку для трех поколений одной семьи

Топ-5 оптимальных планировок для пяти человек и собаки

Редакция IRN.RU продолжает цикл практических статей про выбор подходящей планировки, в котором мы на примере реальных людей показываем, какая планировка подойдет для нужд разных покупателей. На этот раз мы выбираем лучшие планировки для реальной большой семьи из пяти человек, которые как минимум первые пару лет планируют жить в одной квартире.

Мы попросили девелоперов и риелторов предложить им наиболее подходящие, на их взгляд, варианты планировок в своих новостройках. На втором этапе мы отдали рекомендованные планировки на экспертизу независимым дизайнерам, которые объективно и беспристрастно выбрали лучшие из них.

Вся семья на одной жилплощади

Максим (31 год) и Елена (29 лет) после рождения дочери (1 год) решили перевезти родителей Елены из родного региона – чтобы они были ближе и заодно помогали с ребенком. Пока у пары хватает денег на одну квартиру, поэтому ближайшие годы вся семья (мама, папа, бабушка, дедушка и ребенок) будет жить под одной крышей. В будущем пара планирует купить отдельную квартиру для родителей. Однако сейчас стоит такая задача: подобрать жилье, в котором комфортно разместится молодое и старшее поколение, а также маленький ребенок. Планировка должна позволять четко зонировать квартиру, чтобы у молодой и пожилой пары было достаточно собственной территории и в то же время имелось единое пространство для всех.

Максим – менеджер по продажам автомобилей бизнес-класса, работает по графику два-через-два, часто возвращается домой поздно. Любит смотреть футбол и слушать музыку. Елена в декрете, через год планирует по возможности вернуться на работу (в рекламное агентство). Любит спорт, занимается дома йогой, а также периодически выполняет на «удаленке» разовые заказы по проектам. Оба супруга любят путешествия, хорошее кино, прогулки пешком и на велосипеде. Пожилые родители занимаются домашним хозяйством, в свободное время смотрят телевизор, читают книги. Папа Елены также любит играть в шахматы, мама вяжет и шьет.

В семье теплые отношения, все хотят иметь возможность собираться вместе – за семейным столом, поиграть с ребенком, обсудить планы или вместе посмотреть кино. Кроме того, в семье есть собака (бигль), для которой тоже необходимо место.

Общие рекомендации

Поскольку речь идет о большой семье и разных поколениях, выбор подходящей планировки особенно важен, иначе ее члены будут мешать друг другу, что может испортить отношения. Руководитель архитектурной мастерской «Мезонпроект» Илья Машков считает, что общая зона должна быть максимально большой, а вот спальни могут быть и компактными.

«Оптимальным вариантом для данной семьи будет «евротрешка», с двумя отдельными спальнями и просторной гостиной, - считает Анастасия Соломеннова, руководитель департамента продаж новостроек агентства недвижимости «Бон Тон». - Для старшего и молодого поколения нужны отдельные комнаты. Молодые родители будут использовать свою комнату как спальню, детскую и кабинет для работы молодой мамы. Поскольку ребенок еще маленький, он может спать в одной комнате со своими родителями. Игровую зону для ребенка также можно организовать в гостиной».

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина согласна, что рабочее место для Елены лучше организовать в спальне: «Маме для работы нужно то пространство, где она сможет уединиться и сосредоточиться, поэтому если рабочее место будет установлено в гостиной, где и будет основное место для отдыха, то это может стать причиной напряженности». Кроме того, эксперт рекомендует использовать не стационарный компьютер, а ноутбук, чтобы иметь возможность переместиться в гостиную, пока ребенок спит. При этом спальню для родителей и ребенка, по словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, желательно организовать в комнате, которая не примыкает к гостиной, тогда дневному сну ребенка не будет мешать активность в общей зоне. Однако Илья Машков считает, что намного важнее расположить жилые зоны двух поколений по разные стороны квартиры, для того чтобы у каждой семьи было ощущение уединения: «Шумоизоляция здесь не при чем – должно быть именно ощущение уединения, удаленности, возможности реально побыть в одиночестве».

Первый заместитель руководителя департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Марина Комогорова считает желательным наличие двух полноценных санузлов. А Илья Машков и вовсе считает это обязательным условием для большой семьи: «В одном из санузлов может быть душевая кабина вместо ванной, но просто санузла с унитазом и раковиной недостаточно. Пусть один раз в месяц, но сложится так, что вечером уставший отец захочет принять душ именно тогда, когда пора купать ребенка, а бабушка плохо себя чувствует и ей тоже срочно нужна ванная. Достаточно одного такого конфликта, чтобы нарушить гармонию в семье на несколько дней».

По мнению Марии Литинецкой, желательно, чтобы один из санузлов был расположен недалеко от входа: «В семье есть собака бигль, которую необходимо регулярно выгуливать. После прогулки питомцу моют лапы, поэтому было бы удобно проводить водные процедуры недалеко от входа, иначе грязь будет разноситься по всей квартире».

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика