Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
08.04.2016

Практикум: о встречных сделках для «чайников»

Цепочки встречных сделок, появившиеся на заре квартирного рынка, и сегодня остаются актуальным способом улучшения жилищных условий. Как правило, все сделки производятся в один день. Что важно знать, чтобы не стать слабым звеном цепи?

Встречная покупка (встречка) – это продажа объекта недвижимости (квартиры или комнаты) с одновременной покупкой другого. При такой операции продавец, он же покупатель, может сделать доплату или получить компенсацию – например, если речь идет о квартирах разных площадей. Но жизненные обстоятельства и задачи у всех разные, поэтому риэлторы давно освоили практику выстраивания встречных сделок в обменные цепочки из нескольких объектов. Какие задачи решаются сегодня за счет встречек и обменных цепочек и где в них слабые звенья?

ВИДЫ ВСТРЕЧНЫХ СДЕЛОК

По словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, встречки составляют около 80% операций на вторичном рынке жилья, а больше половины из них – операции, связанные с улучшением жилищных условий. Например, обмен комнаты на квартиру, «однушки» на «двушку». Разумеется, с доплатой. По оценкам вице-президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Николая Лаврова, в большинстве случаев планируемые продавцами-покупателями бюджеты доплат составляют от 500 тыс. до 1 млн руб.

Второе место в рейтинге обменных операций занимают продажи вторичного жилья с одновременной покупкой квартиры в строящемся доме. Это выгодно, ведь (если оставить за скобками риски недостроя) за те же деньги на первичном рынке можно приобрести больше «квадратов», чем на вторичном.

В новом доме не придется перебирать полы и менять трубы, но переехать сразу не получится: придется ждать, пока дом построят. Поэтому предметом продажи здесь обычно становится не единственное жилье, а свободное – например, полученные по наследству квартиры и комнаты. Но из-за финансовой нестабильности и курсовых колебаний граждане опасаются хранить сбережения в деньгах (как в рублях, так и в валюте), а все чаще предпочитают сразу вкладывать средства, вырученные от продажи вторичной недвижимости, в дело. В настоящее время, по оценке Дмитрия Щегельского, на встречные операции, связанные с покупкой жилья в новостройках, приходится около 20% обращений к риэлторам.

Другие типы встречных операций (разъезд и расселение, переезд из двух маленьких квартир в одну просторную, продажа с целью покупки жилья с худшими потребительскими характеристиками и получения доплаты) – это всегда сложные сделки с множеством нюансов, требующих отдельных публикаций. Основная сложность – в дисбалансе спроса и предложения: например, демократичную однокомнатную квартиру сегодня продать намного проще, чем найти покупателя на комфортную трехкомнатную.

Особый случай – операции купли-продажи недвижимости, связанные с переездом в другой регион. «Это почти всегда встречные сделки по сути, но не по форме, – комментирует Николай Лавров. – Чтобы купить квартиру в Петербурге, придется завершить сделку по продаже недвижимости в регионе, выписаться и получить деньги». Тем не менее, приехав в Северную столицу, вы будете самым желанным гостем в риэлторских компаниях. Ведь будущие участники уже выстроенных цепочек ждут недостающее звено – так называемого прямого покупателя.

www.gazeta.bn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика