Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
17.03.2010

Покупатели земли в Подмосковье очень сильно рискуют

Сейчас девелоперы предлагают землю в ближнем Подмосковье стоимостью от 50 тыс. рублей за сотку, в то время как себестоимость подведения коммуникаций к участку - не менее 200 тыс. рублей за сотку. Общая себестоимость 1 сотки земли с учетом строительства минимального числа объектов социальной инфраструктуры (ограждение, домик охраны) и стоимости покупки земли (при условии, что покупалась она до 2003 года), составляет не менее 250 тыс. рублей за сотку при нулевой марже девелопера. Для коттеджных поселков меньшей площади себестоимость будет еще выше.

Девелоперы предлагают участки с включенными в стоимость земли коммуникациями, которые планируется подвести после окончания продаж поселка, однако покупатели могут их и не дождаться. В 2008 году в Подмосковье предлагалось около 50 коттеджных поселков с участками без подряда, в 2009-м - уже 150, в 2010-м - около 250. При этом более 70% предложения приходится на первичный рынок в радиусе 50 км от Москвы стоимостью ниже 200 тыс. рублей за сотку.

По прогнозу DOKI, в 2010 году в Подмосковье будет продано не менее 25 тыс. участков без подряда в коттеджных поселках в радиусе 50 км от МКАД, 75% сделок - или около 19 тыс. - придется на участки стоимостью до 250 тыс. рублей за сотку. Покупатели таких участков могут составить категорию обманутых дачников.

По словам генерального директора агентства недвижимости DOKI Леонида Меньшикова, продавцы земли часто говорят о том, что коммуникаций нет, но есть возможность подключения в будущем, когда жильцы объединятся. Однако люди сами почти никогда не объединятся. В лучшем случае (и это бывает крайне редко) несколько инициативных соседей скинутся и проложат коммуникации за свой счет, но потом будут брать необоснованно высокую плату с оставшихся соседей за подключение. Чтобы избежать таких проблем, их должен централизованно решать девелопер.

По данным группы компаний "Партнеры Земли", стоимость земельных участков без подряда на первичном рынке Подмосковья в 7,5 раз выше, чем цена аналогичных предложений в других российских регионах. Аналитики сравнили цены на земельные участки без подряда площадью до 1 га. Средняя стоимость таких объектов в регионах Центрального федерального округа в конце 2009 года составила 35,1 тыс. рублей за сотку, а в Московской области цены достигают 263,6 тыс. рублей за сотку.

Перегрев земельного рынка в столичном регионе эксперты объясняют тем, что в России традиционно на стоимость любой недвижимости влияет удаленность объекта от крупного города. Только если в случае с квартирами этот фактор все же сглаживается другими составляющими цены, в частности, качеством дома и квартиры, то на рынке земельных участков без подряда этот фактор не сглаживается практически ничем.

Журнал ФИНАНСЫ

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка