Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
05.07.2016

Подводные камни при покупке недвижимости

При покупке квартиры необходимо проявлять повышенную внимательность и осторожность, поскольку дело касается не только колоссальных денежных сумм, но и крыши над головой

Даже если вы не станете жертвой мошенников, количество которых на рынке недвижимости весьма велико, существует высокая вероятность столкнуться с неожиданными сложностями. Поэтому при покупке квартиры необходимо учитывать целый ряд обстоятельств, указанных ниже.

Бывшие супруги. При проверке паспорта продавца нужно сопоставить штампы о браках-разводах с датами документов на собственность. Если жилье было приобретено в браке, то бывшие мужья или жены в любой момент могут подать заявление в суд о своем праве на него. У них есть право на половину купленной в браке квартире, даже если они в ней не прописаны и никогда не проживали. Чтобы избежать неприятностей, нужно проверить документ о разделе собственности между супругами.

Несовершеннолетние дети. Если в квартире проживают не достигшие совершеннолетнего возраста дети, то для продажи квартиры требуется получить разрешение органов опеки и попечительства. В противном случае суд с высокой вероятностью расторгнет договор купли-продажи для соблюдения интересов детей. Если ребенок только прописан в жилье и не имеет прав собственности, нужно удостовериться в том, что он выписан из него и прописан в другой квартире. Кроме того, нужно получить согласие на продажу жилья от обоих родителей несовершеннолетнего ребенка.

Наследство. Жилье, полученное в наследство, зачастую поступает в продажу немедленно. Однако надо учитывать, что в течение шести месяцев с момента смерти собственника могут объявиться другие наследники. Наиболее безопасным вариантом является ситуация, в которой в завещании указан только один наследник. В остальных ситуациях возможно возникновение непредвиденных сложностей.

Документы. При покупке жилья «с рук» следует проверить все документы, необходимые для заключения сделки. При покупке жилья с использованием услуг риэлтора необходимо удостовериться в том, что у него есть право на проведение соответствующих операций, подтвержденное доверенностью от директора агентства недвижимости с печатью или личной лицензией на риэлторскую деятельность.

Выписка. Следует добиваться того, чтобы к моменту заключения сделки купли-продажи все проживавшие в квартире люди были выписаны из нее. Важно учесть наличие отсутствующих членов семьи, которые после возвращения могут оспорить договор, подписанный без соблюдения их интересов.

Скрупулезное отношение ко всем формальностям с учетом перечисленных выше факторов поможет избежать лишних хлопот и финансовых потерь при покупке жилья.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика