Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Профессиональная
база недвижимости
Статьи, оценка, мнения
20.12.2018

Руководители сертифицированных компаний ГРМО подводят итоги 2018 года на рынке жилья Подмосковья

Каким был рынок недвижимости Подмосковья в этом году, по мнению представителей Гильдии риэлторов Московской области?

На рынке недвижимости Московской области отмечен существенный рост активности, чему способствовали: доступные ставки по ипотеке, высокое предложение на рынке новостроек, корректировки цен на вторичном рынке жилья и ожидание возможного роста цен в будущем. Подробнее о том, как чувствует себя рынок городского жилья, рассказывают специалисты рынка недвижимости, руководители компаний, входящих в ГРМО (Гильдию риэлторов Московской области).

Объемы сделок выросли. Цены сильно не менялись

Артемий Шурыгин
генеральный директор Русского центра недвижимости и права «Градомиръ»

«В первые девять месяцев 2018 года рынок городского жилья был «рынком покупателя», - рассказывает Артемий Шурыгин, генеральный директор Русского центра недвижимости и права «Градомиръ», - «В этот период в продаже было очень много ликвидных, т.е. востребованных объектов. Предложение слегка превышало спрос, поэтому покупатели могли активно торговаться, ощутимо «сбивать» цены на заинтересовавшие их квартиры. Стоимость городского жилья постепенно снижалась.  Правда, с октября по декабрь ситуация кардинально изменилась: ликвидных квартир стало ощутимо меньше, поскольку самые привлекательные объекты были распроданы вплоть до октября. Спрос на недвижимость при этом сохранился. Рынок городского жилья стал «рынком продавца».

Сергей Литвин
директор ООО «ТЕХНОДОМ» (г. Подольск)

Сергей ЛИТВИН, директор ООО «ТЕХНОДОМ» (г. Подольск) соглашается, что рынок недвижимости Подмосковья заметно активизировался. Осеннее поднятие ставок по ипотеке и ожидание возможного роста цен среди покупателей привело к тому, что с рынка быстро ушли дешёвые объекты, в результате чего отмечено подорожание вторичного жилья. Покупатели стали брать жильё активнее, боясь не успеть в будущем купить квартиру на более выгодных условиях. Предложений с адекватными ценами стало меньше. И собственники не всегда готовы торговаться, думая, что даже объект по завышенной цене быстро купят.

Татьяны Клименко
риэлтора ООО «Селена-Недвижимость» (г.Электросталь)

По словам Татьяны КЛИМЕНКО, риэлтора ООО «Селена-Недвижимость» (г.Электросталь), стоимость квартиры в 2018 году в договоре купли-продажи (ДКП) сильно отличается от изначально заявленной цены в объявлениях. Сделки купли-продажи совершаются на этапе нахождения компромисса по стоимости между продавцом и покупателем. Таким образом, объем продаж увеличился, но покупатель не готов платить больше. Ведь доходы у людей остаются прежними.

Марина Шишкина
заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «АВАНГАРД» (г.Жуковский и г.Раменское)

Марина ШИШКИНА, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «АВАНГАРД» (г.Жуковский и г.Раменское), подчеркивает, что рынок недвижимости всегда чутко реагирует на экономическую ситуацию в стране и служит индикатором состояния экономики. «Когда наблюдался рост, люди активно инвестируют в квадратные метры, что вызывает стабильный рост стоимости недвижимости. С приходом кризиса и падением покупательной способности населения наблюдается застой и в этой области. «В 2018 году в Московской области мы наблюдали продолжение основных тенденций последних лет на рынке жилья – снижение спроса, рост предложения и падение цен», - рассказывает Марина.

Марина Круглова
директор офиса ООО «АэНБИ» (г.Дмитров)

Марина КРУГЛОВА, директор офиса ООО «АэНБИ» (г.Дмитров) уверяет, что сделок в этом году стало больше. Однако цены по сравнению с 2017-м остались на том же уровне.

В городах Подмосковья цены и покупательская активность ведут себя по-разному

Московская область разнообразна, и в каждом городе действуют свои закономерности. Если в большинстве городов цены скорректировались в сторону снижения, то есть и такие города, где наблюдался рост стоимости за кв. м.

Наталья Белозёрова
президент Гильдии риэлторов Железнодорожного и Балашихи, руководитель АН «КОРОНА» (г.Балашиха)

Наталья БЕЛОЗЁРОВА, президент Гильдии риэлторов Железнодорожного и Балашихи, руководитель АН «КОРОНА» (г.Балашиха), обращает внимание, что стоимость вторичного жилья увеличилась на 2-3%, за счет снижения дисконта при покупке. Если в прошлом году он составлял 6-8 %, то в 2018 году - 4-5%. «Во второй половине 2018 года наблюдается активный спрос на вторичное жилье. Количество сделок выросло, и 90% сделок – это сделки на вторичном рынке жилья», - подчеркивает Наталья.

Андрей Разин
руководитель агентства недвижимости «Первый риэлторский центр»

«С октября 2018 года цены в Воскресенском районе незначительно выросли, на 3-5%», - об этом говорит Андрей РАЗИН, руководитель агентства недвижимости «Первый риэлторский центр», - «В целом рынок достаточно живой».

Татьяна Парчутова
директор офиса ООО «АэНБИ» (г.Клин)

Татьяна ПАРЧУТОВА, директор офиса ООО «АэНБИ» (г.Клин): «В 2018 году предложение на вторичном рынке жилья осталось примерно в том же объеме, и количество сделок не отличается от показателей 2017 года».

Сезонность никто не отменял

Анны Ртищевой
директор ОП в г. Троицке агентства недвижимости «Римарком»

По наблюдениям Анны РТИЩЕВОЙ, директор ОП в г. Троицке агентства недвижимости «Римарком», 2018 год ознаменовался значительными скачками цен на недвижимость в зависимости от сезонности. «В начале года наблюдался спад, затем подъем, стагнация, после чего последовали летний спад и осенний спрос. Однако активность конца года оказалась более интенсивной, чем предполагалась. Таким образом, по сравнению с 2017 годом количество сделок увеличилось в 1,5 раза», - подчеркивает Анна.

София Морозова
директор офиса ООО «АэНБИ» (г.Химки)

«Большинство клиентов хотят закончить сделки до Нового года», - подытоживает София МОРОЗОВА, директор офиса ООО «АэНБИ» (г.Химки).

Процент ипотеки достигает до 90% от всех сделок

Доля ипотечных сделок составляет существенную часть сделок. В некоторых агентствах недвижимости до 95% сделок – это ипотечные. По данным Объединенного кредитного бюро, количество ипотечных сделок за год увеличилось на 17%. Если с января по октябрь 2017 года в Московской области было совершено 40733 сделки, то за тот же период этого года проведено 59781 сделки. Средний чек ипотеки за год увеличился на 10 %. Если в октябре 2017 году составлял 2 850 млн. руб., то в этом октябре – 3 137 млн. руб.

Виктор Саталкин
вице-президент ГРМО, руководитель компании «Недвижимость Егорьевска»

Виктор САТАЛКИН, вице-президент ГРМО, руководитель компании «Недвижимость Егорьевска», подчеркивает, что по сравнению с 2017 годом ипотечных сделок стало на 20 % больше, и от общего числа сделок ипотечные сделки составляют половину.

Светлана Андрюшина
руководитель отдела продаж недвижимости ООО «Сфера Эстейт» (г.Химки)

Светлана АНДРЮШИНА, руководитель отдела продаж недвижимости ООО «Сфера Эстейт» (г.Химки), отмечает, что в этом году особенно остро ощущается нехватка денег у населения. В совершении сделок приходит на помощь ипотека. До 90% всех сделок агентства недвижимости – ипотечные. Также население выручают материнский капитал и различные сертификаты.

Анна Ртищева отмечает, что в последние четыре-пять месяцев 70-80% сделок были ипотечными, тогда как в начале года их процент составлял 40-50%».

Кто-то обеспокоен, а кто-то и не в курсе

На вопрос, ощущается ли обеспокоенность граждан возможным ростом цен на городское жильё в связи с изменениями в ФЗ о долевом строительстве, в связи с инфляцией, ответы различные:

Артемий Шурыгин рассказывает, что последние изменения в законодательстве, осенний рост ключевой ставки Центробанка и другие подобные явления отражаются, в основном, на настроениях и ожиданиях риэлторов, но не на клиентах. Артемий так характеризует опасения граждан: «Никакого ажиотажа и паники в предвкушении возможного повышения цен на городское жилье нет. Конечно, многие сергиевопосадцы стремятся решить свои «жилищные вопросы» до новогодних праздников. Присутствует совершенно обычная для этого сезона обеспокоенность возможными переменами в новом 2019 году. Ее можно условно описать следующей фразой: «Давайте лучше до Нового года купим, мало ли, что будет после». Многолетняя нестабильность отечественной экономики приучила россиян перманентно бояться повышения цен – однако, тревога эта на сегодняшний день не связана с реальными изменениями в законодательстве или банковской сфере».

Виктор Саталкин также не считает, что есть обеспокоенность по вопросам, касающимся изменений в законе, но в Егорьевске на это есть своя причина: «Так как в нашем районе почти нет застройки, то жителей Егорьевска этот момент, наверное, не пугает. То, что построили - уже распродали. На сегодняшний день не возводится ни одного дома».

Наталья Грешилова
директор ООО "АэНБИ" (г. Зеленоград)

Наталья ГРЕШИЛОВА отмечает, что некоторая обеспокоенность среди покупателей присутствует, так как ставка по кредиту снова растет.

Марина Шишкина также видит обеспокоенность граждан, и не только в связи с изменениями в законодательстве о долевом строительстве. «Инфляция, рост безработицы, повышение цен на продукты питания и коммунальные услуги, рост процентных ставок по ипотечным кредитам – все эти факторы в совокупности влияют на движение спроса на рынке жилья и на общее моральное состояние граждан», - уточняет Марина.

Светлана Марочкина
заместитель директора ООО «Кредит-Центр недвижимость» (г. Раменское, офис на ул.Советской)

Светлана МАРОЧКИНА, заместитель директора ООО «Кредит-Центр недвижимость» (г. Раменское, офис на ул.Советской), отмечает, что обыватель ещё не совсем понял, чем аукнутся и аукнутся ли изменения в законе. «По идее, данные изменения призваны защитить обывателя от недобросовестных застройщиков. С июня 2018 года до июня 2019 года – переходный период от долевого строительства к проектному финансированию. Пока ещё не понятно, как это будет выглядеть на практике, кто и за что будет нести ответственность. Соответственно сейчас у людей скорее вопрос: а что же будет дальше?», - говорит Светлана.

Сергей Литвин считает, что прогнозы в СМИ об удорожании квадратного метра на первичном рынке до 20-30% обязательно «потянут» за собой рост цен на вторичное жильё. Также усиливается роль государства на рынке недвижимости ввиду программы реновации ветхого жилья. Часть построенного жилья для переселения москвичей будет продана на рынке. А государство дорого строит и дорого продает.

Продавцы ждут следующего года

Светлана Андрюшина обращает внимание, что люди не спешат выставлять квартиры на продажу, не понимая, что происходит.

Светлана Марочкина так комментирует ситуацию: «Банки весь год устраивали между собой гонки на лучшее предложение по процентной ставке, что способствовало увеличению количества ипотечных сделок, как на вторичном, так и на первичном рынке. В связи с этим обыватели решили, что грядёт небывалый рост цен, и очень многие сейчас на встречах говорят о том, что если квартира не продастся до Нового года (с учётом того, что продают уже по шесть-восемь месяцев, а то и год), то после Нового года они поднимут цену, причём существенно. Некоторые продавцы планируют поднять цену до 10 % от сегодняшнего предложения.

Стоимость предложения квадратного метра на вторичном рынке жилья разнится в зависимости от удаленности от МКАД, развитости инфраструктуры и др.

По результатам исследования цен на вторичном рынке жилья в городах Подмосковья, проведенного Гильдией риэлторов Московской области, цены предложения вторичного рынка жилья за 1 кв. м по состоянию на конец декабря в некоторых городах Подмосковья выглядят следующим образом.

Стоимость предложения цены за 1 кв. м на вторичном рынке жилья в декабре 2018 году. Динамика изменения цен за 5 лет

Город

Расстояние от МКАД, км

Цена за 1 кв. м, руб. (в декабре 2018 года)

Цена за 1 кв. м., руб. (в  декабре 2013 года)

Изменение цены за 5 лет

Егорьевск

95

34 500

40 400

-17%

Воскресенск

80

46 000

44 900

2%

Солнечногорск

50

55 000

68 200

-24%

Клин

65

57 500

57 400

0%

Электросталь

40

60 000

59 000

2%

Сергиев Посад

55

72 000

59 700

17%

Дмитров

60

75 000

65 600

13%

Раменское

33

77 500

77 400

0%

Балашиха

10

84 000

84 600

-1%

Подольск

20

85 000

82 200

3,4%

Жуковский

20

90 000

85 500

5,3%

Троицк

20

120 000

99 400

17%

ТиНАО

20

120 000

нет данных

 

Зеленоград

30

120 000

нет данных

 

Химки

1

130 000

103 400

20%

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

www.grmonp.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка