Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
20.10.2009

Подорожания, которого многие продавцы жилья ожидали этой осенью, не произошло.

За последний год цены на квартиры в Москве снизились на треть: с 6 до 4 тысяч долларов за квадратный метр. В данное время цены пребывают в некой задумчивости, и, скорее всего, на какое-то продолжительное время они застынут в сонном состоянии, слегка подергиваясь то в одну, то в другую сторону. Подорожания, которого многие продавцы жилья ожидали этой осенью, не произошло.

Хотя еще недавно, в так называемые «тучные», «нефтяные» времена нам приходилось выслушивать весьма запальчивые «прогнозы». Впавшие в экстаз иные игроки рынка всерьез рассуждали о том, что цены будут только расти, расти и расти. А ведь, действительно, казалось, что так будет всегда. Москва на глазах превратилась в город, недоступный не только для бедняков, но и людей обеспеченных – они не могли купить скромное типовое жилье даже по ипотеке. Да и обычный обмен с «докупкой» метров превратился в неразрешимую проблему.

В развалившихся пятиэтажках цены доходили до 7 тысяч долларов за кв. метр – а ведь это стоимость элитного жилья. От «вторички» не отставали и продавцы новостроек, - их ценники распухали с каждым днем. Эйфорией страдали все - в народ просачивались слухи о «прожектах», которые только и могли возникнуть разве что в бреду – шептались о переезде москвичей в Ярославскую область, о выселении столичных университетов куда-то в Подмосковье, - ведь столицу надо срочно застраивать дорогущим жильем, раз есть спрос со стороны «богатеньких буратин». Над городом витали призраки чудо-башен, золотых островов, а у граждан дыбом вставали волосы. Все шло к тому, что в Москве для ее жителей не останется места – это не ваш город, это город «успешных» людей, внушали нам.

При этом «город успешных людей» оставался (и остается) крайне неудобным для жизни – с пробками, толпами народа, дряхлым жилым фондом. На заповедник миллионеров никак не похож. Что-то во всем этом было не то, неправильно и криво. Концы не сходились с концами…

Кризис отрезвил мечтателей и прожектеров. Игроки рынка не хотели в это верить, но цены пошли вниз. Сегодня, спустя год, мы видим, что они сбросили 30%. С этим суровым обстоятельством риэлторам, девелоперам, строителям пришлось смириться и научиться работать в новых условиях. Мало того, свою здравую позицию по этому вопросу «профи» решили донести до общественности.

Недавно руководитель Стройкомплекса Москвы Владимир Ресин и первый заместитель гендиректора крупнейшего в Москве Домостроительного комбината № 1 Андрей Паньковский, признали, что цены на жилье в Москве были неоправданно раздуты. Виноваты в этом все – и застройщики, и поставщики, и коммунальщики, и дороговизна московской земли. «После того как кризис, словно холодный душ, освежил строителей, все поняли, что нельзя планировать такие прибыли», - заявили Ресин и Паньковский. И подвели резюме - на докризисный уровень цены уже не вернутся.

Этот последний тезис нам и хотелось бы обсудить с москвичами. Как на их взгляд – вернутся ли цены на прежние позиции или нет? Естественно, мы хотели поговорить об обозримом будущем – ближайших двух годах. Ведь что там будет через 10 лет – никто не знает.

Журнал Metrinfo.Ru, как всегда, прибег к методу социологического опроса. И сначала задал респондентам вопрос: «Слышали ли Вы о том, что цены на жилье в Москве снизились за последний год?»

Продолжение материала читайте на сайте Metrinfo.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка