Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
12.12.2013

Подмосковные инвесторы поневоле

Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис»? коллективного члена Гильдии риэлторов Московской области, отмечают, что в ноябре рост рынка вторичного жилья Московской области продолжился: количество сделок по сравнению с октябрем увеличилось на 12%. Тем не менее, активность продавцов по-прежнему высокая, темпы выхода объектов на рынок не снижаются, и по сравнению с прошлым месяцем объем нового предложения вырос на 6,6%.

Текущий ноябрь стал рекордсменом года по количеству совершенных сделок на рынке вторичного жилья столичного региона. Количество внесенных авансов свидетельствует об активизации покупателей перед новым годом, возможно, декабрь также станет одним из самых продуктивных месяцев года по числу сделок. «Данный всплеск спровоцирован не только сезонным ростом деловой активности, - комментирует Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». – В этом году причины куда более серьезные и отчасти грустные. Нестабильность в банковском секторе заставляет людей пересматривать свои способы хранения денег, и многие уходят от банковских депозитов и снова обращают внимание на недвижимость как более надежное вложение средств в сложившейся ситуации».

В структуре спроса в ноябре все также лидировали квартиры с улучшенной планировкой – 59,7% сделок от общего числа пришло в этом сегменте. Доля «улучшенок» выросла на 5% по сравнению с октябрем за счет двухкомнатных квартир. Впервые за год их доля в общем объеме продаж составила 31,3%. (подробнее см. график 1)

На фоне подросшего рынка средняя цена квадратного метра прибавила 0,19%, закрепив положительную динамику октября. По области ценовая динамика остается разнонаправленная: в 19 городах отмечается рост, снижение в 17 населенных пунктах. (подробнее см. таблица 1)

«Однако подъем на фоне банковского кризиса вряд ли продлится долго, - резюмирует Сергей Власенко. – Вполне вероятно, что к январю все устаканится, и рынок вернется в прежнее состояние: вялотекущей стагнации с кратковременными всплесками активности покупателей».

Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис"

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка