Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
21.12.2009

Подмосковному рынку недвижимости прочат скорый дефицит

В ноябре предложение квартир на первичном рынке Подмосковья сократилось на 8% по отношению к октябрю - до 14180 штук, сообщает компания «Пересвет-Инвест». Это обусловлено полной продажей квартир в объектах, находящихся на завершающих этапах строительства.

По данным аналитиков, с декабря 2008 года число квартир на первичном рынке жилья Подмосковья увеличилось на 87,9%. Эксперты объясняют это выходом в продажу новых проектов, где число вакантных квартир больше, чем в проектах, находящихся на завершающих этапах строительства.

В ноябре число новостроек, находящихся в продаже, по отношению к октябрю сократилось на 1,5% и составило 586 адресов. Более половины новых объектов традиционно сосредоточено в ближнем Подмосковье (до 30 км от МКАД), В зависимости от направления основная доля объектов расположена на юго-востоке области. На протяжении 11 месяцев число объектов, находящихся в продаже, было достаточно стабильным, однако в среднесрочной перспективе на рынке будет наблюдаться дефицит предложения.

В прошлом месяце снижение покупательской активности продолжилось, и по отношению к октябрю число запросов сократилось практически на треть. Покупатели заняли выжидательную позицию в преддверии традиционных новогодних скидок. По отношению к ноябрю прошлого года уровень спроса на новостройки Подмосковья выше на 25%, а по отношению к декабрю больше чем в 2 раза. Это свидетельствует об оживлении спроса на новое жилье, что в перспективе приведет к увеличению числа сделок.

Средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках Подмосковья по итогам ноября составила $2192 за 1 кв. м или 62467 рублей за «квадрат». По отношению к октябрю в долларах цена выросла лишь на 0,4%, а в рублях снижение составило 1,31% за счет снижения курса доллара. В ноябре долларовая цена квадратного метра была наиболее высокой за этот год. Наиболее высокий рублевый уровень был зафиксирован в феврале, его последующее снижение обусловлено снижением курса доллара.

Рост цен в долларах по итогам прошлого месяца наблюдался во всех сегментах и районах Московской области. Наиболее существенное повышение зафиксировано в городах дальнего Подмосковья и городах-спутниках - 4,4% и 4,2% соответственно. Наименьшее - в городах расположенных, на расстоянии 16-30 км и 31-60 км, - 0,3% и 0,4% соответственно.

По отношению к концу прошлого года и в долларах, и в рублях цены на подмосковное жилье снизились на 12,71%.С сентября прошлого года в Подмосковье цены снизились в долларах на 23,2%, а в рублях – на 13,2%. По отношению к ноябрю 2008-го снижение цен в долларах составило 17%, в рублях – 14%.

По данным аналитического консалтингового центра «Миэль», с начала года цены на квартиры в подмосковных новостройках снизились на 7,2% в рублях и на 9,5% - в долларах, достигнув уровня 64,7 тыс. рублей и $2239 за 1 кв. м соответственно.

Покупательская активность на рынке новостроек растет от месяца к месяцу, говорит управляющий партнер компании «Миэль» Оксана Каарма. При этом ценовой фактор остается определяющим. Поэтому при сопоставимом объеме обращений по Москве и Подмосковью, количество сделок по области выше, чем по столице, на 45-47%. Часть покупателей подмосковных квартир рассматривают жилье здесь как временное решение, с перспективой переезда в столицу. Но для кого-то выезд из Москвы позволяет получить более широкие возможности по улучшению жилищных условий.

Спрос на жилье в Подмосковье отчасти стимулирует региональный бюджет, говорят в Российской гильдии риэлторов (РГР). Именно госпомощь на приобретение квартир (субсидии, сертификаты) делает ситуацию на рынке новостроек менее плачевной. В Подмосковье покупают жилье с госпомощью, поскольку в регионе можно найти работу. В Москве невозможно купить жилье даже при помощи государственных программ.

Источник: Финанс.-онлайн

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка