Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
11.03.2014

Под крышей дома своего: почему россияне предпочитают вкладывать деньги в жилье

С каждым годом инвестиции в недвижимость становятся популярнее банковских вкладов

Делать или не делать накопления — дело каждого, впрочем, как и то, в каком виде их сохранять. Кто-то предпочтет по старинке хранить деньги под матрацем или же передать их на хранение в банк, а кто-то решит найти им не менее разумное применение, вложив их в покупку недвижимости.

Некоторые считают такие инвестиции целой наукой, делая ставки на их надежность и исключительность. В условиях экономический нестабильности и обесценивания денег подобные покупки становятся все популярнее, поскольку способны не только сохранить накопленный капитал, но и значительно приумножить его.

Если брать во внимание тот факт, что в среднем годовой рост цен составляет несколько процентов, вложение накоплений в квартиры и дома может выступить в качестве весьма интересного направления.

Если говорить о покупке недвижимости с инвестиционной целью, то жилье всегда пользовалось несколько большим спросом, нежели коммерческие объекты. По сравнению с нежилыми площадями его довольно легко продать, обменять или просто сдать в аренду на определенный срок.

Среди квартир интерес покупателей находится преимущественно на стороне небольших, зачастую одно- и двухкомнатных объектов. Типовое жилье экономкласса и сдается, и продается всегда быстрее, нежели квартиры в элитных районах, потому и считается едва ли не самым выгодным для капиталовложения.

Следующим пунктом при выборе объектов для инвестиций можно считать «свежесть» квартиры, потому как покупка на первичном рынке будет цениться выше, чем на вторичном. В январе-феврале текущего года объем сделок в одних только столичных новостройках вырос на 20-30 процентов по сравнению с прошлым годом, когда положительная динамика едва превышала несколько пунктов, пишет «Коммерсант».

Руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов отметил заметный инвестиционный спрос. Держатели крупных вкладов, по его словам, «часто выбирают покупку квартиры, чтобы сдавать ее, а при необходимости продать». По статистике, сдача квартир в аренду приносит весьма неплохой доход, который сопоставим с доходностью депозитов. Кроме того, стоимость жилья год за годом повышается, следовательно, недвижимость будет куда выгоднее обычных вкладов.

В некоторых случаях выгодной инвестицией может стать ипотечное кредитование. Зачастую именно с ним эксперты в сфере недвижимости связывают рост привлекательности инвестиций в недвижимость. Благодаря ипотеке граждане не только решают квартирный вопрос, но и сохраняют средства в ожидании грядущего кризиса.Наметившаяся в последнее время нестабильность курсов валют и снижение ставок по вкладам кажутся гражданам весьма привлекательными, чтобы приобрести жилье таким путем.

Буквально за пару месяцев доля ипотечных кредитов выросла на 70 процентов в денежном выражении, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. На фоне снижения сберегательных настроений россиян и участившихся отзывов лицензий у банков подобные капиталовложения оказываются весьма удобны.

Заключение договоров еще на начальных этапах строительства объектов поможет сэкономить, так как цены на жилье в таком случае зачастую гораздо ниже. Но и здесь есть свои минусы, а истории обманутых дольщиков заставят дважды взвесить все «за» и «против». К тому же сроки строительства бывают чересчур растяжимы, и застройщики начинают затягивать сдачу объектов на год-другой, а то и больше.

Риелторы отметили высокий спрос на рынке недвижимости еще в конце прошлого года, а отсутствие роста цен и пессимистичных прогнозов лишь укрепили сложившуюся тенденцию. Увеличение покупательской активности спровоцировало и своевременное повышение цен, потому выбор самого оптимального способа капиталовложения лучше не откладывать.

Источник: KM.RU

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка