Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
13.07.2016

Оспаривать кадастровую стоимость земли стали чаще

Количество жалоб россиян на некорректную оценку кадастровой стоимости недвижимости за полгода выросло в 1,5 раза

Это свидетельствует о несовершенстве действующей системы, говорят в Росреестре.

Всего за первые шесть месяцев этого года в комиссии, которые как раз рассматривают такие спорные случаи, было подано 14,6 тысячи заявлений о пересмотре оценки в отношении 30,2 тысячи объектов недвижимости. Из них более 85 процентов - земельные участки.

Причем в большинстве случаев комиссия принимает решение в пользу заявителей, пересчитывая цену земли. В итоге величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась почти на треть - в сумме до 265 миллиардов рублей. А, как известно, чем ниже цена земли, тем меньше земельный налог.

Стоит отметить, что Росреестр не проводит кадастровую оценку, но участвует в ее исправлении, если собственники сомневаются в ее правильности.

Оспорить результаты можно в суде или в специальных комиссиях, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление, по идее, не должно рассматриваться больше одного месяца.

В июле, напомним, президент Владимир Путин подписал закон "О государственной кадастровой оценке", основные положения которого вступят в силу со следующего года.

Документ предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям (сейчас кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти).

Таким образом, кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории России и снизит число споров. Однако есть еще одна проблема, на которую указывают эксперты.

"Оспорить кадастровую стоимость можно только на дату определения кадастровой оценки, а оценку надо проводить не на настоящий день, а на прошлый год. Соответственно налоги нужно платить исходя не из стоимости земли или недвижимости на сегодня, а исходя из стоимости недвижимости прошлого года, когда к примеру, "загородка" стоила втрое дороже", - говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости, руководитель юридического центра, адвокат Олег Сухов.

Между тем переоценка делается раз в пять лет, таким образом, все это время платить приходится по завышенной определенной цене.

Более того, новый налог по измененной кадастровой стоимости можно платить только с того года, когда обратился в суд или комиссию по уменьшению кадастровой стоимости. То есть если кадастровая стоимость была установлена в 2013 году, а оспаривать ее начали по какой-то причине только в 2016 году, то все равно за 2013, 2014, 2015 годы придется платить налог по цене 2013 года. И лишь с 2016 года у владельцев появляется право на снижение налога ввиду уменьшения кадастровой стоимости недвижимости.

Еще пример: у собственника есть заброшенное сельпо в деревне, но кадастровый инженер по ошибке определил его как действующий магазин и оценивает в 30 миллионов рублей. Хозяину в конце 2015 года приходит уведомление об оплате налога на недвижимость за 2013 год в размере 600 тысяч рублей (два процента от определенной стоимости). Он в 2016 году начинает оспаривать кадастровую оценку и добивается, чтобы сельпо оценили в размере 100 тысяч. При этом только с 2016 года собственник сможет платить две тысячи рублей налога. А за 2013, 2014, 2015 годы обязан будет раскошелиться ежегодно на 600 тысяч.

По мнению Олега Сухова, законодатели должны обратить внимание на этот законодательный пробел, который очень опасен и будет порождать немало судебных конфликтов в будущем.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика