Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
28.10.2013

"Основная проблема ЖКХ — некомпетентность, она хуже коррупции"

Каждое шестое обращение в администрацию президента — это жалоба на систему ЖКХ. Каждый квартал туда поступает около 40 тыс. таких жалоб, заявил глава администрации Сергей Иванов на совещании с мэрами городов и сити-менеджерами. По словам Иванова, к решению проблем ЖКХ власти должны привлекать граждан, рассказала корреспондент газеты "Коммерсантъ" Ирина Нагорных.

"В частности, он говорил, что мэрам необходимо привлекать независимые группы экспертов, инициативные группы граждан и социально ориентированные НКО для повышения уровня управления. Он сказал, не надо их бояться. И когда он говорил о взаимоотношениях с людьми, он сказал, что люди почувствуют себя в процессе управления, и их отношение к власти изменится. Вне зависимости от политических устремлений, вас поддержат, сказал он мэрам, если вы будете проявлять заботу о гражданах", — сказала Нагорных.

Предложение Иванова по сотрудничеству местных чиновников с некоммерческими организациями вряд ли осуществится, считает координатор проекта "РосЖКХ" Дмитрий Таралов.

"НКО не имеет законных рычагов влияния на действия, например, управляющей компании. НКО не может участвовать в формировании тарифов на коммунальные услуги. Поэтому привлекать как на уровне консультации, на уровне "люди пожаловались в НКО, а мы потом посмотрим, рассматривать ли эти жалобы"... В какой сфере развернется это сотрудничество, пока непонятно, сложно об этом говорить. Но, скорее всего, судя по нашему опыту, это все будет больше словами, чем делами", — уверен Таралов.

По данным последнего опроса ВЦИОМ, россияне считают сферу ЖКХ одной из наиболее подверженных коррупции. При этом 14% респондентов назвали ее самой коррумпированной из всех сфер. Главная проблема системы ЖКХ не столько в коррупции, сколько в некомпетентности чиновников, рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Здесь три основные проблемы. Первая — коррупция, она присутствует, но, на самом деле, не в таких больших объемах, как кажется. Большая часть — это основная проблема — некомпетентность, она хуже коррупции в данном случае, потому что это неэффективное управление денежными средствами, неэффективное управление ремонтными работами или дорогостоящими, например, озеленением. Причем очень часто это имеет не осознанный характер, а, по сути, по бестолковости. Третий момент связан с тем, что очень часто имеет место элемент мошенничества со стороны самих структур ЖКХ. Система госзакупок не позволяет отсекать недобросовестных игроков. Это очень серьезная сфера с экономической точки зрения, поэтому она очень часто криминализирована", — сказал он.

Лидер фракции "Справедливая Россия" ранее предложил президенту Владимиру Путину внести поправки в Жилищный кодекс. Изменения могут коснуться капитального ремонта домов, а также снизить требования к банкам, которые открывают счета для накопления денег на ремонт.

Источник: Коммерсантъ

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка