Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
16.09.2010

Осенью москвичи ждут небольшого подорожания жилья

Народный прогноз практически совпал с профессиональным

Москвичи считают, что сейчас сложились причины для небольшого роста цен на жилую недвижимость, и до конца года квадратные метры подорожают примерно на 5-9%. «Народный» прогноз вполне умеренный, не панический и имеет право на существование, - к такому выводу пришел журнал Metrinfo.Ru, анализируя результаты собственного социологического исследования. С помощью опроса журнал выяснял, как осенью с точки зрения москвичей, поведут себя цены на недвижимость: будет ли столичное жилье дорожать или не будет.

Как показал опрос, большинство москвичей – почти 77% - считают, что этой осенью цены будут расти. И, скорее всего, жилье подорожает на 5-9% (именно эти цифры участники опроса называли чаще всего).

Комментируя свою позицию, люди говорили, что цены на недвижимость всегда растут, потому что они растут на все. Но все же пояснили, что к росту подталкивает продолжающийся кризис, который вызывает ослабление рубля, то есть – инфляцию.

Впрочем, в качестве причины роста цен, участники опроса называли и окончание кризиса, потому что, по их мнению, с выздоровлением экономики у людей появляются деньги.

Жилье будет дорожать еще и потому что наступил деловой сезон, а это значит, что увеличится и спрос. Не забыли москвичи и о летних пожарах, которые по их мнению, вызовут дефицит коммерческого жилья (поскольку активно будут строить социальное жилье - для погорельцев, а на рынок, соответственно, квадратных метров попадет меньше). Наконец, назвали и еще одну причину – в нашей стране в принципе мало строят жилья, его недостаточно, чтобы удовлетворить спрос.

Около 21% полагают, что недвижимость не будет ни дорожать, ни дешеветь. Объяснение: у покупателей нет денег, потому что страна еще не вышла из кризиса, а экономика развивается очень слабо. Еще люди подчеркивали, что расти московским ценам некуда, поскольку они и так уже очень высокие.

Примерно 2% опрошенных москвичей считают, что цены будут падать. И в этой группе тоже говорили, что цены на столичное жилье упираются в потолок, и они неподъемны для населения, чьи доходы не растут (растут они только у чиновников, у которых и так все есть).

Как видим, люди перечислили практически все факторы, влияющие на ценовые тенденции рынка недвижимости – и глобальные, и временные. Отметили москвичи и двойственную природу кризиса, который с одной стороны усиливает инфляцию (и не дает ценам на недвижимость опускаться), а с другой - ограничивает доходы потребителя (и не дает ценам расти). В качестве причины, не дающей ценам заметно увеличиваться, люди назвали переоцененность столичного жилья. А ожидаемый сезонный всплеск спроса и низкие объемы нового строительства, по мнению москвичей, препятствуют падению цен. Таким образом, факторы, влияющие на рост цен и на их понижение, находятся на разных чашах весов, и какая из них «перевесит» в данный момент времени, значит, в эту сторону рынок и пойдет. Остается порадоваться за наш народ, который за последнее время превратился в заправского коллективного аналитика рынка недвижимости.

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в материале «Народное мнение: осенью цены вырастут на 5-9%»

IRN
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка