Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
02.10.2012

Обзор рынка недвижимости по итогам сентября 2012 года

В сентябре, наконец, наступила относительная ясность в отношении дальнейших перспектив в макроэкономике, что не замедлило сказаться и на рынке недвижимости. Америка объявила о начале очередной программы количественного смягчения (QE3), то есть, по сути, дала старт новому витку мировой инфляции. Другие страны тоже не заставили себя долго ждать, в частности, Евросоюз активизировал меры по поддержке проблемных стран южной Европы, то есть также задействовал «печатный станок». Центральный банк России ответил на это повышением ставки рефинансирования. Проще говоря, все согласились с тем, что инфляция, так инфляция. К сожалению, человечество не придумало пока ничего лучшего, как просто периодически обесценивать проблемные долги путем увеличения денежной массы и снижения покупательной способности денег.

За последние месяц-два все финансовые и товарные рынки отреагировали с опережением на вполне ожидаемые подобные меры мировых правительств, показав заметный рост котировок. Так, цены на золото за последнее время прибавили около 15%, цены на серебро – более 25%. Цены на нефть сейчас примерно на 20%-25% выше минимальных показателей июня. И курс рубля, и курс евро также заметно подросли к доллару.

Вполне естественно, что и цены на недвижимость в Москве и Подмосковье в таких условиях тоже развернулись в рост. По данным аналитического центра www.irn.ru, за сентябрь индекс стоимости жилья в столице прибавил 1,6%, поднявшись с 4.957$ за квадратный метр до 5.038$. Примечательно, что индекс снова преодолел важный психологически значимый рубеж в 5.000$ за метр (Подробнее смотрите статью «Круглые числа стабилизируют цены на недвижимость в Москве»). Всего от летних минимумов до конца сентября индекс стоимости жилья в столице прибавил около 3,5%.

Одним из существенных признаков разворота рынка вверх является факт опережения темпов роста цен на более ликвидное жилье эконом-класса и недорогие квартиры небольших площадей над более дорогими квартирами бизнес-класса и элитным жильем. Сентябрь во многом отражает эту тенденцию. При среднем росте цен по рынку на 1,6% индекс по «дешевому» жилью (20% наиболее дешевых квартир) поднялся на 2,3%, а аналогичный индекс по «дорогому» жилью - только на 1,4%.

Схожая картина наблюдается и по типам квартир. Так, превышают средний прирост цен в сентябре однокомнатные квартиры в Москве, а в аутсайдерах – большие многокомнатные квартиры – цены по ним вообще почти не выросли. Впрочем, хороший прирост, даже больший, чем «однушки», показали в сентябре «трешки» - самый основной формат жилья для семьи. Это говорит о том, что на рынке все-таки преобладает реальный спрос, а не временный спекулятивный.

По типам домов в лидерах роста цен также наиболее недорогие предложения: панельные и кирпичные пятиэтажки, а также панельные дома советской эпохи. Примерно на среднем уровне подросли более дорогие сегменты: современные панельные дома и сталинки. При этом самые дорогие и нередко неадекватно переоцененные современные монолитно-кирпичные дома в аутсайдерах в этом месяце.

По округам и районам Москвы наблюдается схожая ситуация, хотя есть и немало исключений. Так в лидерах роста цен в сентябре недорогие «народные» Северный округ и Южный округ. Среди аутсайдеров – более дорогие и престижные Юго-Западный округ и Западный округ. Хотя в аутсайдеры в сентябре попал и недорогой Восточный округ, а самый дорогой Центральный округ показал прирост чуть выше среднего. Разумеется, рынок хоть и проявляет в целом некоторые характерные тенденции, но он еще не «устоялся» окончательно, а также локальные конъюнктурные факторы могут вносить то или иное дополнительное влияние.

Аналогично дело обстоит и с районами. В лидерах роста в сентябре большинство относительно недорогих представителей: Речной вокзал, Левобережный, Ховрино, Лианозово, Алтуфьево, Бабушкинская, Южное Медведково, Водный стадион, Головинский, Семеновская, Электрозаводская, Партизанская, (Измайловский парк), Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Люблино, Волжская, Выхино. Но есть и более дорогие районы: Замоскворечье, Крылатское, Академическая.

Несмотря на то, что рынок в сентябре в целом находится в «плюсе», некоторые районы все же показали небольшой «минус», то есть не окончательно оправились от летней коррекции цен вниз. Среди них: Пролетарская, Площадь Ильича, Волгоградский проспект, Крестьянская застава, Римская, Охотный ряд, Китай-город, Кузнецкий мост, Лубянка, Площадь революции, Театральная, Свиблово, Ботанический сад, Краснопресненская, Баррикадная, Улица 1905 года, Международная, Деловой центр и другие. Хотя если тенденция к росту цен сохранится в ближайшие месяцы, то скорее всего, в октябре-ноябре они наверстают упущенный прирост.



Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения. Подробнее об индексах >>

Если в мировой экономике не произойдет новых сильных потрясений, то тренд к умеренному росту цен на квартиры в Москве и Подмосковье, скорее всего, сохранится до конца года. А это означает, что темпами 1%-1,5%-2% в месяц за 4 последних месяца 2012 года квадратный метр может прибавить в сумме около 6%-8%. Это приведет индекс стоимости жилья www.irn.ru к весенним максимумам – около 5.300$ за квадратный метр. Таким образом, московский рынок недвижимости сможет закончить этот непростой год в плюсе, прибавив к ценам начала этого года 6%-7%-8% инфляции, как и следовало ожидать. Подробнее об этом читайте недавнее интервью руководителя IRN.RU: «До конца года цены на недвижимость в Москве и Подмосковье подрастут на 6-8%».

IRN.RU, аналитический центр

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка