Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
19.05.2014

Обзор рынка недвижимости по итогам апреля 2014 года

Недвижимость в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Апрель 2014

Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье) 4 757 пункт. -1.0% Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье) -0.3 %/мес. +1.8% Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.) -2.2 б.деп. -1.0 б.д.

В течение апреля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье во многом стабилизировались на новых уровнях после скачков первых месяцев 2014 года. Ослабление рубля, бегство от депозитов, вызванное зачисткой недобросовестных банков, а также геополитическая напряженность привели к очевидной активизации рынка недвижимости. Впрочем, квадратный метр смог отыграть ослабление национальной валюты лишь частично. Более того, активизация рынка исчерпала потенциальный спрос будущих периодов, что вполне может обернуться началом стагнации после майских праздников.

По данным аналитического центра www.irn.ru, за апрель долларовый индекс стоимости жилья снизился примерно на 1%, до отметки 4.757$ за квадратный метр. Впрочем, это уже было остаточное снижение, во многом пришедшееся на конец марта и начало апреля. Напомним, что динамика среднемесячных индексов во многом отражает динамику рынка с середины марта (средний индекс за март) до середины апреля (средний индекс за апрель).

При этом более динамичный еженедельный индекс стоимости жилья к концу апреля прекратил снижение и даже показал небольшой рост в конце месяца. Причиной послужило то обстоятельство, что курсы валют также стабилизировались, а курс доллара прекратил свой рост к рублю. Всего же с начала года долларовые цены на московские квартиры просели примерно на 6%, в то время как рубль к доллару потерял около 10%. Соответственно, рублевые цены на квартиры в Москве подросли в среднем на 4%. Если же говорить про новостройки Москвы и новостройки Подмосковья, то нередко прирост цен в этом сегменте оказывался выше по причине продвижения стадии строительства объектов.

Примечательно, что дорогой сегмент в феврале-марте выглядел наиболее устойчивым к коррекции. Снижение долларовых цен на современные монолитно-кирпичные дома и дома бизнес-класса, а также на квартиры в центре Москвы было существенно ниже, чем на недорогие квартиры в Москве и Подмосковье. Однако уже в апреле ситуация стала меняться.

Теперь дорогой сегмент вышел в лидеры по темпам коррекции цен. В разрезе типов домов наибольшее снижение показали все кирпичные и монолитно-кирпичные дома. По комнатности в наибольшем минусе большие квартиры – трехкомнатные и многокомнатные. Хотя если смотреть по географии, то пока коррекция цен не докатилась до центральных районов, но, скорее всего, мы увидим это в ближайшие месяцы. Как отмечалось в статье «Разгонит ли девальвация рубля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье», дорогой сегмент выглядит более устойчивым к коррекции только в первые месяцы, но впоследствии все равно повторяет динамику жилья экономкласса.

Недвижимость в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Апр14 Мар14

Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4 227 -0.8%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 4 410 -1.2%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 4 674 -1.0%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4 568 -1.7%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей) 5 446 -1.5%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 5 546 -1.6%

Все панельные и блочные дома 4 437 -1.0%
Все монолитные и кирпичные дома 5 187 -1.6%

Квартиры в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Апр14 Мар14

Однокомнатные квартиры 4 748 -0.8%
Двухкомнатные квартиры 4 744 -0.9%
Трехкомнатные квартиры 4 626 -1.4%
Многокомнатные квартиры 5 202 -1.4%

Элитные квартиры и недорогие квартиры в Москве (www.irn.ru) Апр14 Мар14

Индекс ст-ти «дорогого» жилья (20% самых дорогих квартир), $/кв.м 7 176 +0.1%
Индекс ст-ти «дешевого» жилья (20% самых дешевых квартир),$/кв.м 3 538 -1.0%
Индекс расслоения (отношение ст-ти «дорогого» к «дешевому») 2.03 +1.1%

Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.

Активизация рынка недвижимости в январе-апреле 2014 года очевидно носила форс-мажорный характер, связанный с целой группой факторов нестабильности. При этом следует понимать, что объем платежеспособного спроса в нынешних экономических условиях ограничен и всплеск активности истощил потенциальный спрос будущих периодов. А значит, стоит только факторам нестабильности отойти на задний план, как произойдет спад интереса к недвижимости и активности на рынке.

Впрочем, в этих условиях многое будет зависеть от каждого конкретного объекта недвижимости – его потребительских свойств, преимуществ и недостатков. Подробный анализ рынка по сегментам читайте в свежих статьях подразделения «ИРН-Консалтинг», специализирующегося на более детальных пообъектных исследованиях:
Новостройки Москвы в деталях: в апреле 2014 г. эконом-класс занял 50% рынка
Таунхаусы Москвы и Подмосковья весной 2014 г. в деталях: дуплексов в 6 раз меньше таунхаусов

Источник: IRN.RU

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка