Образование детей и жилье – главные нужды российских семей

07.02.2012

Образование детей и жилье – главные нужды российских семей

Вот уже пять лет, как молодые российские семьи, которые отважились произвести на свет или усыновить двоих и более детей, получают материнский капитал. Это довольно крупное материальное поощрение от государства, которое ежегодно индексируется: в 2012 году сумма, выделяемая счастливым родителям, составляет 387 640 рублей.

На такую помощь можно рассчитывать один раз в жизни. Кто-то считает эти деньги серьезным подспорьем, кому-то они кажутся всего лишь подачкой, однако стоит все же признать: в нашей стране такие подарки от власти – редкость. Пожалуй, на память приходит единственная аналогия - бесплатная приватизация жилья, когда государство тоже сделало широкий жест: берите, мол, граждане, квадратные метры, да владейте ими, - и ничего не потребовало взамен.

Быть молодыми родителями в России всегда тяжкое испытание именно с материальной точки зрения. Все дорого, с жильем проблемы, ребенку много чего нужно, при этом в семье обычно работает только папа. Тут будешь рад любой помощи, а уж такая сумма, как почти 400 тысяч рублей, существенно может поддержать семью.

Однако материнский капитал (еще его называют семейным) получить на руки нельзя, и начинать его тратить можно только, когда малышу исполнится три года. Использовать эти деньги полагается только на определенные цели:

- образование ребенка. В этом случае оплачиваются услуги образовательных учреждений и детского сада. Что важно, этими деньгами может воспользоваться любой ребенок в семье, а не только тот, который привлек в семью маткапитал;
- формирование накопительной части трудовой пенсии для мам;
- улучшение жилищных условий. Государственную помощь можно направить на покупку жилья, строительство дома, его реконструкцию, оплату первоначального взноса по ипотеке, погашение ипотечных долгов. Также не возбраняется участвовать в долевом строительстве или вступить в кооператив. Существенный нюанс: ипотечным заемщикам не нужно ждать, когда ребенку исполнится три года, средствами семейного капитала можно пользоваться сразу.

Интересно, что, как подсчитал главный распорядитель этих денег – Пенсионный фонд РФ, самой популярной тратой в России начиная с 2007 года стало именно «улучшение жилищных условий», а если быть еще точнее – то погашение с помощью маткапитала ипотечных кредитов. (См. заметку «110 млрд руб. маткапитала в 2011 году потратили на ипотеку».)

За это время при помощи материнского капитала по всей России 678 тыс. российских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 218 млрд рублей. (О том, как это сделать, вы можете прочитать в нашей статье «У вас есть 400 тысяч рублей? Вы уже можете купить квартиру. Раскрываем верный способ».) ПФР также отмечает, что начиная с 2010 года он принял 236 тыс. заявок на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств на общую сумму более 73 млрд рублей.

По сравнению с москвичами россияне находятся в более выигрышном положении – с маткапиталом им легче решать жилищные проблемы, так как недвижимость в провинции значительно дешевле. В столице же жилье настолько дорогое, что средств капитала хватит лишь на два-три квадратных метра. Поэтому москвичи наверняка задумываются о том, чтобы использовать материнский капитал на другие полезные дела.

Задавая первый вопрос, мы собирались выяснить, знают ли горожане, на какие цели можно потратить материнский капитал. Оказалось, что народ очень хорошо осведомлен об этом:

- 94% опрошенных знают, каким образом дозволяется распорядиться государственной помощью;
- 6% - не в курсе данной проблемы.

Но, может быть, государевы люди, расписывающие законы, всего не учли, и есть какие-то надобности, которые, может, и стоило охватить материнским капиталом? Мы предложили участникам опроса дополнить официальный список нужд, установленный государством.

«На что, по вашему мнению, следует тратить материнский капитал?» - спросили мы у респондентов.

- «Образование детей» выбрали 29,7% участников опроса;
- «улучшение жилищных условий» назвали 18,8%;
- формулировку «на ребенка» предложили 5,9%;
- «пенсионные накопления» считают важной целью 4,1% опрошенных;
- «свои нужды» – еще одна позиция, предложенная 4% респондентов;
- поступили бы по-другому 3,9%;
- затруднились с ответом 33,6%.

По традиции москвичи разъяснили нам свой выбор и расшифровали, что же они имели в виду, когда говорили о том, что деньги, презентованные государством родителям, нужно тратить «на ребенка» и «свои нужды».

Участники опроса, выбравшие позицию «образование детей» (лидер нашего опроса, - 29,7%), считают, что таким образом они вкладывают в будущее потомства: «образование всегда в цене»; «это самое главное»; «жизнь с образованием намного интереснее, чем без него»; «чтобы они жили, как следует».

«Улучшение жилищных условий» - у этой категории более скромный результат - 18,8%, - тем не менее у нее прочное второе место в нашем «рейтинге». Граждане, выбравшие этот вариант, подчеркивали, что жилищный вопрос – самый острый для наших людей, особенно молодых, и его надо решать, используя любые возможности: «у всех это больная тема»; «молодые обычно живут стесненно, и расширение им не помешает»; «для молодых семей самое лучшее - расшириться». Купить жилье самому тяжело, а тут какая-никакая, а подмога, замечали представители этой группы: «это должно быть какое-нибудь большое дело, что просто так не купишь, а только с помощью».

Явный плюс данной позиции (для ипотечников) - возможность воспользоваться деньгами без особых промедлений: «можно потратить уже сейчас, а не когда-то потом»; «неизвестно, что завтра будет с нашей властью. А учеба, а тем более пенсия - очень далеко».

Еще точка зрения: жилье и образование – вещи примерно равнозначные, и приоритет нужно отдавать в зависимости от ситуации: «если есть проблемы с жильем, то это оптимальный вариант. Но если нет, тогда образование на втором месте»; «если не решена жилищная проблема, то на недвижимость. Если с этим проблем нет, то - образование детей».

Наконец, еще один аргумент в этой группе: «потому что ребенок должен жить в комфорте».

Третью ступеньку занимает сформулированная самими людьми позиция «на ребенка» (5,9%). Предлагая данный вариант, опрошенные имеют в виду следующее. В тот период, когда молодая мама не работает, семье как никогда требуются деньги на самое необходимое для малыша – от еды до одежды: «деньги надо тратить сейчас, поэтому на детское питание, чтобы кормить ребенка хорошо, а то потом учить некого будет»; «те крохи, которые дают, на расширение квартиры не хватит. Говорить об образовании ребенка, когда он только родился, это тоже смешно, а о пенсии вообще вряд ли кто думает, это будет еще не скоро. Поэтому деньги нужно обналичивать и тратить сейчас, на все необходимое»; «на выращивание ребенка в первые годы жизни, когда мамочка не может работать»; «надо растить ребенка и покупать ему те вещи, которые необходимы именно сейчас».

На четвертом месте оказались пенсионные накопления (4,1%). Нынешние молодые люди видят, какие маленькие пенсии у стариков, и пока нет никакой гарантии, что их старость будет обеспеченной: «мы становимся старее, а пенсия оставляет желать лучшего»; «маленькие пенсии - это проблема»; «я бы отложила на пенсионный вклад, на остальное у меня сейчас хватает».

Пятое место вновь получила «народная позиция» - «свои нужды» (4%). Она отчасти близка уже подробно нами разобранной – «на ребенка». Участники опроса, настаивающие на этой точке зрения, тоже говорили о нехватке денег в семье, где родился ребенок, однако они считают, что сами родители лучше других разберутся, на что потратить средства: «деньги нужно тратить на то, что нужно их владельцу и когда нужно владельцу»; «взять наличными и тратить на то, что необходимо именно сейчас»; «женщина должна распоряжаться капиталом по своему усмотрению. Я вообще против того, что эти деньги можно тратить только через три года»; «на любые нужды, что женщине нужно. Потому что накопить на пенсию при нашей инфляции - вообще невозможно, а для квартиры мало».

Разъяснили нам свое мнение и те, кто предпочел другие варианты (3,9%): «в нашем случае я предложил бы за сад платить. У нас коммерческий, и это актуально» (это, кстати, уже можно делать. - Прим. ред.); «на ремонт квартиры или лечение»; «лучше бы выдавали жилье, а не этот капитал, которым нельзя пользоваться»; «на ремонт в квартире».

Затруднились с ответом люди, далекие от проблем родительства в силу возраста – почтенного или, наоборот, молодого (33,6%). Однако и здесь чаще других встречалась мысль о том, что надо бы «трату» денег доверить родителям.

Вывод: материнский капитал - тема в народе очень популярная, поэтому люди довольно хорошо представляют, куда его можно направить с бОльшей пользой для своих детей. Но дороговизна московского жилья заставляет жителей столицы задуматься – стоит ли их тратить на улучшение жилищных условий: в структуре расходов на квартиру эти деньги занимают лишь очень небольшую долю. Поэтому многие москвичи предлагают платить за учебу детей, полагая, что хорошее образование дает отличный старт в жизни, который со временем поможет человеку решить самые насущные проблемы, в том числе и жилищные. Также в ходе опроса довольно четко прозвучало предложение разрешить молодым семьям тратить деньги в первые годы жизни ребенка на самое необходимое.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

www.metrinfo.ru
Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос