Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
30.01.2009

Новые тенденции рынка недвижимости

Кризис кардинально изменил привычные тенденции рынка недвижимости, сменив высокий рост стоимости падением цен.

Мировой финансовый кризис 2008 года затронул все отрасли экономики, не обошел он и рынок недвижимости: стабильный рост прошедших лет сменился снижением стоимости. Как известно по данным аналитического центра УК "Пересвет-Инвест", в декабре цена квадратного метра на первичном рынке Москвы снизилась на 6,9% в долларах и на 3,6% в рублях, на вторичном снижение составило 0,6% в долларах, а в рублях стоимость метра возросла на 3,0%. Однако данные цены являются официально декларируемыми и не учитывают размеры скидок, которые в последнем месяце года составляли около 15-25%.

Илья Шкоп, генеральный директор агентства недвижимости "Собственник", говоря о влиянии девальвации рубля на рынок недвижимости, предположил: "Если курс остановится на уровне 35 рублей за доллар, инфляционные ожидания граждан сократят отрицательную фазу рынка, когда цены снижаются. В результате он развернется на 3-4 месяца раньше, чем мог бы, при курсе 27-32 рубля. Если же девальвация окажется больше - 30%, то недвижимость может вообще перестать снижаться "в рублях", и появятся разнонаправленные тенденции. Сейчас же все сегменты идут вниз".

Рассматривая объем предложений, можно отметить, что кризис существенно сменил тенденции: первичный рынок, где количество объектов постоянно уменьшалось, осенью показал рост, и в целом за год количество новостроек, выставленных на продажу, выросло всего на 2,6%, тогда как за аналогичный период 2007 года их количество, наоборот, сократилось на 10,3%.

На рынке вторичного жилья предложение также существенно возросло в сентябре и увеличивалось до ноября. В декабре количество предложений сократилось на 1,4%. В целом за 2008 год объем предложения на вторичном рынке Москвы вырос в 2,6 раза (наибольший рост наблюдался в феврале). В 2007 году количество предложений сократилось на 38,7%.

По данным АКЦ "МИЭЛЬ", в течение 2008 года объем предложения на рынке новостроек Подмосковья оставался стабильным вплоть до конца лета. Осенью, на фоне сокращающегося спроса и ввиду необходимости увеличения объемов реализации, на рынок поступило максимальное количество предложений.

Около половины всех предложений занимало монолитное домостроение. Можно отметить увеличение панельного жилья по площади. Если по числу домов панельные объекты уступали "монолиту" (37-43%), то по площади их доля стала лишь немногим меньше (47-50%). В декабре объем предложения "панели" составил 47,1% площадей.

Аналогичная ситуация отмечается и в зависимости от качества - если в начале года предложение по площади в домах экономкласса было на уровне 31-38%, то к концу их доля увеличилась до 42-45%. Большинство предложений квартир (55,6%) отмечено в домах среднего класса.

Наталья Бланкова маркетолог компании "Пересвет-Инвест" предполагает, что в наступившем 2009 году изменение цен на жилье будет в большей степени напоминать ситуацию 2007 года, с той разницей, что в первой половине года изменений стоимости практически не будет, либо будет наблюдаться ее снижение. К осени возможна активизация рынка и цены постепенно будут расти (не превышая 10-12% по результатам года). "Дальнейшему росту цен на рынке будет способствовать сокращение предложения. Уже в декабре на фоне роста числа объектов общее количество квартир, выставленных девелоперами на продажу, снизилось на 18,9% по сравнению с ноябрем. Количество новых строек в последние годы не увеличивалось, а текущий финансовый кризис заставил многих девелоперов отказаться от перспективных проектов, а в некоторых случаях и заморозить их", - говорит она.

"Многие девелоперы сейчас находятся в трудном финансовом положении, и государственная поддержка пришлась бы им весьма кстати, - отмечает Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". - Государство готово помочь тем застройщикам, которые работают в сегменте экономкласса, путем выкупа квартир в рамках федеральных целевых программ и помощи в кредитовании. Однако размер поддержки в масштабах страны не сможет быть столь большим".

PR-отдел НП "Гильдия риэлторов Московской области" по материалам www.realty.rbc.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка