Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
05.07.2016

Новоселье в зоне риска

Три строительные компании в столице могут стать банкротами

Деятельность 17 строительных компаний, взявших на себя обязательства возвести новые жилые дома, проверит столичная прокуратура. Об этом журналистам сообщил председатель комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев. По его словам, в настоящее время в Москве работают 202 застройщика жилья. Они строят с участием дольщиков 454 многоквартирных дома. Будущие новоселы вложили в возведение своих квартир уже более 500 млрд руб.

Чтобы предупредить очередное появление обманутых дольщиков, столичные власти строго контролируют деятельность застройщиков. Такое право им дал 214 ФЗ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, в котором сейчас внесены изменения, ужесточающие ответственность всех, кто берется строить жилье. В частности, теперь уставный капитал компании застройщика уже не может быть чисто номинальным. Кроме того, перед началом строительства компания обязана оформить земельный участок в собственность. Если же в процессе строительства площадь квартиры вдруг выросла больше чем на 5% от прописанной в договоре, дольщик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть его. Деньги в полном объеме ему обязаны вернуть.

Возведение печально известной "Кутузовской мили", жилого комплекса бизнес-класса на Давыдковской улице, снова затормозилось

По словам Тимофеева, 185 компаний, работающих на столичном рынке жилья, сдали свою отчетность. Оставшиеся компании находятся в стадии риска. Их список опубликован на сайте Москомстройинвеста. "По ним идет проверка, - уточнил Тимофеев. Документы переданы в прокуратуру". Три застройщика могут оказаться банкротами - в отношении них уже возбуждено арбитражное производство. Речь, в частности, идет о компании, которая является застройщиком дома-долгостроя "Московские окна" на Новогиреевской улице, 5. Его заложили еще в 2004 году, но через три года стройку приостановили в связи с упразднением заказчика - структуры минобороны. Для строительства дома были привлечены средства более чем 340 дольщиков. В 2014 году строительство возобновилось, застройщик поменял подрядчика, но сам сейчас находится в процессе банкротства. Еще две банкротящиеся компании строят дома на улицах Искры (ЖК "Искры Радости", состоящий из двух 18-этажных домов на 208 квартир), и Коминтерна (ЖК "Мос-Анжелес" - 23-этажный дом на 152 квартиры), а также на улице Малыгина, дом 12. В рамках процедуры банкротства достройка жилья все-таки будет возможна. А вот возведение печально известной "Кутузовский мили", жилого комплекса бизнес-класса на Давыдковской улице, снова затормозилось. Временный управляющий компании-соинвестора строительства "Кутузовской мили" в очередной раз затеял судебный спор с бывшим партнером по проекту. "Уже были улажены все взаимоотношения, подписано мировое соглашение, но сейчас стройка вновь приостановилась", - рассказал Константин Тимофеев. Зато у дольщиков еще двух проблемных объектов есть повод для оптимизма. По словам Тимофеева, жилой комплекс "Новые Черемушки" будет сдан в следующем году. В августе-сентябре разрешение на ввод в эксплуатацию должен получить и ЖК "Фили-Давыдково".

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика