Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
26.05.2016

Недобросовестных оценщиков имущества выгонят из профессии на три года

Так не считается

Россияне, которые остались недовольны оценкой своих земельных участков, квартир, дач, нежилых зданий, причем как юридические, так и физические лица, могут пожаловаться на недобросовестных или некомпетентных оценщиков.

23 мая вступает в силу приказ минэкономразвития о требованиях к рассмотрению саморегулируемой организацией оценщиков жалоб на нарушения ее членами федеральных законов.

На рынке сегодня работают 15 таких СРО, они как раз и выполняют функции главных арбитров действий всех российских оценщиков. До сих пор рассмотрение жалоб в каждой организации происходило по внутренним, ни к чему не обязывающим циркулярам. Приказ министерства синхронизирует порядок рассмотрения жалоб во всех СРО. Это означает, что выбирать организацию по степени лояльности к своим членам теперь будет сложно.

Жалобы на оценщиков, как выяснилось, частое явление, особенно после введения кадастровой оценки, от которой зависит размер налогов на землю и на имущество. Примерно в 50 процентах случаев претензии жалобщиков на недостоверность оценки обоснованны - нарушаются федеральные стандарты оценки, правила профессиональной этики, умышленно подбирается неверная исходная информация, из-за чего стоимость объектов оказывается завышенной.

Бывали случаи, когда оценщик идет на поводу у заказчика. Чтобы заработать, он готов делать "оценки по сговору", завышая или занижая реальную рыночную стоимость объектов. Цена конфликта велика: определение рыночной стоимости колеблется от 5000 рублей за самую простую оценку шести соток до нескольких миллионов рублей за оценку сложных предприятий.

По словам замглавы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктора Журбы, в документе расписаны правила рассмотрения жалоб на оценщиков. Схема такая: претензия подается в СРО в письменном виде и для ясности должна включать сведения о заявителе, оценщике, указание на документы, положения которых тот нарушил.

Срок рассмотрения заявлений - максимум 60 дней. В итоге СРО, рассмотрев жалобу, вправе выдать коллеге либо предписание устранить нарушение, либо приостановить его членство в сообществе, либо исключить из своих рядов. В таком случае вводится запрет на профессию - до трех лет.

Из дополнительных карательных мер предусмотрены штрафы.

Указаны отягчающие и смягчающие обстоятельства действий оценщика. Если нарушитель исправит ошибку или нарушение, заплатит штраф, то санкции могут быть сняты.

Самое главное в этой профессии - быть честным, неподкупным, тогда никакие меры дисциплинарного воздействия не понадобятся, уверен Журба.

Новыми правилами, продолжает эксперт, должны пользоваться не только СРО, но и органы власти, которые сегодня участвуют в оспаривании кадастровой оценки. Не редкость, когда собственники представляют в комиссии откровенно заниженные результаты оценки объектов, заверенные оценщиком. Такие факты дискредитируют всю оценочную отрасль и процесс оспаривания в частности. Поэтому при выявлении "липовых" отчетов органы власти должны также подавать в СРО жалобы на оценщиков.

Вместе с тем в документе не хватает защитных норм для самих оценщиков и СРО. По данным Виктора Журбы, в адрес СРО сегодня приходит большое число необоснованных жалоб в корыстных целях. А санкции к заявителю за ложный донос нет.

Между тем ожидается, что с 2017 года кадастровую оценку будут проводить не частные оценщики, а государственные бюджетные учреждения. "В случае перехода всех прав к государственным кадастровым оценщикам действие приказа станет менее значимым, так как государственные оценщики не будут являться членами саморегулируемых организаций, а значит, жалобы на них будут идти уже по другому адресу", - предупреждает Виктор Журба.

Между тем приказ минэкономразвития стал катализатором поправок в федеральный закон.

Оценщики будут сдавать экзамены
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, усиливающий государственный надзор за деятельностью СРО в сфере оценки и непосредственно работы СРО с жалобами потребителей.

По словам автора законопроекта, председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова, новые нормы связаны с квалификацией оценщиков. Любой из них обязан теперь иметь не только профильное высшее образование, но и проходить переподготовку, раз в 3 года сдавать экзамен, получать новый аттестат.

"Качественно выполненная оценка имущества имеет важное значение для миллионов наших граждан и для бизнеса, которые хотят знать реальную стоимость принадлежащей им недвижимости", - отметил Гаврилов. За экзаменовки оценщиков теперь будет отвечать минэкономразвития.

Закон также будет дополнен новой статьей о правах и обязанностях заказчика оценки. Он будет вправе требовать и получать от оценочной компании обоснования выводов по результатам оценки. При проведении оценки заказчик также обязан содействовать оценщику, предоставлять необходимую информацию и не предпринимать действий, направленных на сокрытие документов.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика