Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
24.06.2010

Не обольщаясь ростом

Эксперты говорят, что 2010 год не станет годом заметного роста для рынка недвижимости: спрос остается довольно вялым, инвесторы по-прежнему не готовы доверить свои деньги квадратным метрам, да и общеэкономическая ситуация далека от идеальной. Впрочем, девелоперы утверждают, что они "в курсе".

Рынок недвижимости просыпается от спячки. Этой фразой можно было озаглавить множество заявлений девелоперов и риэлторов еще весной. Однако большинство экспертов подходили к вопросу куда более осторожно и практично - рынок, который "просыпается", не стоит путать с рынком, который растет.

Несмотря на заметно увеличившееся количество сделок на рынке жилой недвижимости, отобразившееся в официальной статистике, заметного "потепления" пока нет. Да и какого рода эти сделки? Некоторые специалисты отмечают, что статистика не видит разницы между обменом (продажа одной квартиры и покупка другой по цепочке) и самостоятельным приобретением жилья. Также в статистику попадают и те квартиры, которые де-факто были "проданы" давным-давно, но которые не удалось оформить в собственность в этом году. Сейчас, когда судебная практика по определению собственника жилья в недавно построенных домах уже устоялась, квартиры стали переходить в законное владение сплошным потоком - который, в том числе, и фиксирует официальная статистика.

Если отсеять статистические погрешности, становится ясно, что оживление рынка было достаточно робким и не особо значительным. Покупатели действительно встрепенулись, и можно заметить более активный поиск недвижимости для приобретения, но современные покупатели - уже не те, кем они были в 2007-2008 годах: они долго выбирают, много торгуются и не спешат быстро заключить сделку. Тем не менее, даже с учетом этих факторов активность покупателей все-таки возросла.

Что тормозит оживление и развитие рынка недвижимости в 2010 году? Эксперты говорят, прежде всего, о неуверенности покупателя, и речь идет уже не о положении на рынке недвижимости, а о состоянии экономики в целом. Мировые рынки продолжает лихорадить, и говорить об окончательном выздоровлении от пост-эффектов кризиса пока еще рано.

Немалую роль в восстановлении рынка недвижимости и экономики страны в целом могут сыграть цены на нефть, считает генеральный директор компании RRG Денис Колокольников. По его прогнозам, в случае, если цена на нефть будет удерживаться в диапазоне выше $70 за баррель, рынок будет плавно и поступательно расти. А в случае, если опустится ниже $50 - нас ожидает новый виток кризиса.

Впрочем, представители девелоперских компаний и частные риэлторы заверяют, что "не обольщаются" положительными показателями 2010 года. Никто не ждет быстрого восстановления рынка - даже при сохранении положительной динамики рынок сможет всерьез уйти в рост не раньше 2011 года. Именно от этого года ждут серьезных изменений и окончательных подвижек к лучшему. А пока что, вероятнее всего, мы переживаем еще один спокойный, "буферный" год.

Источник ners

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка