Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
14.05.2010

Названа «справедливая» цена жилья в Москве

Москвичи считают «справедливой» стоимость квадратного метра жилья в столице в диапазоне от 15 до 30 тыс. рублей. Как отмечают эксперты рынка, это понятие не имеет ничего общего с истинным положением дел и новым ростом стоимости недвижимости и говорит лишь о двух моментах: большинству россиян так и не удается решить свой «квартирный вопрос» из-за низких доходов и все еще дорогой ипотеки.

По данным опроса, проведенного аналитическим центром портала «ГдеЭтотДом.Ру», 60% горожан заявили, что готовы купить жилье при стоимости квадратного метра от 15 до 30 тыс. рублей за квадратный метр. 19% опрошенных устроила бы цена «квадрата» не дороже 10 тыс. рублей. 7% россиян готовы приобрести жилье по цене 30-50 тыс. рублей за метр, а 3% могут позволить себе потратить от 50 до 100 тыс. рублей. 11% москвичей заявили, что никогда не смогут купить жилье в столице.

Таким образом, на основе социологической выкладки аналитики портала делают вывод, что при сегодняшних жилищных ценах решить «квартирный вопрос» в состоянии не больше 0,6% жителей Москвы.

Отметим, что средняя стоимость квадратного метра в Москве по состоянию на 11 мая, по данным «ГдеЭтотДом.Ру», составляет в однокомнатных квартирах 146,8 тыс. рублей, в двухкомнатных – 169 тыс., в трехкомнатных – 178,5 тыс., в четырехкомнатных – 247 тыс. рублей, в многокомнатных – 309,8 тыс. рублей.

Напомним, что еще в конце прошлого года глава департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина заявляла, что «справедливая» цена квадратного метра коммерческого жилья в Москве составляет 75-85 тыс. рублей. При этом по ее же словам, стоимость строительства муниципального жилья обходится городу в 43- 45 тыс. рублей за «квадрат».

Примерно в то же время глава комплекса экономической политики Юрий Росляк говорил, что добиться удешевления московского жилья можно при условии, что город возьмет на себя затраты по созданию инфраструктуры под строительство домов. При таком подходе квадратный метр может подешеветь до 40 тыс. рублей.

Также летом прошлого года премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума совета по нацпроектам потребовал, чтобы в скорейшие сроки не менее 40% россиян смогли приобрести качественное жилье эконом-класса. При этом он отметил, что стоимость квадратного метра в таких квартирах не должна превышать 30 тыс. рублей.

«Безусловно, «квартирный вопрос» для нашей страны один из самых острых и одновременно труднорешаемых, - говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор консалтинговой компании «Агентство кредитов и субсидирования инвестиций» Глеб Самойленко. – Огромные земельные площади пустуют и по идее не должны строить дорого, но зато все с лихвой «компенсируется» подключениями к сетям и согласованием проектов, в результате которых жилье вырастает в цене на 40-60%».

Согласно данным Ассоциации строителей России ( АСР), так называемая «коррупционная составляющая» заставляет застройщиков терять до 2 лет на согласование всей документации и сбор порядка 200 подписей в различных структурах и органах исполнительной власти. Эти скрытые поборы приводят к росту стоимости квадратного метра до 45%, говорят члены АСР.

«Помимо этого, следует отметить, что мы по-прежнему не имеем возможности строить по современным технологиям, а наши давно устарели и требуют невероятного количества стройматериалов, - говорит ВЗГЛЯДу управляющий партнер стройкомпании Николай Фирсанов. - Старые технологии - это потерянное время, невысокое качество и безопасность конструкций. Помноженные на крайне неквалифицированную рабочую силу из стран СНГ, это дает то, что мы и имеем сегодня - дорого, медленно и плохо».

В апреле резко подорожали элитные квартиры в московских новостройках. За месяц средневзвешенная долларовая цена предложения квадратного метра в этом сегменте выросла на 7,5% и составила 14,3 тыс. долл., сообщают в IntermarkSavills.

Индекс стоимости жилья вырос за апрель на 2,8% - с 4186 до 4302 долларов за метр. Лидируют в основном недорогие квартиры эконом-класса: панельные и блочные дома и однокомнатные квартиры. Следует отметить, что разрыв с подорожанием более дорогих категорий жилья сократился и стал уже не столь существенным, как в прежние месяцы. Как отмечают аналитики «Индикаторов», это – «один из признаков перехода рынка к стабилизации, который имеет все шансы получить развитие в следующие месяцы».

На сегодняшний день лидерами по темпам роста цен на жилье являются недорогие «спальные районы»: Головинский, Марфино, Владыкино, Печатники, Алтуфьево, Беляево, Коньково, Очаково, Митино. В аутсайдерах больше престижных и дорогих районов, хотя и не только они: Таганская, Курская, Охотный Ряд, Лубянка, Сокол, Новокузнецкая, Полянка, Арбатская.

По округам лидерами являются ЮЗАО, СЗАО, ЮВАО. В отстающих – Центральный округ.

В рублевом эквиваленте больше всего за апрель подорожали квартиры в районах метро «Водный стадион» - на 4,5% и 3,9 тыс. долларов за метр, Марфино – 4,1% и 3,7 тыс. долларов. Меньше всего прирост цен выявлен в районах метро «Китай-город» - 0,8% и 7,8 тыс. долларов за «квадрат», «Аэропорт» и «Сокол» - 1% и 5 тыс. долларов, а также у метро «Новокузнецкая» и «Полянка» - 6,99 тыс. долларов за метр и 1,5% роста стоимости.

Следует отметить, что, несмотря на кризисное снижение доходов у большинства россиян, жилье раскупается, причем, достаточно активно: если летом прошлого года стоимость «квадрата» в новом районе «Марфино» составляла 70 тыс. рублей, то к началу 2010 года цена поднялась до 110, а сегодня вплотную приблизилась к отметке в 120 тыс. Та же ситуация в ЖК «Нахимово»: год назад метр оценивался в 85 тыс., а сегодня - 130 тысяч.

Но все же наиболее высокий объем предложения в Москве сегодня традиционно концентрируется в сегменте бизнес-класса. Уровень роста цен на новостройки бизнес-класса составляет с начала года около 1,5-3% в месяц. Проекты бизнес-класса, по ценам свыше 180 тыс. рублей за квадратный метр, пользовались ограниченным спросом и застройщики были вынуждены пересматривать ценообразование: покупатели в сегменте бизнес-класса, как и в сегменте эконом, также не готовы переплачивать.

В апреле резко подорожали элитные квартиры в московских новостройках. За месяц средневзвешенная долларовая цена предложения квадратного метра в этом сегменте выросла на 7,5% и составила 14,3 тыс. долларов, сообщают в компании IntermarkSavills.

По категориям жилья Москвы ситуация к середине мая выглядит следующим образом: «старая» панель стоит 3,95 тыс. долларов за «квадрат», что составляет рост за одну неделю в 0,4%. Современная панель оценивается в 4,29 тыс. и имеет рост в 0,2%, «сталинки» и «старый» кирпич стоят 4,3 тыс. и имеют повышение в 0,4%. Современный монолит подорожал до 4,91 тыс. долларов или на 0,3%. Такие данные приводит во вторник «Индикаторы рынка недвижимости» ( IRN).

Источник ners.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка