Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
03.03.2017

Наступает благоприятный момент для покупки жилья

Банки снижают ставки по ипотечным кредитам, а цены на квартиры самые низкие за последние годы

Из чего эксперты делают вывод, что наступает благоприятный момент для покупки жилья. Были бы деньги.

Правда, когда наступит самый выгодный момент, сказать трудно. Здесь мнения экспертов разделились. Одни уверяют, что скоро ипотека может подорожать, другие - что к концу года ставки упадут до 9,5 процента.

На данный момент ситуация с кредитами выглядит весьма завлекательно. Банки стараются завлечь заемщиков. Например, ипотека зарплатным клиентам дается под 11-12 процентов годовых. Некоторые банки проводят специальные акции по снижению ставок. Скажем, успел оформить кредит до определенного числа - получил скидку в 0,5 процента на ипотеку в новостройке.

Значительно упростились перечень документов и анкета, которые должен подать потенциальный заемщик на оформление ипотечного кредита. Сократились сроки рассмотрения заявки. Если все в порядке, ее одобряют максимум за три дня.

Что касается цен, то здесь прогнозы экспертов чаще совпадают. Стоимость жилья сейчас относительно невысокая. Но, похоже, это уже предел. "Предприятия-застройщики, которые были готовы снижать цены, уже их снизили, так что в дальнейшем серьезного удешевления стоимости квартир не будет", - говорит президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок. На первичном рынке цены будут оставаться примерно на одном уровне до августа - сентября 2017 года, но дальше начнется подорожание квартир, отмечает эксперт.

Кстати, это не относится к регионам, в которых традиционно высокий спрос. Например, в Сочи цены на квартиры в январе выросли на 10 - 20 процентов. В других городах подорожание жилья с лета будет связано с увеличением стоимости ресурсов, а также со снижением объемов вводимого жилья. Например, по данным за 9 месяцев 2016 года в эксплуатацию было введено на 5,5 процента меньше жилья, чем за тот же период прошлого года, особенно в городах-миллионниках.

Эксперты уверяют, что ставки по ипотеке к концу этого года могут снизиться в среднем до 9,5 процента

Предложение постепенно сокращается и на вторичном рынке. На фоне снижения цен сейчас раскупаются самые ликвидные и комфортные квартиры. "У многих людей сформировалось отложенное потребление. Сейчас они могут успеть приобрести на вторичном рынке относительно новое, качественное жилье, построенное не более 20 - 25 лет назад", - подчеркивает Деменок.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика