Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
31.07.2012

Народное мнение: застройщиков проверят опытные консультанты

Покупка квартиры в новостройке всегда связана с рисками для покупателя. Самый распространенный риск – задержка сроков строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Самый страшный – если деньги заплачены, а дом так и не построен. Тем не менее покупать квартиру на стадии строительства выгодно, поскольку строящееся жилье дешевле, чем готовое.

Покупка квартиры в новостройке имеет свои преимущества. Дом только что построен, все новое, «с иголочки», будет служить долго, до проблем с капитальным ремонтом еще далеко… Вы избавлены от «траблов» вторичного рынка: нет следов бывших хозяев, нет опасений, что появятся какие-то обделенные родственники человека, продавшего вам квартиру, и начнут судиться, пытаясь отобрать у вас жилплощадь. Наконец, в большинстве случаев квартира в новостройке, особенно купленная на раннем этапе строительства, обойдется вам дешевле.

Но у рынка новостроек свои заморочки. Самый распространенный риск - срыв сроков строительства. Дом будет построен, но позже, а дольщики все это незапланированное время будут, скорее всего, ютиться в съемном жилье.

Наиболее ужасное развитие событий – дом не будет построен никогда. Потому что: а) застройщик не рассчитал свои силы и истратил ваши деньги на возведение более ранних объектов, а на ваш средств уже не хватило; б) застройщик оказался банальным мошенником – собрал деньги и сбежал.

Квартира продана нескольким покупателям. Это тоже явное мошенничество.

Требование доплатить. Такая история случается, если застройщик опять-таки чего-то не рассчитал: заманивал покупателей привлекательными ценами, но в результате оказался на мели. Впрочем, доплату разрешают и вполне законные схемы сбора денег на строительство дома - например, жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

Справедливости ради надо заметить, что от большинства перечисленных рисков потребителя защищает закон об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ, но далеко не все застройщики по нему работают.

О том, знают ли наши люди о рисках и опасностях, связанных с покупкой квартиры в строящемся доме, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и решил поговорить непосредственно с ними. Для этого мы задали москвичам, согласившимся принять участие в нашем социологическом исследовании, несколько вопросов.

Сперва мы постарались выяснить, знают ли люди в принципе о том, что, покупая квартиру в строящемся доме, человек определенным образом рискует?

Результаты ответа на этот вопрос нас порадовали – большинство опрошенных москвичей в курсе проблемы:

- знают о рисках 84,8%;
- не знают 15,2%.

Как снизить эти риски? Мы предложили людям несколько страховочных вариантов и попросили участников опроса выбрать самый подходящий. Кое-какие пункты они добавили сами. Вот что у нас получилось:

- привлекли бы персонального юриста 22,7% опрошенных;
- изучили бы документы самостоятельно 17,6%;
- купили бы квартиру только после сдачи дома госкомиссии 14,3%;
- предпочли бы приобрести свой дом вместо квартиры 7,6%;
- не покупали бы жилье на первичном рынке 5%;
- действовали бы через знакомых 4,2%
- заказали бы финансовую экспертизу объекта 4,2%;
- покупали бы квартиру только по договору долевого участия 3,4%;
- прибегли бы к помощи риелторов 3,4%;
- воспользовались бы страховкой рисков долевого строительства 2,5%;
- другие варианты предпочли 5,9%;
- затруднились с ответом 9,2%.

Мы попросили людей разъяснить нам, почему они выбрали именно тот или иной вариант.

Пойдем по порядку. Люди, которые воспользуются услугами персонального юриста (22,7%), считают, что он сможет по своим каналам узнать о компании информацию, которая недоступна «простым смертным». С таким консультантом можно чувствовать себя уверенно и спокойно.

Респонденты, которые решили проверять застройщика самостоятельно (17,6%), привыкли верить только себе. Они сначала изучат открытые данные в интернете, потом пообщаются со знающими гражданами на тематических форумах, а потом посетят стройку и офисы компании.

После сдачи дома госкомиссии купили бы квартиру 14,3% участников опроса. Готовое жилье, хоть и дороже, но зато надежнее – это не кот в мешке, а построенные стены, пол, потолок, говорят они.

Купить или построить дом предпочли 7,6%. Во-первых, этим людям идея стать домовладельцем нравится больше, чем быть собственником квартиры в городской многоэтажке. Во-вторых, они считают, что в этом случае у них больше возможностей проконтролировать строительство.

Не стали бы покупать квартиру в новостройке 5% москвичей, принявших участие в опросе. Они купили бы квартиру на вторичном рынке не только из-за опасений, что дом будет не построен: им квартира нужна сразу, к тому же, по их мнению, сегодня строят некачественно, а на вторичке можно выбрать объект, проверенный временем.

Искать знакомых в строительной сфере будут 4,2%. Личные связи, считают люди, не подведут, поскольку «своих не обманывают».

Закажут финансовую экспертизу объекта в специальной компании 4,2%. Такой анализ, конечно, будет стоить денег, но пусть лучше профессионалы дадут свое заключение и сохранят ваши средства.

На договор долевого участия, который заключается на основе закона № 214-ФЗ, надеются 3,4% участников. Они считают, что договор их защитит и они смогут, если что, предъявить свои претензии строителям.

Обратятся к риелторам 3,4%. Люди выберут риелторов, хорошо знающих рынок новостроек, но только тех, кого рекомендуют знакомые. То есть обезопасят себя, как они считают, вдвойне.

Постараются застраховать свои риски 2,5% респондентов. Они говорят, что страховая компания в этом случае проверяет строителей и такая проверка дает еще одну гарантию.

В категории «другое» (5,9%) были в основном неожиданные ответы – например, не покупать, а снимать квартиру или сходить на прием к ясновидящей.

Затруднившиеся с ответом (9,2%) никогда не задумывались на тему покупки квартиры.

А теперь сделаем выводы из нашего исследования. Люди уже хорошо наслышаны о рисках, связанных с покупкой квартиры в новостройке, видимо, свое дело делают СМИ – информируют читателей об опасностях, которые присутствуют на рынке недвижимости. Надо помнить простую истину: предупрежден - значит вооружен. Стоит также отметить, что в комментариях, которые были нам даны респондентами, довольно регулярно встречались ссылки либо на печальный опыт знакомых, имевших дело с новостройками, либо на свой собственный.

Москвичи в принципе знают, как надо защититься от неприятностей, которые могут возникнуть при покупке квартиры на первичном рынке. Самая большая группа (22,7%) респондентов выбрала «персонального юриста». Именно им люди доверяют более других. Но стоит обратить внимание на более мелкие группы, где участники опроса высказываются за привлечение к сделке риелторов (3,4%), строителей (4,2%), финансистов (4,2%) и страховщиков (2,5%). Это еще 14,3%. Их тоже можно приплюсовать к группе-лидеру и сказать, что 37% москвичей воспользуются услугами специалистов, которые способны дать им грамотную консультацию и предоставить исчерпывающую, независимую информацию о застройщике. И потребители готовы за эти услуги заплатить. Обращает на себя внимание, что договор долевого участия оказался в аутсайдерах, набрав всего 3,4% голосов. Похоже, что у нас людям верят больше, чем законам.

www.metrinfo.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка