Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
18.06.2012

Народное мнение: за безопасность сделки денег риелторам не жалко

За проведенную сделку риелтору положено вознаграждение. Размер комиссионных, которые берут наши агентства недвижимости, в самом демократичном сегменте – экономкласса - колеблется в рамках 3-5% от суммы сделки, то есть от стоимости квартиры. Деньги эти совсем немаленькие, вознаграждение далеко не условное, и за него клиент вправе потребовать профессиональной и честной работы.

Если квартира стоит 8 миллионов рублей (как подсказывает наш «Квартирный калькулятор», это может быть добротная однокомнатная квартира в кирпичном доме в районе станции метро «Сокол» или двухкомнатная «панелька» около «Планерной»), то 4% от ее продажи составят 320 тысяч рублей. Внушительно.

Собственно, основное требование честной работы за приличный гонорар сводится к одному – к обеспечению безопасности сделки. Однако самая главная проблема отечественного рынка недвижимости заключается в том, что 100-процентной гарантии этой самой безопасности никто не дает и дать не может. Но принять максимальные меры предосторожности, чтобы потом у клиента не возникло проблем с квартирой, вполне возможно.

Хороший риелтор решительно отметет все «тухлые» варианты. Варианты эти известны всем, кто интересуется сферой недвижимости. Если речь идет о первичном рынке, и компания, которая строит дом, скажем, известна своими скандалами – все время срывает сроки строительства, работает с отвратительным качеством, на ходу меняет проект (вместо обещанной школы возводит очередной жилой дом), предпочитает «серые» схемы закону о долевом участии в строительстве № 214 и т.д., то покупать квартиру у нее не нужно. Об этом риелтор просто обязан своего клиента предупредить.

У вторичного рынка свои «траблы». Если квартира слишком часто перепродавалась, если невозможно связаться с собственником, а вместо него фигурирует какой-то мутный дядя с генеральной доверенностью, если есть незавершенные споры с наследниками и непонятки с приватизацией жилья - такое тоже нельзя покупать ни под каким видом. Порядочный риелтор должен от такого варианта, даже если он будет очень соблазнительным по цене, категорически отказаться. И искать другой, более надежный вариант, пусть даже на него потребуется время, и сладкий момент получения гонорара наступит еще не скоро.

А вот откровенный халтурщик будет рад, что «впарил» квартиру, не тратя время на проверку ее юридической чистоты. Для него главное – побыстрее цапнуть свои комиссионные и вприпрыжку бежать на следующую сделку за очередным вознаграждением от еще одного лоха.

Квартирные драмы случаются не только из-за формального отношения к работе, но и в результате мошенничества, когда клиентов откровенно обманывают. Но мы не будем заострять внимание на уголовщине, мы все-таки говорим о профессиональных людях и хороших помощниках в деле покупки-продажи жилья.

Действительно, риелторы могут очень здорово помочь. У них есть контакты между собой и застройщиками, доступ к профессиональным базам и той информации, которую простым смертным раздобыть тяжело, хорошие возможности для рекламы квартиры, знакомства в разных бюрократических структурах. То есть все рычаги для того, чтобы провести сделку быстро, качественно и насколько это можно, безболезненно для психики клиента.

Так стоит ли их работа денег, которые они требуют? Эту тему «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и обсудил с москвичами с помощью испытанного инструмента - социологического исследования.

Задавая первый вопрос, мы постарались выяснить у людей, справедливо ли с их точки зрения платить риелтору комиссионный процент ради надежности сделки?
(Заметим, что под выражением «надежность сделки» мы понимали, что риелтор сделает все от него зависящее, чтобы у клиента потом не было неприятностей.)

Как видим из приведенной ниже диаграммы:
- 72% считают, что платить профессиональному риелтору за безопасную сделку – это правильно;
- 28% полагают, что платить не нужно.

Тех москвичей, кто считает, что вознаграждение риелторам платить не нужно (28%), мы спросили, почему они так думают.

Часть респондентов заявила, что работа, которую делает риелтор, не слишком сложна и с ней реально справиться самостоятельно, причем при ответе некоторые опирались на собственный опыт: «мы только что этим занимались и обошлись без риелтора, поэтому можно не платить»; «мы раньше как-то сами все делали»; «можно все самому сделать, и не надо никому платить бешеные деньги»; «это бессмысленно. В любом случае ты все контролируешь и много работы делаешь сам».

Среди наших респондентов оказались люди, которые имели дело с риелторами, и у них остались претензии к их сервису: «понимаете, за надежность сделки платить мы готовы. Но мы сталкивались с работой риелтора, и это было крупное агентство, все оказалось очень нервно, и мы работой остались недовольны. То есть мы заплатили, но я не понимаю за что».

Люди также считают риелторские проценты слишком высокими: «это беспредел, сдирать такие деньги»; «очень большой процент за не очень надежную работу».

Участники опроса в данной группе также сомневаются, что сделка действительно будет безопасной – все равно таких гарантий никто дать не сможет: «определить надежность можно только после сделки, а так платишь непонятно за что»; «нет стопроцентной гарантии надежности сделки».

У части представителей этой группы к риелторам вообще нет никакого доверия: «они ни за что не отвечают, а деньги берут»; «раньше, еще в советское время, тоже были люди, которые помогали при обмене, но у них были разумные аппетиты, и потом я не слышала, чтобы кто-то жаловался. А сейчас только и слышишь, что людей обманывают»; «сейчас столько аферистов, поэтому - кому платить?»; «они все обманывают. Столько показывали по телевизору обманутых людей».

Однако люди не только критиковали риелторов, но и предлагали способы, позволяющие решить проблемы безопасности сделки: «в других странах за это отвечает нотариус»; «ответственность должны нести государственные органы, а не частные лица».

Далее мы поинтересовались, обратились бы наши респонденты за помощью к риелторам, если бы им нужно было покупать или продавать жилье?

И вновь расклад оказался в пользу специалистов по недвижимости:
- обратились бы к риелторам 63%;
- не стали бы обращаться 28%;
- затруднились с ответом 9%.

Затем мы попросили тех респондентов, кто обратился бы к риелторам (63%), указать нам, какой размер комиссионных кажется им приемлемым.
- На первом месте оказались 5%;
- на втором - 4%;
- на третьем – 3%;
- на четвертом – сразу две цифры – 1% и 6% и более;
- и на пятом месте – 2% от суммы сделки.

Получается, что общепринятые рамки комиссионных 3-5% людям кажутся вполне оправданными.

А теперь перейдем к выводам из нашего исследования. Большинство потенциальных продавцов и покупателей квартир готово обращаться к риелторам и платить за хорошую работу, а размеры комиссионных представляются им нормальными.

Однако мы бы обратили внимание на следующий момент. Группа, где люди отказываются платить комиссионные, составила 28%, и по численности она совпадает с группой, сформировавшейся при ответе на второй вопрос («обратились бы вы к риелторам?») и давшей отрицательный ответ. То есть почти треть опрошенных не желает пользоваться этими услугами. Основная причина – гарантий безопасности все-таки нет. И это правда. Некоторые респонденты даже предложили возложить ответственность за чистоту сделки на нотариусов и государcтвенные органы. Надо заметить, что это вполне справедливое замечание. Сейчас как раз власти и обсуждают такую возможность: есть предложения установить материальную ответственность регистраторов и нотариусов за сделки с недвижимостью, которые прошли через них. Законодательного оформления эти предложения пока не получили, однако есть понимание, что такие нормы нужны.

www.metrinfo.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка