Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
14.08.2012

Народное мнение: отпуск в дальних странах – самый лучший

Как лучше провести летний отпуск? Поехать отдыхать за границу, осесть на даче или в загородном доме (у кого он имеется), отправиться с рюкзаком по каким-нибудь распрекрасным местам… Короче говоря, напридумывать, себе способов отпускного времяпровождения можно сколько угодно. Однако нас интересует именно дача – входит ли домик на шести сотках в сферу интереса отдыхающих или нет.

Что такое дача? Это участок и дом на территории садоводческого товарищества. Причем дом – необязательно летняя избушка, а очень часто – вполне комфортабельное строение, даже возведенное с помощью современных технологий.

На участках, как правило, есть небольшой садик с яблонями, кустами смородины и крыжовника, огород, где в теплицах или в открытом грунте выращивают овощи прямо к столу. Если участок земли занимает больше 10 соток, то и огород становится солиднее: там выращивают свою картошку, капусту, морковку, кабачки, тыкву. При подобном раскладе на отдых отводится меньше времени, так как и за садом, и за огородом нужен уход: вовремя полить, прополоть, побороться с вредителями. Иначе хорошего урожая не видать. Поэтому отдых зачастую превращается в некую повинность, с которой дачники вынуждены мириться.

Но, впрочем, все больше появляется участков с ландшафтным дизайном, барбекю, пышными цветочными газонами, изящными дорожками и диванами-качалками. Уход за цветами не столь обременителен, как прополка и окучка, зато летний вечер с чашкой чая в чудесном саду необыкновенно приятен.

О том, как москвичи предпочитают отдыхать – на даче или как-нибудь по-другому, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил узнать с помощью социологического исследования.

Задавая первый вопрос, мы стремились выяснить, чем считают москвичи пребывание на даче - отдыхом или хлопотами?
- Дача это отличный отдых, – заявили 59,2% респондентов;
- это хлопоты, – возразили им 27,2%;
- это и то и другое, – высказали свое мнение 11,7%;
- ни то, ни другое, – уверены 1,9%.

Участники опроса объяснили причину своего выбора.

В самой большой группе, где у респондентов дача ассоциируется с отдыхом (59,2%), заявили, что для них это возможность побыть на свежем отдыхе, поесть шашлыки и пообщаться с друзьями: «рядом природа, своя территория - это больше, чем жизненное личное пространство в городе»; «в городе суета, на даче смена обстановки, природа, птицы поют»; «на природе гуляем, цветы сажаем, шашлыки жарим». Отметили, что плюс дачи заключается также в том, что «собака самостоятельно гуляет».

Впрочем, некоторые заядлые дачники уточнили, что ради отдыха им приходится самих себя оттаскивать от грядок: «просто отдыхаю, читаю книги в саду, сажаю цветы», «стараюсь ничего не делать»; «только не надо копать».

Москвичи, которые уверены в том, что дача – это сплошные хлопоты (27,2%), также назвали свои аргументы. Основной - на даче надо работать, ухаживать за хозяйством, поэтому отдыхать некогда: «моя вторая половина хочет много фруктов и цветов»; «дом надо содержать, трудиться»; «надо строить, все делать с нуля».

Причем в оценке дачного труда сквозил негативный оттенок: «заниматься хозяйством - это обуза»; «фазенда - принудительное рабство, мазохизм».

Участники опроса, определившие, что дача – это отдых, совмещенный с заботами (11,7%), уверены в том, что это именно то, что нужно: «можно переключаться с одного на другое», «отдых на даче и немного работы, чередование».

Ну а дальше мы поинтересовались, как предпочитают проводить отпуск москвичи.

По мере убывания популярности ответы распределились следующим образом:
- уехать отдыхать за границу по путевке – этот способ выбрали 34,6% респондентов;
- путешествовать самостоятельно посоветовали 29,8% горожан;
- провести лето на своей даче предпочли 24,4%;
- никуда не поедут – 4,8%;
- уедут отдыхать за границу, поскольку там есть недвижимость, – 2,4%;
- поедут в гости к родственникам или друзьям – 2,4%;
- сняли дачу на лето – 1,6%.

Мы также попросили участников опроса, давших самые популярные ответы, обосновать свой выбор.

Те респонденты, которые выбрали отдых за границей по путевке (34,6%), объяснили, что для них очень важны смена привычной обстановки и новые впечатления: «интересны другие города», «люблю смотреть мир и совмещать экскурсии и отдых»; «это расширяет кругозор».

Второй весомый аргумент, который прозвучал в ответах, – отличный сервис и отсутствие хлопот: «есть гид, гостиница и можно путешествовать без проблем»; «все гарантировано, все включено», «готовить не надо».

Горожане, которые практикуют самостоятельные путешествия – (29,8%), прежде всего ценят свободу передвижения: «любим разрабатывать маршруты самостоятельно»; «ездим по местам, которые нам интересны»; «сами путешествуем по Тибету».

Кроме того, они уверены в том, что такой отдых обходится дешевле.

Люди также поделились, как именно они предпочитают отдыхать. Им импонирует рыбалка, водный туризм, сплав по горным рекам.

Любители провести лето на своей даче – 24,4% - ценят гарантированное спокойствие и то, что они ничем никому не обязаны и предоставлены сами себе: «можно побегать босиком, можно делать шашлыки»; «на даче я хозяин, что хочу, то и делаю. Это мой «необитаемый остров».

Люди также ссылались на то, что у них нет пока возможности поехать за границу, и даже на то, что у них большая собака и не с кем ее оставить. Еще одна озвученная причина – «экономическая»: «на даче отдых без дополнительных затрат».

Итоги нашего опроса следующие. Москвичи по-прежнему очень любят свои дачи. И большинство участников опроса (59,2%) подтвердили, что в своем доме за городом они по-настоящему отдыхают. Но когда горожан спросили о том, какой отдых они предпочитают, времяпровождение на даче сместилось на третье место - за него отдали свои голоса лишь 24,4% респондентов. На втором месте с результатом 29,8% оказался выбор в пользу путешествия дикарем. А самым популярным ответом стал – уехать отдыхать за границу по путевке. Такой ответ выбрали 34,6% участников опроса.

Таким образом, мы можем сказать, что летний отдых у москвичей все больше ассоциируется с отъездом из дома, познанием мира, получением новых впечатлений, будь то поездка по путевке за границу или самостоятельно предпринятое путешествие по стране или миру.

www.metrinfo.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка