Народное мнение: осенью цены вырастут на 5-9%

21.09.2010

Народное мнение: осенью цены вырастут на 5-9%

Осень – начало делового сезона, показательное время на рынке недвижимости. Люди возвращаются из отпусков, с головой окунаются в работу, с новыми силами берутся за накопившиеся проблемы, в том числе – квартирные. Осенью рынок взбадривается, встряхивается, пробуждается от дремы. Но совсем необязательно, что увеличение числа покупателей и сделок приведет к подорожанию квартир. Сценарии могут быть разные. Интересно, каким образом сложится ситуация нынешней осенью: цены будут расти, останутся на месте или начнут опускаться вниз?

Прихода осени покупатели и продавцы, строители и риэлторы ожидают с замиранием сердца. Еще бы – от поведения цен зависит сумма денег, которая будет истрачена на покупку недвижимости (что важно для покупателя), соответственно, сумма денег, которая будет за оную квартиру выручена (важно для продавца), сумма комиссионных для посредника (а она рассчитывается от стоимости квартиры). Ну и прибыль для строительной компании, конечно же, напрямую завязана на стоимость квадратных метров. Так подорожает столичная недвижимость или нет? А вдруг все пойдет не так, как хочется (а всем хочется по-разному)? И только, пожалуй, независимые аналитики сохраняют спокойствие, наблюдая за процессом со стороны.

Так, аналитический центр «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» дал следующий прогноз на ближайшее будущее. Август, с точки зрения экспертов, уже во многом определяет – как будут вести себя цены осенью. Такова уже сложившаяся практика рынка. Так вот, нынешний август показал, что цены не недорогое, типовое, «ходовое» жилье – немного повысились. Особенно, на квартиры в старых панельных домах – на 1%. А вот квартиры в дорогих, престижных домах, наоборот, - сдают ценовые позиции, и «сталинки», и современные монолитно-кирпичные дома потеряли в цене 1,4%. Это говорит о том, что сделки идут, народ покупает жилье, которое ему по карману, даже, несмотря на его низкое качество. И оно уходит с рынка. А в сторону дорогих домов даже и не смотрит.

Значит, потребитель наш жив-здоров, но весьма ограничен в средствах. Если же он не намерен шиковать, то и цены будут расти до известного предела. Взлететь вверх они не смогут – там, на высоте некому особенно будет их ловить. Потому что в экономике нашей ничего радостного не происходит. Цены на волшебную жидкость под названием «нефть» вряд ли будут расти до небес – в мире наблюдается сплошная экономия, шальных западных инвестиций и дешевых кредитов как-то не видно, со своей современной промышленностью у нас «напряженка», да еще огненная стихия этого лета изрядно подкосила бюджет. Короче говоря, жировать особо не с чего, поэтому покупатель на рынке недвижимости вряд ли будет «гулять», по-купечески соря деньгами, скорее он будет похож на скупердяя дядюшку Скруджа.

И все же аналитики не утверждают, что цены непременно замрут на месте. Даже наоборот – в ближайшее время в кое-каких сегментах они могут пойти в рост. А потом – откатиться назад. То есть, в зависимости от разных временных обстоятельств (сезонный спрос, например), цены могут показывать то рост, то снижение. Но на серьезное изменение тенденции может повлиять только очень веская причина – скажем, вторая волна кризиса. (Правда, мы надеемся, что ее все-таки не будет).

Это мы вам вкратце и на свой лад изложили точку зрения профессионалов. А что у нас по поводу цен на квартиры думает народ? Как правило, в такое время, когда аналитики делают свои прогнозы, журнал Metrinfo.Ru представляет народные «предсказания». Вот и в этот раз мы не будем отступать от традиции и познакомим вас с результатами социологического прогноза, с помощью которого мы выясняли, что же думают москвичи по поводу поведения цен на недвижимость нынешней осенью.

«Как считаете лично Вы, будут ли расти цены на жилье в Москве с осени, в этом году?» - начали мы разговор с москвичами с этого вопроса.

И как видим из приведенной ниже диаграммы,

- 76,9% москвичей заявили нам, что цены будут расти;
- 21,2% опрошенных считают, что цены останутся на месте;
- 1,9% уверены, что они будут падать.

Затем тех, кто решил, что цены будут расти, мы спросили – как сильно они могут вырасти?

Наиболее популярный ответ – на 5-9%, его придерживается 38,7% данной группы участников опроса;
На втором месте – ответ – менее 5% (26,3%)
На третьем – 10-14% (23,7%)
На четвертом – 15-9% (7%)
И на пятом оказался ответ «цены вырастут на 20%» (3,8%).

Мы попросили участников опроса разъяснить нам свою позицию. И сначала предоставим слово для комментариев самой большой группе (76,9%), которая считает, что цены будут расти. И в этот раз прозвучала точка зрения, которую люди высказывают из опроса в опрос (мы это знаем на примере наших более ранних исследований) – цены на недвижимость всегда будут расти, потому что они растут на все. Нам говорили: «все дорожает»; «наряду с общим ростом»; «общая тенденция»; «жизнь дорожает, цены растут»; «растут непрерывно»; «постоянно растут»; «растут всегда, не снижаются».

Впрочем, не все москвичи были столь фатально настроены и уточнили, почему же происходит этот постоянный рост. Главная причина, по их мнению, это продолжающийся кризис, который вызывает ослабление рубля, то есть – инфляцию.

Интересно, что респонденты объясняли рост цен и прямо противоположным явлением, то есть, окончанием кризиса: «экономика выздоравливает, появляются деньги у населения»; «кризис уходит, рынок оживляется».

Наши «ответчики» связали рост цен и с наступлением делового сезона: «все возвратятся из отпусков»; «бизнес оживляется»; «конъюнктура рынка такова»; «приедут иногородние».

А вернувшийся из отпуска народ, соответственно, увеличит спрос, который, правда, в Москве ощущается постоянно: «спрос всегда есть; цены, соответственно, растут»; «большой спрос на жилье»; «есть спрос на недвижимость».

Поводом для роста цен, по мнению москвичей, станут и летние пожары. По их мнению, «много квартир будет выделено погорельцам», а на рынок попадет жилья меньше, чем обычно. Люди также считают, что из-за летнего бедствия вырастут цены на стройматериалы.

Стоит привести и такое наблюдение: «жилья мало строят, но растет благосостояние народа».

Затем мы попросили поделиться своими мыслями тех, кто считает, что цены на недвижимость не будут ни расти, ни падать (это 21,2% опрошенных).

Их главный аргумент - отсутствие денег у покупателя: «низкий доход у населения»; «насыщение рынка прошло, денег у населения мало»; «низкая покупательская способность».

А в качестве глобальной причины, которая не пускает цены «ни туды-ни сюды», люди отмечали кризис, из которого еще страна не вышла и слабый рост экономики, недостаточный для процветания рынка недвижимости.

Еще респонденты отмечали, что «цены и так уже очень высокие, расти уже некуда больше»;

Ну, а в самой маленькой группе, которая предсказала нам, что цены будут падать (1,9%) тоже говорили, что «цены и так уже очень высокие», и увеличиваться они не будут, потому что «доходы населения не растут»; а «доходы растут только у чиновников, а у них уже все есть».

Итак, вывод: наш народ уже стал заправским коллективным аналитиком рынка недвижимости. Люди перечисляют практически все факторы, влияющие на ценовые тенденции рынка недвижимости – и глобальные, и временные. Отметили москвичи и двойственную природу кризиса, который с одной стороны, усиливает инфляцию (и не дает ценам на недвижимость опускаться), а с другой - ограничивает доходы потребителя (и не дает ценам расти). В качестве причины, не дающей ценам заметно увеличиваться, люди назвали переоцененность столичного жилья. А ожидаемый сезонный всплеск спроса и низкие объемы нового строительства, с точки зрения народных экспертов, препятствуют падению цен. Таким образом, факторы, влияющие на рост цен и на их понижение находятся на разных чашах весов, и какая из них «перевесит», в данный момент времени, значит в эту сторону рынок и пойдет. Люди полагают, что сейчас все-таки есть причины для небольшого роста – 5-9%.Что же, проноз вполне умеренный, не панический и имеет право на существование.

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

metrinfo
Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос