Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
23.07.2012

Народное мнение: квадратные метры - средство для хранения денег

С мая месяца на валютном рынке начались волнения: курсы доллара и евро по отношению к рублю значительно выросли - доходило до показателей 34 рубля за доллар и 42 рубля за евро. Затем было зафиксировано еще несколько скачков и провалов. Сейчас вроде как ситуация несколько стабилизировалась, более того, рублю удалось даже в какой-то степени отыграть свои позиции: нынче он гуляет вокруг отметки 32 «единицы» за доллар.

Вероятно, этим дело не ограничится, валютные колебания будут продолжаться. В такой ситуации люди вполне резонно беспокоятся за свои сбережения: как сохранить их без потерь? Волнуются и продавцы-покупатели квартир: первые чешут в затылке – не поднять ли им теперь цены, компенсируя потери от падения рубля (и часть продавцов это делает), а вторые задаются вопросом – хватит ли им денег, чтобы купить подорожавшее жилье?

Стали задумываться и о том, чтобы вернуться к долларовым расценкам на рынке недвижимости, как это было в девяностые и нулевые годы. Ведь доллар сегодня более стабилен. Напомним, что на рубли наш рынок перешел примерно к 2005 году, когда отечественная валюта укрепилась, и казалось, что это надолго.

Впрочем, весенний скачок доллара не вызвал повального перехода продавцов квартир на баксы. Люди либо решили подождать и приостановили сделки, либо, как мы уже с прискорбием заметили, - повысили цены в рублях: часть продавцов увеличила ценник на «рост доллара» (приблизительно на 15%: то есть квартира, скажем, стоила 6 млн руб., а потом ее стали предлагать за 7 млн), часть либо не повышала вообще, либо повысила, но не так резко. В результате среднестатистическое удорожание рублевых цен на рынке жилья все-таки оказалось скромнее, нежели майский взлет доллара.

Впрочем, такая «политика жадности» со стороны продавцов ни к чему хорошему не ведет: эксперты рынка говорят, что те, кто переводит стоимость своих квартир в доллары или старается отжать в данной ситуации побольше от покупателя, рискуют вообще ничего не продать.

Однако на фоне неприятностей с рублем и долларом проявилась характерная и положительная особенность недвижимости. Иные покупатели не стали откладывать сделку в долгий ящик и поспешили квартиры приобрести. Один из мотивов (помимо улучшения жилищных условий) - сохранить деньги. Мало ли как там повернется ситуация с валютами, в конце концов дензнаки – это только бумага, а квартира уже вот она – реальная, материальная, из бетона или кирпича, со стенами, полом и потолком…

Рассуждая таким образом о текущем моменте, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил поговорить на волнующую тему с москвичами. Как они посоветуют хранить свои сбережения, считают ли недвижимость надежным инструментом для этого? И что делать игрокам на рынке недвижимости – переводить ценники в доллары или остаться верными рублю? Эти вопросы обсуждались с жителями столицы в ходе социологического опроса.

Но прежде чем приступить к подробному обсуждению, мы решили выяснить, следят ли люди за курсом валют и волнует ли их вообще эта тема.

«Знаете ли вы о ситуации с существенными колебаниями курсов валют?» - спросили мы у москвичей, согласившихся принять участие в опросе.


- Да, знаем, – заявили 78,2% респондентов;
- нет, мы ничего об этом не слышали, – ответили 21,8% участников.

Затем мы решили поинтересоваться – в какой валюте, по мнению москвичей, в наше нестабильное время лучше всего хранить сбережения, которая, на их взгляд, наиболее надежная?


- Рубль, - считают 32,7% опрошенных москвичей;
- доллар, - его выбрали 15,8% респондентов;
- евро, – на эту валюту указали 6,9%;
- нет разницы, – заявили 4%;
- надежной валюты не бывает, - полагают 2%;
- другие варианты сохранения денег назвали 8,9%, и среди них наиболее популярными ответами были «золото»; «китайский юань»; «швейцарский франк»; «акции»;
- затруднились с ответом 29,7% участников опроса.

«Является ли недвижимость хорошим средством для сбережения денег в периоды неустойчивости валют?» - задали мы следующий вопрос.
- Да, является, - заявили 70,3% опрошенных;
- нет, не является, – не согласились с этим утверждением 8,9%;
- затруднились с ответом 20,8%.

Далее был задан еще один вопрос: «Сейчас цены на квартиры устанавливаются в рублях. Как вы считаете, рынку недвижимости нужно использовать другую валюту?»
- Нет, не нужно, – заявили 52,5% опрошенных;
- да, пожалуй, пора, - считают 5,9%;
- затруднились с ответом 41,6%.

И завершая наше исследование, мы попросили респондентов дать практические советы – как лучше сберегать деньги в периоды валютных колебаний?

Самым распространенным высказыванием оказалось - «у меня нет сбережений». Люди свидетельствовали: «денег нет, живу от пенсии до пенсии, мне все равно. Покупать ничего не могу, ни недвижимость, ни валюту»; «получаю 15 000, мне нечего сберегать»; «нет сбережений и нет проблемы»; «сберегать не приходится, мы все в аптеку уносим».

Второе по популярности мнение - надо вкладывать в квадратные метры: «возможно и в недвижимость, но это очень большие деньги»; «если денег много, естественно, - недвижимость»; «у кого много денег, тот может купить много недвижимости»; «это то, что будет всегда в цене».

Следующий совет – держать деньги в банке, причем лучше всего – в Сбербанке: «если они есть, то лучше класть в Сбербанк»; «сберкасса. Хоть и гроши, но только там»; «в банке, на проценте»; «Сбербанк надежно, я думаю»; «для меня вариант - сберегательная книжка».

Была также рекомендация побыстрее потратить нажитое на себя: «надо хорошо отдыхать и хорошо питаться, быть здоровым, и все остальное тоже будет»; «быть недалеко от магазина и покупать то, что нужно»; «лучшая валюта - это хлеб. И когда начинаются катаклизмы, большинство людей набивают холодильник, на большее все равно не хватает».

Также был дан совет разложить сбережения по разным валютам: «хранить часть денег в валюте, часть в рублях или переводить в недвижимость»; «если денег много, держать в разных валютах, а если их нет, что об этом думать»; «частично в евро, частично в долларах, частично в рублях».

Отдельные респонденты выделяли как надежную валюту только доллары и только евро.

Некоторые респонденты считают, что деньги надо просто держать при себе, никуда не носить и ни во что не вкладывать: «мне кажется, дома держать»; «чулок - лучшее средство для сбережений»; «положить все в чулок».

Прозвучало пожелание – все определить в какое-нибудь коммерческое дело: «лучше, чтобы они были вложены в бизнес»; «вкладывать в предпринимательство»; «у меня все в товаре».

Некоторые участники опроса указали на золото, как на надежное «убежище» для денег.

Наконец, отмечались и призывы экономить: «пояс потуже завязать, есть меньше».

Ну а теперь попробуем подвести итоги нашего разговора. Люди считают наиболее надежной валютой рубль – он собрал самую большую аудиторию (32,7% опрошенных), и даже удержит первенство, если объединить группы, выбравшие доллар (15,8%) и евро (6,9%).

Большинство москвичей (70,3%) полагают, что недвижимость – это хороший инструмент для сохранения средств, а половина респондентов (52,5%) не видят смысла в том, чтобы рынок недвижимости переходил с рубля на другую валюту.

Основное ощущение от этого исследования такое: рядовые москвичи не особенно паникуют, потому что волноваться им не из-за чего: сбережений у большинства нет. Соответственно, нет и причин срочно куда-то бежать, что-то предпринимать.

Оптимизма опрошенная аудитория, мягко говоря, не излучала: рост цен на продукты, лекарства, «коммуналку» больно бьет по карманам горожан - многим с трудом хватает только на самое необходимое. Но и отношение к текущей ситуации у людей вполне философское: от рубля отказываться не спешат, резких шагов делать не советуют. Короче говоря – не суетиться. Такое впечатление, что россияне привыкли к разного рода трудностям, а если называть вещи своими именами – привыкли к бедности.

Поэтому многих раздражали наши вопросы, и респонденты ворчали: «Что вы мне этот вопрос задаете, спросите у богатых». Тем не менее участники опроса посоветовали вкладывать деньги в квартиры и дома: рекомендация эта была дана неким абстрактным состоятельным гражданам. Для себя же были избраны более доступные варианты – открыть счет в Сбербанке, потратить все на еду, одежду и другие товары, а также – распределить имеющуюся сумму по разным валютам.

www.metrinfo.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка