Народное мнение: «коммуналка» дорожает, а зарплаты не растут

07.08.2012

Народное мнение: «коммуналка» дорожает, а зарплаты не растут

Обычно жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) дорожают в январе, и по-новому мы начинаем платить с февраля - по январским счетам. В этом году традиционного повышения не было. Квитанции с новыми расчетами мы получили в июле. Но это еще не все – новое повышение цен ожидается с 1 сентября.

Причины перемен вполне понятны: власти решили поменьше волновать народ перед выборами президента, прошедшими в марте этого года, и отложили традиционное повышение цен на «коммуналку». При этом выбрали плавный, с их точки зрения, график увеличения тарифов в два приема – летом и осенью.

Граждан призвали не нервничать, заявив, что повышение будет умеренным. Июльское подорожание уже состоялось, и, как сообщила Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат), в этом месяце стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла на 5,7%.

Что же касается Москвы, то, как недавно объяснял руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников, суммарное увеличение «коммунальной» нагрузки на столичных жителей в 2012 году составит 11,4%. И что интересно, теперь повышать тарифы будут два раза в год – в июле и в сентябре. То есть нынешний эксперимент хотят окончательно внедрить в жизнь (см. «Тарифы на услуги ЖКХ в Москве будут расти два раза в год»).

Может быть, оно и правильно: в начале года после длительных новогодних праздников народ впадает в некоторую депрессию, связанную с отсутствием денег, возвращением на работу и общим авитаминозом. А тут еще «коммуналка» растет…

Но в любом случае хорошо бы знать – когда именно вам опустят в почтовый ящик квитанцию с новыми цифрами – в январе или в июле.

О том, нужен ли потребителям четкий график, определяющий плановое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» поговорил с жителями столицы. Москвичам, согласившимся поучаствовать в социологическом исследовании, было предложено ответить на несколько вопросов.

Первый вопрос был «вводным»: «Знаете ли вы о том, что тарифы на ЖКУ ежегодно растут?»

- Да, знаю, – ответили 96,1% опрошенных;
- нет, не знаю, – заявили 3,9%.

Затем мы усложнили задачу и спросили, нужен ли, на взгляд наших собеседников, четко установленный законом период, в течение которого цены на жилищно-коммунальные услуги будут подниматься.

Примерно треть респондентов ответила, что такой «график повышения» нужен: «конечно, человек должен на что-то рассчитывать»; «это было бы удобно»; «надо заранее знать, в каком месяце повысят».

Однако приблизительно такая же по количеству участников опроса группа довольно скептически отнеслась к данной инициативе.

Часть скептиков считает, что от смены «роковых» дат ничего не изменится – на материальном благосостоянии семьи это не отразится: «не пойму, что это даст»; «какая разница, они от этого меньше станут, что ли?».

Прозвучали предложения изменить тарифы на «коммуналку» один раз и оставить надолго, а не дергать людей каждый год.

Были предложены и более радикальные решения - никогда их не повышать: «лучше установить законодательно, чтобы они вообще не дорожали»; «увеличения тарифов уже не должно быть. Сколько можно, с 91 года увеличивают»; «да вообще нечего их поднимать».

Еще одно популярное мнение - сначала следует повышать зарплату, а потом уже коммунальные платежи: «тарифы надо увеличивать соответственно увеличению заработной платы. А не сначала тарифы, а потом через два года зарплату»; «не пойму, как это связано со временем года, зарплаты так не растут»; «моя зарплата не растет в зависимости от времени года».

Остальные затруднились с ответом.

Задавая третий вопрос, мы все-таки попросили людей подумать, в какое время года повышение цен на ЖКУ было бы менее болезненным.

Учитывая те настроения, которые были продемонстрированы нам при ответе на предыдущий вопрос, мы уже ожидали услышать: болезненно всегда, от времени года не зависит. Таков был общий смысл наиболее часто встречающихся комментариев (их дала почти половина участников опроса): «только что разговаривали с мужем о том, что невозможно платить такие суммы, а самое главное, что ничем помочь себе не можем»; «всегда тяжело, пенсию не повышают, как тарифы»; «не знаю, мы и так захлебнулись».

Остальные участники разделились на мелкие группы, которые называли в качестве подходящего сезона разные времена года: лето («летом меньше жжешь электричества, поэтому удобно»), зиму («летом отпуска и так много расходов»), весну («человек всегда перед зимой покупает одежду, еще и цены поднимут - тяжело. В новый год это нечестно. А весна, впереди лето, у людей хорошее настроение, и они надеются, что за лето эта проблема решится»). Кроме того, довольно много респондентов отказались отвечать, заявив, что им без разницы.

Ну а напоследок мы задали, видимо, самый животрепещущий вопрос: «как вы считаете, почему в нашей стране тарифы ЖКХ только растут?»

Причины были названы следующие:

- потому что это Россия (очень часто встречающееся мнение во многих наших опросах): «велика Россия, жаль досталась дуракам»; «страна у нас сейчас такая, мне 72 года и застал те времена, когда цены падали. А сейчас все только растет»; «у нас особенная стать»;

- потому что мы бездарные управленцы: «не очень эффективно ведем хозяйство»; «плохо экономим»; «кто-то с чем-то не справляется»;

- потому что нет соответствующего «пригляда» за коммунальщиками: «каждый творит что хочет»; «никто ничего не контролирует»; «никто не наблюдает за этим»;

- потому что надо вкладывать в сферу ЖКХ, для этого нужны средства: «предыдущие деятели все разрушили, а теперь надо много времени, чтобы это восстановить»;

- потому что чиновникам требуются деньги на личные нужды: «запросы чиновников все время растут»; «карманы у некоторых большие»; «они привыкли ездить на Канары. А за чей счет? За наш»; «потому что очень много присосавшихся к ЖКХ людей, и всех надо кормить»;

- потому что кругом инфляция и всеобщее подорожание: «все растет и тарифы растут»; «у нас на что-то падает цена? Даже в сезон на фрукты - и то цена не падает»;

- потому что в мировой экономике проблемы: «они растут во всех странах, по моему опыту. И в Америке, и в Европе. Инфляция идет»; «кризис во всем мире».

Некоторые участники признались, что не понимают, почему это происходит: «сама удивляюсь. Лучше что-то стало, что ли? В привычку вошло»; «я откуда знаю. У нас ничего не изменилось в лучшую сторону, дом без лифта, а тарифы растут».

А теперь подведем итоги нашего исследования. Людей больше волнует не график повышения тарифов, а непосредственно сам факт ежегодного роста платежей, однозначно для них неприятный. И хотя у нас регулярно индексируют пенсии, социальные выплаты и зарплаты бюджетникам, повышение цен остается для них крайне болезненным. У тех, кто трудится не в бюджетной сфере, изменение зарплат происходит на усмотрение руководства компании, а не государства. Так что в целом люди тяжело переживают любое удорожание услуг, продуктов и товаров. И это, конечно, напрямую связано с невысоким уровнем жизни в стране большинства населения. Для обычных граждан предметы первой необходимости дорожают постоянно, при этом семейный бюджет почти не увеличивается, и позволить себе какие-то даже необходимые покупки, не говоря уже о развлечениях, с каждым днем они могут все меньше и меньше.

www.metrinfo.ru

Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос