Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
26.06.2012

Народное мнение: интерес к быстровозводимым дачам растет

Самодельные избушки, заборы из кроватных спинок, ржавые бочки и картофельные наделы постепенно отступают в прошлое. Российские дачники все чаще выбирают удобные дома из современных материалов, ухоженные участки в цветах с гамаками и диванами-качелями, изящными беседками и барбекю. То есть предпочитают создавать обстановку, где действительно можно насладиться отдыхом за городом.

Для начала пример из жизни. У жителя Подмосковья, назовем его Иван Петрович, есть довольно обширный участок, полученный им еще давно, по советской разнарядке в садовом товариществе, лет 25 тому назад. Вернее, два участка: один он получил, а второй потом выкупил у соседей. Иван Петрович – отец четверых детей с не очень большими доходами - рассматривал свои земельные владения с точки зрения практической. Он решил ежегодно снимать богатый урожай овощей и фруктов для кормления своей разновозрастной оравы. При этом еще мотался на работу в Москву.

На участке у него красовалась избушка, возведенная с помощью умельца-тестя. Электричества в поселке не наблюдалось, воду (правда, очень чистую и вкусную) приходилось набирать в ручье, но это было совсем не страшно, потому что до городского дома добираться всего-то 30 минут пешком или 10 на машине. Жить на участке никто не собирался.

Прошло, как мы уже заметили 25 лет. Дети выросли, а Иван Петрович, который вначале рассматривал свою дачно-огородную миссию как каторгу, постепенно проникся прелестями загородной жизни. Участок теперь электрифицирован, есть вода. Грядки с овощами вытеснил красивый сад, который буйно разросся за четверть века. Появился пруд с рыбками. На соседнем участке Иван Петрович осуществил мечту детства – оборудовал …футбольное поле с воротами. По выходным со взрослыми сыновьями и маленьким внуком он гоняет мяч. Вот только избушка еще напоминала о «картофельной» молодости. И свершилось… Иван Петрович заключил договор с компанией, которая строит коттеджи из клееного бруса, и справил новый дом – буквально за месяц. Обошелся он хозяину где-то в полтора миллиона рублей. А старая избушка пока стоит, как памятник эпохе.

Сегодня на рынке представлено довольно много технологий, позволяющих строить дома быстро, качественно и красиво. И по цене вполне приемлемо. Например, маленький, но хорошо спланированный садовый домик реально построить за 200-300 тысяч рублей. Общая черта быстровозводимых домов – все комплектующие заранее делаются на заводе, собираются на месте за несколько дней или недель, в зависимости от выбранной технологии.

Наиболее распространены следующие методы строительства и материалы:

- каркасное.> Основа такого дома – каркас из стоек и балок. Эта конструкция обшивается панелями, которые представляют собой многослойный «сэндвич» с утеплителем (см. статью «Быстровозводимые дома: канадские технологии внедряются в нашу жизнь. Вникаем в детали, изучаем процесс, отмечаем достоинства: тепло, просто, быстро»);

- блоки из вспененного бетона. Самые популярные и используемые материалы - пенобетон и газобетон. Они отличаются легкостью, поскольку в бетон добавляют воздух, и хорошо держат тепло (подробнее в статье «Загородный дом со знаком качества: перспективная технология – бетон с плюсом. Экологичный, легкий, прочный»);

- оцилиндрованное бревно, простой и клееный брус. Обычное бревно обрабатывается таким образом, чтобы оно имело одинаковый диаметр по всей длине. Широко используют и брус – простой (дереву придается прямоугольная форма), клееный (стопка досок, склеенных между собой) (читайте наш материал на эту тему «Деревянные дома: клееный брус завоевывает рынок. Цена метра от 15 тысяч рублей, эффектный внешний вид, экологичность. Быстро строится и долго служит»);

- монолитные дома, возведенные по технологии несъемной опалубки. Опалубка - форма, в которую заливается железобетон. Обычную опалубку после того, как раствор застыл, снимают. А несъемную оставляют, и она становится элементом конструкции. Современная несъемная опалубка – это набор блоков, в основном из пенополистирола, которые соединяются между собой специальными замками. Внутри эти блоки имеют полости, которые и заполняются бетоном. В итоге получается монолитная конструкция («Для экономных и «самоделкиных». Монолитный коттедж: быстро, долговечно, недорого»).

В интернете о технологиях и материалах можно найти массу информации, кроме того, регулярно проходят выставки, посвященные индивидуальному строительству, выпускаются умные книжки, журналы, есть тематические форумы, блоги мастеров и т.д. То есть если узнать захочется о чем-то поподробнее, то это можно сделать без особого труда.

Вот «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и решил поинтересоваться, насколько люди «в теме». Удовлетворяли мы свое любопытство с помощью нашего испытанного социологического исследования. И задавая первый вопрос, выясняли, знают ли граждане в принципе о том, что существуют современные технологии строительства дачных и загородных домов.

Как оказалось, большинство москвичей – 66% - знают о новациях в загородном строительстве; а 34% - не в курсе, что такое бывает на белом свете.

Затем мы решили расспросить «знающих» москвичей (66%) подробнее – о какой именно из технологий они слышали?

Выяснилось, что:
- об оцилиндрованном бревне знают 25,5% из этой группы (16,8% от общего числа участников);
- о клееном брусе - 25,1% (16,5%);
- о каркасном строительстве наслышаны 19,4% (12,8%);
- о несъемной опалубке – 15,2% (10,1%);
- о блоках из вспененного бетона слышали 14,8% (9,8%).

Затем нас заинтересовало, какой именно материал предпочли бы наши респонденты, если им доведется когда-нибудь строить дачу. Вопрос задавался всем участникам. К списку современных материалов мы добавили «классику» - кирпич и «обычное» дерево.

Как видно из нашей следующей диаграммы:
- на первом месте оказался кирпич, его выбрали 32,2%;
- на втором месте – обычное, «натуральное» дерево – 21,5%;
- оцилиндрованное бревно привлекло внимание 14,9%;
- брус нравится 11,6%;
- каркасные конструкции приглянулись 4,1%;
- блоки из вспененного бетона – 1,7%;
- на несъемной опалубке остановились 0,8%;
- 3,3% назвали другие варианты (в основном они касались разных вариаций уже перечисленных материалов и их комбинаций при строительстве. Причем люди отметили, что видели подобное на выставках);
- затруднились с ответом 9,9%.

Мы попросили участников опроса прояснить нам, какие именно качества они ценят в перечисленных материалах и методах.

Кирпич: на первом месте среди характеристик оказались долговечность и прочность. Отмечался также благообразный вид: «у меня дача из кирпича, очень эффектно выглядит»; «больше можно разнообразить фасад». Люди также подчеркивали безопасность кирпичных домов: «более надежен, безопасен»; «устойчив к пожарам».

Дерево было признано экологичным, чистым, дышащим материалом. Отмечалась красота деревянных коттеджей, гармонирующих с природой. Прозвучало и определение «душевно».

Общие слова, которых удостоились новые технологии: удобно, современно, быстро и относительно доступно по деньгам.

Оцилиндрованное бревно было признано наиболее экологичным: «для здоровья хорошо, тепло»; «природный материал». Также отмечалось, что бревенчатые дома теплые и красивые.

Клееный брус практически заслужил те же оценки, правда, дома из него посчитали менее красивыми, чем из бревен. Впрочем, было и такое мнение: «кирпич-фасад, внутри брус, красиво». Еще люди отметили цену этого материала: «если нет денег, брус более доступен»; «без лишних затрат».

Характеризуя каркасное строительство, респонденты чаще других употребляли слова «быстро» и «недорого».

Блоки из вспененного бетона практически заслужили те же слова: «быстро, удобно, дешево», но было добавлено еще определение «легкий материал».

Несъемная опалубка: об этой технологии было сказано очень мало, видно, людям все-таки не слишком знаком данный метод. Единственное прозвучавшее определение – доступно.

А теперь проанализируем результаты нашего небольшого исследования. Налицо - дачная «эволюция» и прогресс: две трети опрошенных москвичей в курсе, что сегодня можно строить быстровозводимые дома.

Обратим внимание на то, что из современных технологий у наших респондентов лидирует обработанное дерево - оцилиндрованное бревно и клееный брус (14,9% + 11,6% = 26,5%). Это все-таки наиболее привычный материал, деревянные дома строятся в основном в сельском стиле и представляют собой очень симпатичную картинку в милом сердцу «пейзанском» духе. Ну а если мы учтем тот факт, что натуральное дерево заняло высокое место в рейтинге (21,5%), то деревянные дома, построенные разными методами, – явные лидеры.

Однако строго говоря, если рассматривать каждый материал по отдельности, то победитель – кирпич, именно он набрал самую большую группу поклонников. И это вполне ожидаемый результат: наши люди ценят прочность и фундаментальность. А если мы объединим в отдельную группы классические материалы – кирпич и дерево (32,2 + 21,5% = 53,7%) и все новые технологии (14,9% + 11,6% + 4,1% + 1,7+ 0,8 = 33,1%), то получим соотношение – 53,7% против 33,1%. Половина за традиционное строительство, треть – за «скоростные» технологии. Таким образом, участвовавший в нашем опросе народ проявил умеренную консервативность, но и новации он тоже принимает и не отвергает.

www.metrinfo.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка