Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
12.06.2015

Народное мнение: чувствуется, что мигрантов стало меньше

В Москве заметно поубавилось гастарбайтеров из Средней Азии. Прежде мы то там, то здесь, проходя по московским улицам и дворам, спускаясь в подземку, буквально на каждом шагу встречали смуглых людей в спецодежде, которые все время что-то делали – подметали, сажали цветы, клали плитку, драили каменные полы в метро… Сегодня картина уже не та – группы трудолюбивых мигрантов встречаются гораздо реже.

За последние, наверное, лет десять мы привыкли к тому, что во дворах у нас убираются приезжие из бывших южных республик. Работали они, надо сказать, вполне прилично, как иногда казалось, - почти что круглосуточно, особенно, когда того требовала погода – снегопад, например. При этом довольствовались они скромным вознаграждением и спартанскими условиями жизни.

Но была и обратная сторона этого дела. В коммунальной сфере процветали мошеннические финансовые схемы, - до самих рабочих доходили ничтожные суммы, по пути деньги оседали в карманах коррумпированных коммунальных деятелей, многие мигранты находились практически на положении рабов – без трудовых договоров и каких-либо социальных гарантий. И поэтому неудивительно, что иные гастарабайтеры шли на преступления, - чем махать метлой за гроши, лучше кого-нибудь ограбить.

Но, несмотря ни на что, в Москве мигрантов все прибавлялось и прибавлялось, веря в свою счастливую звезду, они летели на огни большого города. И вот уже одной из главных тем СМИ в 2012-13 годах (еще в доукраинские времена) стало «засилье мигрантов». И тогда московские власти взяли курс на снижение доли гастарбайтеров из Средней Азии в коммунальном хозяйстве столицы и других отраслях. Было организовано ГБУ «Жилищник», - государственное предприятие в коммунальной сфере (в какой-то степени аналог ДЕЗам), которое принимает на работу россиян, обеспечивает их общежитием, платит «белую» зарплату. Сейчас «Жилищник» работает в 46 московских районах, и к 2017 году ему планируется передать всю московскую «коммуналку».

Помимо этого власти постепенно упорядочивают миграционное законодательство – сегодня, например, «безвизовым» мигрантам необходимо купить патент для работы в России и сдать экзамен по русскому языку.

Наконец, в конце 2014 года резко упал курс рубля по отношению к доллару, так что гастарбайтеры, которые отправляли на родину денежные переводы в валюте, стали меньше зарабатывать, и многие вообще сами предпочли уехать домой. И хотя рубль частично отыграл падение, прежние доходы иностранных рабочих не восстановились.

Сокращение числа мигрантов в коммунальном хозяйстве далеко не все восприняли с воодушевлением. Вот, погодите, - мрачно предрекали скептики, без таджиков и узбеков Москву мусором завалит. Не пойдут наши граждане работать дворниками, да и не умеют они так вкалывать. Вот нам и стало интересно, - как сами москвичи оценивают эти перемены. Выяснял это «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» по традиции с помощью социологического опроса.

Прежде всего, хотим отметить, что москвичи прекрасно знают о том, что столичные власти сокращают число мигрантов в коммунальном хозяйстве – 96% опрошенных заявили, что осведомлены об этом.

Но вот «на глазок» сокращение присутствия иностранных рабочих определило меньше народу – 60%.

39% участников исследования ничего не заметили.

Затем ту группу респондентов, которая углядела-таки, что мигрантов стало маловато, попросили поделиться своими личными впечатлениями – стало ли чище в вашем дворе или наоборот?

55% участников этой группы (это 33% от общего числа опрошенных) не видит никаких перемен – все, на их взгляд, осталось, как было;

25% (15%) считает, что стало хуже;

6,7% (4%) заявили, что стало лучше.

Определились также две совсем маленькие группки респондентов, буквально на уровне статистической погрешности, где предположили, что не везде еще мусор убрали после зимы, поэтому его много, и также пожелали, чтобы жильцы (то есть мы с вами) сами не сорили и поддерживали чистоту.

В заключение мы поинтересовались мнением аудитории, - как люди считают, справятся ли наши соотечественники с работой в сфере ЖКХ лучше или хуже, чем мигранты из Средней Азии?

И как вы видите из приведенной ниже диаграммы, чуть меньше половины – 46% - думают, что наши соотечественники с дворницкой работой точно справятся лучше;

19% с ними не согласны;

И довольно большая доля респондентов затруднилась с ответом – 35%.

Ответы на последний вопрос мы попросили людей прокомментировать. В первой группе, где считают, что наши сограждане будут работать лучше мигрантов, уточнили, что это возможно, если работодатели станут платить приличные зарплаты и будут соблюдаться права трудящихся: «я бы тогда сам пошел работать дворником»; «если будет хорошая зарплата, всегда найдутся местные работники». Респонденты отметили, что россияне более ответственно относятся к работе, к тому же им не все равно, как будет выглядеть наша столица. Прозвучало также мнение, что «работа не сложная, раньше справлялись и сейчас справимся», да и «кризис заставит «пахать» – если деньги на жизнь нужны».

Те, кто считает, что наши сограждане будут трудиться хуже, уверены в том, что россияне на такой работе станут лениться, выпивать, их вообще не привлекает малоквалифицированный труд. Усомнились и в том, что будут платить нормальные деньги и создавать приемлемые условия для работы. Наконец отметили, что, там, где наши рабочие уже заменили иностранцев видно, что результат совсем, увы, не тот.

Любопытно проявила себя группа затруднившихся с ответом – люди на самом деле привели все те же аргументы, что и их товарищи по опросу. Говорили и о зарплате, и о некоторых наших национальных особенностях (выпить уважаем, а тротуары мести не очень), и о том, что наши люди будут настаивать на соблюдении их прав и уважительном к себе отношении. Но вот предсказывать какие-то успехи или провалы в сфере московского жилищно-коммунального хозяйства в этой группе не стали.

Что же у нас, как говорится, в «сухом остатке»? Москвичи оценивают ситуацию очень трезво. Никаких восторгов по поводу изменения расклада сил на рынке коммунального труда нет. Но при этом люди понимают, что так как было, дальше продолжаться не могло, - они ведь, знают, как платили мигрантам, как их обманывали, как на них наживались. На сегодня мы бы настроения москвичей определили следующим образом. Есть пока осторожная надежда на то, что россияне вполне достойно справятся с коммунальной «вахтой» в Москве, а работодатели их труд оценят, как положено.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

www.metrinfo.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка