Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
30.10.2013

Налог на роскошь: на подходе неизвестные подробности

Фото: Reuters

Сегодня могут стать известны детали законопроекта о налоге на роскошь. Ранее премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития до 15 октября подготовить изменения в фискальном законодательстве.

Изначально в Минфине говорили, что будут вводить не отдельный налог, а заставят платить больше хозяев дорогих автомобилей и недвижимости. Правда, в Совфеде заявляли, что подпадут под действия и роскошные яхты, и частные самолеты. Но это пока лишь заявления. Дорогим предлагалось считать автомобиль стоимостью от пяти миллионов рублей. Потом планку снизили до трех миллионов. Что касается недвижимости, то платить собирались обязать владельцев более тысячи квадратных метров.

Введение налога на роскошь имеет две причины. Первая — проблемы с бюджетом. Вторая — социальная, говорит в комментарии Business FM эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований

Налог этот выгоден для власти, прежде всего, с точки зрения социальной и имиджевой, потому что социальная дифференциация в стране огромна, и узкая ставка НДФЛ, а также отсутствие налога на роскошь позволяет оппозиции упрекать власть в том, что она защищает богатых. Введение специального налога на роскошь, а не отдельного налога на недвижимость или дифференциации ставок транспортного налога, в имиджевом смысле будет смотреться гораздо привлекательнее».

До сих пор окончательно не известны технические стороны налога на роскошь. Некоторые эксперты сочли, что затраты на администрирование будут выше, чем суммы поступлений в бюджет. Таковы российские реалии — дорогие дома и квартиры, записанные на других людей, и нужно еще выяснить, кто настоящий бенефициар.

Специалисты приводили и пример США, где доходы от налога на роскошь оказались в два раза ниже ожидаемых. Зато пострадали американские самолеты и кораблестроение, а также ювелирная отрасль. Граждане просто начали покупать предметы роскоши за границей.

Александр Захаров

Партнер Paragon Advice Group

Налог на роскошь был во многих государствах, но сейчас это скорее анахронизм, то есть он практически нигде не существует. Даже сложно сказать, что можно привести в пример. Уже приобретая товар, люди зачастую переплачивают за имя. Касаясь темы социального равенства налогоплательщиков, конечно, нельзя говорить о том, что в классическом виде налог на роскошь может существовать вообще».

В других странах аналогом налога на роскошь считается налог на дивиденды. Для богатых соотечественников именно дивиденды и средства от продажи акций являются основным источником доходов. В Британии взимают до 42,5%. Зависит от размера выплат. Россияне отдают всего 9%. С учетом офшорного характера нашего бизнеса, даже эти деньги не поступают в казну.

Источник: BFM

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка