Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
13.07.2016

Москвичей массово лишают очереди на получение квартир

Законодателей просят уточнить, кто и по каким критериям имеет право на получение жилья

Как сообщил «Известиям» глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров, в Москве незаконное лишение граждан права на получение жилья давно приняло массовый характер. Причем столичные чиновники продолжают снимать граждан с жилищного учета даже после того, как Генпрокуратура выявляла нарушения прав сотен семей. И не несут за это никакой ответственности.

Основания для того, чтобы признать очередника не нуждающимся в жилье и вычеркнуть его из очереди, находят самые разные. Например, при подсчете квадратных метров на человека учитывают жилье не кровных родственников: москвич женился, а у жены есть жилье в другом регионе.

— Даже он не имеет права на это жилье, потому что оно принадлежит жене и приобретено до брака, — поясняет Бобров. — Соответственно, рассчитывают это на всех членов его семьи, и если получается больше 18 кв. м на человека, снимают с учета. Учитывают нежилые помещения, садовые дома, даже земельные участки, где жить невозможно. Люди стоят в очереди на московское жилье, а не на дом в деревне без удобств. Хотя в приложении к московскому закону №29 («Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения») есть перечень критериев благоустроенности жилых помещений, которым они должны соответствовать. Если хотя бы один критерий не соблюдается, помещение является неблагоустроенным. Деревенские дома, где нет водопровода и всего остального, чиновники учитывать не имеют права. Тем не менее они это делают.

По мнению председателя комиссии СПЧ, необходимо принять ряд поправок в федеральные законы — в частности, вернуть многодетным семьям и инвалидам право на внеочередное получение жилья.

— А в Административный и Уголовный кодексы можно внести такие статьи: если чиновник повторяет действия, по которым уже есть сложившаяся судебная практика, что они незаконны, то за это его нужно привлекать к дисциплинарной ответственности, а затем и к уголовной, — сказал он. — Потому что чиновники лишают людей возможности получить жилье. За это они должны приговариваться к штрафу, а по уголовной ответственности — к еще большему штрафу, дисквалификации и запрету занимать должности на государственной службе. А если это принесло существенный вред, то надо приговаривать их и к обязательным работам. Пусть идут чистить фонтаны и канализационные коллекторы. От этого пользы больше будет, — уверен Евгений Бобров.

По мнению члена Общественной палаты Владислава Гриба, эффективность такой нормы под большим вопросом.

— У нас практика по этим делам очень разнообразная, даже Верховный суд иногда выносит самые разные решения, — пояснил он. — И решения судов бывают взаимоисключающие. И иногда чиновник может это использовать, чтобы себя оправдать. И чтобы доказать, что решение не соответствует сложившейся практике, нужно его до конца расследовать. В любом случае суд будет опираться на конкретные нормы законодательства.

Владислав Гриб считает, что есть только одно решение этой проблемы, которое, впрочем, не устроит многих чиновников: закрытый перечень оснований для исключения из очереди.

— Нужны четкие критерии — когда человек исключается из очереди на жилье, на каких основаниях. Нужен очень короткий закрытый перечень, — заявил он. — Пока такого не будет, проблема не решится. И это не только по праву на жилье, но и по многим другим правам. К сожалению, там, где возможны конфликты интересов между властью и обществом, законодательство у нас очень гибкое и размытое, причем не с точки зрения защиты прав граждан. Проблема нашей правовой системы заключается в нечеткости многих законодательных норм, особенно там, где права граждан могут быть нарушены. Новой думе надо будет исправлять много законодательных норм.

20 июля СПЧ проведет рабочее совещание по проблемам обеспечения жильем москвичей, на котором будут присутствовать представители как федеральных, так и городских властей.

— У нас будет несколько заседаний, — рассказал Евгений Бобров. — И по проблемам, с необходимостью решать которые московские власти согласны, мы им дадим домашнее задание. Через две недели пусть решат. Если московские власти критикуют наши предложения и не предлагают свои, то это саботаж, в том числе указов президента о доступном жилье. Московские чиновники говорят, что всё нормально, что не нужно строить жилье по себестоимости 35–40 тыс. рублей за метр с нормальным качеством — лучше строить дороже. Потому что только тогда можно будет продать его за 160–180 тыс. рублей за метр, на чем они и наживаются. Пустующего жилья в Москве миллионы квадратных метров. Часть из них в муниципальной и государственной собственности, другая — в частной. Государственное жилье можно было бы очередникам предоставлять. А что касается пустующего частного жилья, то можно наладить систему субсидируемой государством аренды, и частнику будет выгоднее сдавать, например, какому-то государственному предприятию, а не на стихийном рынке непонятно кому.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика