Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
02.07.2010

Москва: жилищные цены догнали спрос

Эксперты жилищного рынка Москвы уверены, что кризис остался в прошлом – спрос на аренду и покупку квартир восстанавливается в «нормальном режиме», в полном соответствии с мировой практикой. Согласно теории кризисов, после провала в ценах на 25 и более процентов рынку требуется от 30 до 40 месяцев на возвращение к прежним величинам.

Спрос на аренду жилья постепенно приближается к докризисному уровню, увеличившись в первом полугодии 2010 года на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сейчас арендаторов больше всего интересуют квартиры с ежемесячной ставкой до 3 тыс. долларов (55% от общего количества запросов). Ставка аренды от 3 до 5 тысяч представляется актуальной для 29% арендаторов, выше 5 тысяч – для 10%.

Существенным отличием этого года на рынке элитной аренды стало увеличение числа корпоративных клиентов. Количество компаний, арендующих жилье для своих сотрудников, возросло до 75% от общего числа клиентов, что на 15% больше, чем в тот же период прошлого года. Соответственно, 25% нанимателей представляют частные лица.

Согласно докладу компании Penny Lane Realty, есть и совершенно новая любопытная тенденция – сокращение доли иностранцев в общем объеме сдаваемого в аренду столичного жилья. Их число сократилось примерно с 50% до 30% .

С самом распространенном и востребованном сегменте - до 3 тыс. долларов в месяц - в аренду предлагаются чаще всего 2-х и 3-комнатные квартиры. Жилье стоимостью от 4 до 8 тыс. долларов составляет чуть меньшую долю – 36%, в основном это 3-х и 4-комнатные квартиры. Больше 8 тысяч дорогих элитных апартаментов – это, как правило, квартиры от 4 до 6 комнат.

«Цены за аренду жилья медленно, но стабильно повышаются, - говорится в докладе компании. - По сравнению с началом года средняя ставка увеличилась на 10% и сейчас составляет 3,5 тыс. долларов. Восстановление совокупного спроса на сегодняшний момент составляет около 75% по отношению к докризисному уровню».

Самой крупной реализованной сделкой в первом полугодии стала сдача квартиры площадью 630 квадратных метров в центре Москвы за 25 тыс. долларов в месяц.

Помимо этого фактора, интерес к недвижимости в первом полугодии был вызван оживлением рынка новостроек в различных сегментах: размораживанием законсервированных с началом кризиса площадок и явным увеличением строительной активности на существующих. Тем не менее, с начала года 70% потенциальных покупателей интересовалось квартирами вторичного рынка. Часть сделок произошла за счет реализации прошлогоднего отложенного спроса.

Из существующих предложений элитных квартир по совокупному объему лидируют районы Красная Пресня (27%), Замоскворечье (21%), Остоженка (19%). Меньше всего элитных квартир предлагается в районе Чистых Прудов, где преобладает смешанная застройка, среди которой 70% исторических построек.

«Уже сегодня можно уверенно говорить, что тенденция роста стоимости квадратного метра закрепилась и уже не изменится, - говорит ВЗГЛЯДу директор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. - На первичном рынке среди домов с начала года ежемесячный прирост достигал порядка 1,5-2%, что до конца 2010 года увеличит стоимость жилья на 15-18%. Самые востребованные предложения растут в цене на 3-6% в месяц, что по итогам года выльется в ещё большие цифры».

На вторичном рынке цены на элитное жилье в течение полугодия большая часть предложений выросла примерно на 0,5% по сравнению с январем. Но по некоторым объектам изменения оказались более существенными. Так, в районах Замоскворечья и Якиманки по различным объектам увеличение стоимости квадратного метра составило более чем 5%. В районе Арбата на отдельные предлагаемые квартиры - 2,5%, говорят в компании

«Люди, вложившиеся из снижавшегося доллара в евро, понесли потери и теперь обратили внимание на рынок недвижимости, - говорит директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Метры в любом случае остаются в цене, они менее подвержены финансовым колебаниям и рано или поздно возвращаются к тенденции повышения стоимости».

Согласно результатам мониторинга рынка жилья Агентства RWAY с 21 по 25 июня 2010 средневзвешенные цены предложения на вторичном рынке московского жилья, рассчитанные по всем классам в долларах выросли на 0,5%.

Цены в сегментах дорогого жилья выросли на 0,7%, на «хрущевки» - на 0,3%.

Средневзвешенные цены предложения в сегменте монолитно-кирпичного жилья за неделю выросли на 0,7%. Сильнее всего снижение цен на квартиры отразилось на тех, которые расположены в ЮЗАО (0,9%) и САО (0,8%). Рост цен наблюдался в ЗАО и составил 1,5%.

В среднем по городу цены на жилье эконом-класса выросли на 0,3%. Максимальное снижение цен было отмечено в ВАО, которое составило 0,2%. Наибольший рост уровня цен наблюдался в ЦАО и составил 1,1%.

Стоит отметить, что дороговизна столичного жилья не всегда имеет только отрицательные стороны. По данным исследовательского центра «ГдеЭтотДом.ру», Россия вошла в первую десятку стран по скорости возврата инвестиций в недвижимость: чтобы вернуть вложения в покупку квартиры и выйти в плюс, россиянам понадобится 19 лет. В Москве этот срок можно смело сократить вчетверо – до 4,5-5 лет, сдавая жилье в аренду.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN) Олег Репченко считает, что «нельзя забывать о постоянном приросте цен на недвижимость». «Если взять промежуток времени в 19 лет, то даже просто за счет инфляции жилье прибавляет в цене примерно на 10% каждый год. Так что с учетом доходов от аренды и прироста стоимости можно иметь 15% прибыли ежегодно. А при активном росте цен на жилье - и 20-25%. Таким образом, окупить покупку можно за 5-7 лет».

Согласно собственному мониторингу газеты ВЗГЛЯД, сегодня арендовать однокомнатную квартиру эконом-класса в Москве можно в среднем за 22,7 тыс. рублей, двухкомнатную - за 30 тыс., а трехкомнатную - за 37. В бизнес-классе аренда цены выстраиваются примерно следующим образом: 36,4, 47 и 70 тыс. рублей в месяц за квартиры той же «комнатности». Элитные однокомнатные квартиры сдаются за 71 тыс. рублей, двухкомнатные - за 104 тыс., трехкомнатные - за 139 тыс. рублей.

Источник ners

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка