Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
28.01.2018

Москва проиграла Лондону в цене

Коммерсант.ru

Сколько стоит аренда квартиры в Москве для иностранцев.

Москва заняла второе место по стоимости аренды жилья для экспатов. Исследование подготовило международное консалтинговое агентство ECA International. Дороже, чем в Москве, снимать квартиру только в Лондоне, выяснили эксперты. Так, в российской столице стоимость аренды 4-комнатной квартиры в центре составляет $5 тыс. в месяц, а в британской — порядка $6,5 тыс.

«Коммерсантъ FM» спросил иностранцев, приехавших в Москву, насколько дорого для них снимать жилье в городе.

«Много что зависит от районов и от знакомств в Москве. Понятно, что по Лондону стоит намного дороже. У меня сестра живет в Лондоне, и я немножко знаю, как там обстоят дела. Например, в Италии действительно стоит меньше снимать, но там есть другие аспекты, которые тоже намного дороже, чем в России: например, электричество, вода, отопление. Коммунальные услуги в Италии намного дороже, и намного дороже в разных странах Европы».

«Безусловно, это на самом деле дорого по сравнению с тем, что можно ожидать, даже если это очень большой город. Что на самом деле самое удивительное, мне кажется, это не очень логичный рынок, потому что иногда высокие цены не соответствуют реальности, люди иногда платят очень дорого за то, что на самом деле не стоит того».

В октябре прошлого года аналитики международной брокерской компании Savills пришли к выводу, что чаще всего жилье в центре столицы арендуют сами россияне. Причем годом ранее результаты были другими — тогда наибольшая доля приходилась на граждан Франции.

Квартиры в центре в основном снимают не столько иностранцы самостоятельно, сколько компании для своих работников, отметила старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина: «Тут практически равноценные категории арендаторов — то есть либо это экспаты самостоятельно снимают, которые работают в центре и живут в центре, либо для них снимают. Тут только вопрос, кто платит — цена зависит от политики компании. Но в принципе арендное жилье, насколько я знаю из личной практики общения с экспатами, из нашей компании в том числе, что они в основном все живут в центре. Плюс еще у нас недавно был студент на стажировке американский, который здесь по программе изучения русского языка находился, и тоже он арендовал квартиру именно в центре, потому что близко к месту учебы. Они занимались на Тверской-Ямской, поэтому он жил тоже в центре и тоже удивлялся высоким ценам на аренду жилья в Москве».

Третье место после Лондона и Москвы по стоимости съема жилья для экспатов занял Цюрих, после него идут Женева, Стамбул, Киев и Париж. В прошлом году эксперты агентства ECA International проводили такое же исследование, и пятерка самых дорогих городов осталась неизменной.

Цены на аренду жилья в центре Москвы всегда были и будут высокими, считает руководитель агентства «Бест-недвижимость», вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак: «У нас все-таки аренда рублевая давно уже, и она не к доллару привязана, поэтому я думаю, что, поскольку колебаний-то особых у курса нет, за этот период то, что было, то и осталось. Аренда ведь не дешевеет в рублях на сегодняшний день, поэтому она и при постоянном курсе и в долларах остается такой же. В Лондоне фунты, фунт подешевел по отношению к доллару, поэтому у них и стало подешевле немножечко».

Чаще всего иностранцы арендуют в Москве элитные квартиры на Патриарших и Чистых прудах, а также на Остоженке.

www.kommersant.ru

 

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка