Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
22.08.2017

Московская "вторичка": ожидания и реальность

Продавцы не могут реализовать квартиры из-за завышенных ожиданий, в то время как их вытесняют с рынка готовые новостройки

Объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы сокращается, и будет сокращаться и дальше из-за конкуренции со стороны готовых новостроек. В то же время и продавцы, и покупатели "вторички" имеют далекие от реальности ожидания по сделкам. Эксперты рынка рассказали, что происходит с вторичным жильем в Москве.

Не доставайся никому
Заметная тенденция последнего времени — неоправдавшиеся ожидания от сделок со вторичным жильем. По данным компании "Инком-Недвижимость", примерно 40% продавцов закрывают предложения из-за того, что не могут удовлетворить свои запросы. Это связано с тем, что ожидания от сделки продавцов и покупателей сильно расходятся, пояснили в компании.

Продавцы хотят получить от продажи в среднем на 25% больше, чем готовы заплатить покупатели. При этом сторговаться можно максимум на 10%, но многие собственники вторичного жилья решают гнуть свою линию и не сдаваться до последнего. То есть, реализовать объект, ориентируясь на субъективные ожидания, а не на объективные возможности. И таких, по подсчетам экспертов, около 70%.

Агентам — не беспокоить
В итоге квартиру продать не получается, а риэлторы таких несговорчивых продавцов тоже стремятся обойти стороной, поскольку не хотят тратить время на невыполнимые задачи.

"До определенного времени позиция агента, согласившегося заниматься продажей объекта, переоцененного заказчиком, была более-менее оправдана: положительная динамика рынка позволяла "дотянуться" до требований клиента не сегодня, так завтра. Однако нынешняя ситуация не оставляет надежд на "светлое будущее" — профессиональные участники рынка прогнозируют дальнейшее "сползание" цен как минимум в ближайшие два года и не ожидают в обозримой перспективе их возвращения к докризисному уровню. Как следствие, нет желания и возможностей тратить человеческие, временные и материальные ресурсы на заведомо неисполнимые задачи", — отметил директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

В ответ на это собственники квартир решают продавать их самостоятельно, без посредников. За последний год их число выросло примерно на 15%. Как правило, и такая стратегия не оправдывается: без агента дорогую квартиру никто не покупает точно так же, как и с участием риэлтора. В результате такие собственники либо все же обращаются к агентам и соглашаются снизить цену, либо просто уходят с рынка в ожидании лучших времен.

Квартира по цене палатки
Надо сказать, что не только продавцы страдают от беспочвенных иллюзий, но и покупатели. Тех, кто готов торговаться за снижение цены квартиры на 30-50% и удивляться, почему никто не соглашается на такие условия, сейчас около трети.

"Приведу конкретный пример. Двухкомнатная квартира на Кутузовском проспекте, в "сталинском" доме, меблированная, после ремонта предлагается к продаже за вполне "рыночные" 16 млн рублей. На просмотр приходит человек, заявляет, что берет ее за 10 млн, и удивляется, почему продавец не бежит за шампанским", — продолжает С.Шлома.

Продавцы скорее откажутся от идеи реализовать свою квартиру, чем пойдут на настолько невыгодные условия, добавляет эксперт. В то же время, примерно 88% сделок закрываются со скидками, но их размер не превышает 10%, отмечают эксперты.

Новостройки вытесняют "вторичку"
В целом же на вторичном рынке Москвы продолжает снижаться объем предложения. Теперь "вторичка" начала испытывать еще больший прессинг со стороны "первички". Речь идет о конкуренции с уже готовыми новостройками, отмечают аналитики "Метриум Групп".

"По мере появления в продаже большого количества новых готовых жилых комплексов, вторичное жилье продолжит сдавать свои позиции "первичке". Высокое качество новых домов, обширная инфраструктура и оригинальные концепции благоустройства в сочетании с низкой ценой делают жилье на первичном рынке более привлекательной альтернативой квартирам в морально устаревших домах. Вместе с тем, некоторые новые ЖК проигрывают своим конкурентам по качественным характеристикам. Если девелоперам было, что "скрывать" от покупателей, и реальная "картинка" окажется совсем не такой, как предложения в рекламных каталогах, то такие проекты неизбежно столкнутся с кризисом ликвидности", — отмечает управляющий партнер компании Мария Литинецкая.

Покупать "котлован" уже не так выгодно
По данным аналитиков, к концу первого полугодия на московском рынке было представлено 17 новостроек с уже введенными в эксплуатацию корпусами.

Высокая конкуренция среди застройщиков привела к тому, что темпы роста цен между этапами "раскопан котлован" и "сдан в эксплуатацию" значительно замедлились. Поэтому покупать квартиру на ранних стадиях строительства все еще выгодно, но уже не так, как в прошлые годы.

"В докризисный период цена квартир в новостройках от этапа "котлована" до получения ключей, как правило, увеличивалась на 30-50. В настоящее время этот показатель, в среднем, составляет 20-25%. При этом в некоторых ЖК стоимость квадратного метра за последние один-два года увеличилась всего на 5-7%", — сказала М.Литинецкая.

Также в прошлые годы на этапе высокой готовности дома купить можно было, в основном, не самые удачные варианты квартир. Самые лучшие разбирали как раз на стадии "котлована". Но сейчас, когда дефицит жилья преодолен, купить хорошее жилье перед сдачей дома в эксплуатацию — вполне реальная задача.

В "Метриум Групп" резюмируют: все это привело к тому, что на новостройки высокой степени готовности сейчас приходится более 70% сделок.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика