Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
07.02.2009

Мировой финансовый кризис неизбежно коснулся и рынка недвижимости

Мировой финансовый кризис неизбежно коснулся и рынка недвижимости

Мировой финансовый кризис неизбежно коснулся и рынка недвижимости. Сейчас все заняли выжидательную позицию и рынок практически "стоит". Кто-то предрекает обвальное падение цен. Что-то говорит об оживлении ситуации на загородном рынке к марту-апрелю. Что же будет дальше и какие варианты развития событий возможны? На эти и другие вопросы отвечает Александр Рыков, директор по маркетингу Департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty.

- Каково состояние рынка загородной недвижимости на сегодняшний день?

- Объемы продаж на первичном рынке к началу 2009 года сократились почти на две трети. При этом объем предложения вырос до рекордного значения и составляет примерно 17.000 объектов - это коттеджи, участки и таунхаусы - против 10.666 объектов на начало 2008 года. Продаются в основном недорогие коттеджи со стоимостью до 500.000 USD. Дорогая недвижимость продается гораздо хуже. И хотя официально цены снизились не на много, фактически же покупатель может рассчитывать на скидку примерно от 15 до 30% от докризисной цены. Есть предложения, где скидки отсутствуют. Правда, и продаж там не зафиксировано.

- Какие самые тяжелые последствия кризиса на рынке загородной недвижимости.

- Запущенные до кризиса проекты станут неактуальными и не будут завершены в том виде, в котором задумывались. Будут применены компромиссные решения. Качество этой недвижимости окажется очень низким, а вместе с ней потеряют привлекательность целые районы. И, как следствие, в пост-кризисный период неликвидная недвижимость станет помехой для продаж в новых актуальных проектах.

- Что ждет рынок загородной недвижимости в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

- Это напрямую зависит от общей макроэкономической ситуации в мире и в стране. Делать прогнозы не представляется возможным. Пока можно лишь прогнозировать общее падение цен в среднем на 40% к лету 2009 года.

- Каковы основные тенденции на рынке загородной недвижимости в настоящее время?

- Сейчас пока нет ярко выраженных тенденций. Большинство участников рынка заняли выжидательную позицию. Продажи, как уже говорилось выше, значительно сократились. Активно работает лишь рынок аренды.

- Способствовал ли кризис зарождению новых тенденций?

- Безусловно, кризис не оставит рынок недвижимости в общем и загородный рынок в частности без изменений. Но пока сказать что-то определенное трудно - некие глобальные тенденции находятся в стадии формирования. Определилась одна очевидная тенденция - проектирование и строительство дешевого жилья.

- Есть ли рецепт выхода рынка загородной недвижимости из кризиса, и каковы должны быть позиция и действия власти, государства, девелоперов?

- На мой взгляд, всем без исключения нужно забыть о прежних ценах. Москву и область необходимо объединить в один федеральный субъект и для нового субъекта разработать реальный поэтапный план развития. Девелоперы должны повысить эффективность, квалификацию и производительность, использовать новые технологии. Все остальные вопросы носят в основном макроэкономический и системный характер и не относятся лишь к рынку недвижимости.

- Что сегодня предпочитают покупать люди: готовые коттеджи, участок земли с подрядом или без?

- Как и раньше, пока основной интерес покупателей лежит в сфере организованных коттеджных поселков и готовых коттеджей.

- Что Вы думаете о развитии земельного рынка Подмосковья?

- Цены на крупные участки потеряют в цене больше, чем какая либо другая недвижимость. И предпосылки к этому есть уже сейчас.

- Каково соотношение спроса и предложения в сегменте загородной недвижимости Подмосковья?

- Сейчас предложение настолько велико, что даже если больше ничего не выводить на рынок, существующего объема хватит лет на 5 и более при сегодняшней динамике.

- Изменились ли предпочтения покупателей?

- 2009 год только наступил и какие-либо оценки делать пока слишком рано. Если же говорить о прошедшем годе, то предпочтения остались прежние - это действительно достойные объекты в классе "элит", удачно спозиционированные и не переоцененные проекты "бизнес-класса" и качественный "эконом-класс".

Источник - Русская недвижимость

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка