Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
29.04.2010

Михаил Караулов: Риэлторская услуга по своей природе уникальна

Оживление на рынке недвижимости заметно, и связано оно прежде всего с возрождением ипотечных программ, снижением процентных ставок по кредитам, реализацией городских жилищных программ, отложенным и возникающим новым спросом, считает Михаил Караулов, директор ООО «Агентство «Единство-недвижимость».

– Покупатели стали более требовательными и избирательными. Продавцы, желающие получить результат, стали адекватнее оценивать соотношение качества и цены своего объекта, больше прислушиваются к мнению специалистов.

– Какие объекты наиболее востребованы на вторичном рынке?

– Наибольшим спросом пользуются самые дешевые, небольшие по площади помещения, а также качественные уникальные объекты, подготовленные к продаже. Кроме того, сегодня покупателя больше интересуют квартиры в прямой продаже (без приобретения альтернативного жилья) и такие, при покупке которых в договоре купли-продажи можно указать реальную рыночную стоимость (когда продавец владеет жильем более трех лет или готов заплатить налог с суммы, превышающей миллион рублей).

– В перечне услуг вашего агентства, помимо традиционных (купля-продажа, аренда, расселение и т. д.), есть, например, консультации по ситуации на рынке недвижимости и вопросам налогообложения, консультации по перепланировкам и другие? Консалтинг должен входить в список риэлторских услуг или это вынужденная – кризисная – мера?

– Это принципиальная позиция и необходимое условие для компании, которая оказывает квалифицированную услугу и обеспечивает высокий уровень сервиса своим клиентам. Качественная риэлторская услуга сама по себе является комплексной, любая сделка с недвижимым имуществом влечет за собой возникновение прав и обязанностей сторон, регламентируемых гражданским, жилищным, земельным, семейным и налоговым законодательством.

Риэлтор должен предоставить клиенту максимально полную информацию, предложить различные варианты проведения сделки, разъяснить правовые последствия заключения договоров. Кроме пакета стандартных услуг агентства недвижимости мы предлагаем дополнительные, связанные с дальнейшей эксплуатацией, перепланировкой, изменением назначения объекта. Благодаря партнерам – специалистам в смежных областях деятельности (строителям, проектировщикам, кадастровым инженерам, ипотечным брокерам) – клиенты реально могут получить максимально полный комплекс услуг в сфере недвижимости.

– Ваше агентство относится к разряду малых. Какова роль малого бизнеса в сфере риэлторских услуг сегодня?

– Малый бизнес ценился во все времена и периоды в цивилизованном обществе (надеюсь, мы все стремимся к созданию такого общества). Риэлторская услуга по своей природе уникальна, требует знаний и мастерства от исполнителей. Кто-то создает «семейную ювелирную мастерскую», а кто-то ставит услугу «на поток», привлекая клиентов и сотрудников агрессивной, массированной рекламой. Пока это экономически целесообразно, это существует, а кто окажется более успешным на цивилизованном рынке – покажет время.

Сейчас предпринимаются попытки монополизировать рынок, продвигается миф о том, что только крупные компании, так называемые лидеры, могут оказывать качественную услугу, а другие участники рынка объявлены чуть ли не мошенниками, серыми и черными риэлторами. Искусственно закрыть доступ на рынок с помощью черного пиара в СМИ не получится, а вот бороться с мошенниками и преступностью в сфере недвижимости можно и нужно совместно всем профессионалам, чиновникам и правоохранительным органам.

– В последнее время число мошенников увеличилось?

– На рынке аренды, например, активизировались так называемые информационные агентства, город буквально заклеен объявлениями «Сдам комнату за 4500 руб.», «Сдам квартиру за 8500 руб.», при этом указывается наличие мебели и бытовой техники. Советую потенциальным арендаторам с осторожностью относиться к подобным предложениям.

– Как вы оцениваете тот факт, что малые и средние фирмы смогли достичь взаимопонимания в общих принципах ведения бизнеса? Я имею в виду создание Санкт-Петербургской палаты недвижимости – СНП.

– Необходимость профессионального объединения, созданного не для защиты групп компаний и интересов личного бизнеса, не как некий «пакт о ненападении» на зарождающемся рынке, но как сообщества специалистов по недвижимости (риэлторов) – очевидна и не нова.

В СНП мы объединились на профессиональной основе, форма организации бизнеса непринципиальна – индивидуальный это предприниматель, малая, средняя или крупная компания: важно, насколько качественно компания или ИП оказывает риэлторскую услугу и может квалифицированно контролировать работу и четко управлять действиями своих сотрудников. Взаимопонимание специалистов – это естественно, если отбросить личные амбиции и прислушиваться к мнению, отличному от своего.

Источник www.ners.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка