Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
29.05.2009

Мамонтова Ольга Евгеньевна о ситуации на рынке аренды жилья в Раменском и Жуковском для телеканала

Для многих аренда жилья - временная ,но необходимая мера. До момента, когда человек приобретет и обустроит свой собственный уютный уголок, где будет только он и его спутница или спутник жизни, может пройти немало времени. А до тех пор у него есть два варианта: делить кухню также и с другими родственниками либо снимать квартиру.

Во втором случае необходимо помнить, от чего зависит плата за аренду и о чем стоит побеспокоиться.

Телеканал "Подмосковье" побывал в гостях у Председателя комитета по защите прав потребителей Гильдии риэлторов города Жуковского и Раменского района, директора ООО "Удачный выбор" Мамонтовой Ольги Евгеньевны и распросил о ситуации на рынке аренды жилья: о ценах, о ситуации в целом, о защите прав участников рынка и о возможностях избежания неприятных ситуаций, связанных с наймом либо сдачей квартиры в аренду.

Важную роль в ценообразовании на аренду играют следующие факторы:

- транспортная доступность;

- наличие развитой инфраструктуры в микрорайоне;

- состояние квартиры;

- наличие мебели, бытовой техники;

- адекватные хозяева!

На данный момент цены на аренду в Раменском и Жуковском следующие:

-1-ком.кв.-от 12 000 до 16 000 рублей,

-2-ком.кв.-от 12 000 до 20 000 рублей,

-3-ком.кв.-от 20 000 до 30 000 рублей.

Какие подводные камни могут встретиться на пути к аренде квартиры?

Нанимателям, чтобы снять квартиру быстро, безопасно и юридически грамотно, лучше всего обратиться к профессионалам рынка. Демонстрация сдаваемых объектов происходит обязательно в присутствии агента. Клиент может быть уверен, что специалист обязательно убедился в правах собственности хозяина на сдаваемую квартиру . Если квартира понравилась - стороны заключают договор найма... Срок его -от 6 месяцев до года, не больше, чтобы избежать регистрации в ФРС и зафиксировать арендную плату. В договоре найма прописывается, кто оплачивает коммунальные платежи, составляется опись имущества .Во избежание конфликтных ситуаций следует заранее определить степень ответственности в случае материального ущерба.

Агент с опытом работы сможет адекватно оценить личность постояльца. Так же обязательно будут контролироваться состояние квартиры и сроки оплаты.

Если наниматель не имеет местной постоянной регистрации, специалист нередко просит нанимателя пригласить на заключение договора поручителя, проживающего в районе, который предоставит письменные гарантийные обязательства. Если у клиента нет намерений в будущем обмануть, то он соглашается на условия агента. Таким образом, квартира хозяина застрахована от негативных последствий.

Арендодателю также важно вовремя обратиться к специалистам. В этом случае у владельца не болит голова о том, что жильцы съехали и не заплатили или поломали мебель. Агент чётко контролирует процесс.

В связи с кризисом участились случаи мошенничества на рынке аренды. Аферисты очень хорошо втираются в доверие, развивают видимость бурной деятельности. Клиент видит рекламу, в которой указано, что ему подберут вариант за 3-5 тыс. рублей. Приезжает в агентство, где ему вручают список адресов в обмен на деньги. Пока он объезжает квартиры, выясняя, что они либо сданы, либо что такого адреса вообще не существует - так называемые агенты уже меняют место дислокации. Приехав ещё раз в офис с претензией, клиент их уже не находит. По такой схеме работают в основном мошенники в крупных городах.

Появилось очень много агентств-однодневок. Это стало возможным после того, как в 2002 году отменили обязательное лицензирование риэлторской деятельности. Как правило регистрируется ЧП, даётся реклама в частных объявлениях - и люди работают. Они не имеют специальной профессиональной подготовки, не открывают офис. Их цель - получить хоть какую-то минимальную прибыль сиюминутно. Клиента такие специалисты привлекают демпинговыми ценами на услуги.

Легально работающее на рынке недвижимости агентство получает за свои услуги от 50% до 100% арендной платы. А самозванцы предлагают значительно меньшую цену. У них нет понятий корпоративной этики. Даже зная что клиент уже посмотрел квартиру с каким-либо агентством, они предложат торг- лишь бы сейчас получить хоть что-то.

Но не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как только возникнут какие-либо проблемы, клиенты уже не смогут призвать такого агента на помощь - просто не найдут. А бывает по-разному... Или участковый с проверкой зайдёт, а договора найма нет. Или соседей залили и надо договариваться. Да мало ли ситуаций.

Например, клиент посмотрел квартиру с агентом и отказался от неё. Потом вернулся и предложил хозяину общаться напрямую. Последствия могут быть очень плачевными. В очередной раз приехав за оплатой, хозяин может обнаружить пустую квартиру, а долги за телефонные переговоры составят не одну тысячу рублей. Или через некоторое время владельцы квартиры могут обнаружить, что их собственность продана по поддельным документам.

Конечно, это крайности - но задуматься, кому доверить в работу своё имущество, всё же стоит. К примеру, в нашем городе организации, легально занимающиеся недвижимостью, работают в тесном контакте с правоохранительными структурами и администрацией и всегда могут рассчитывать на поддержку с их стороны.

В ближайшее время вступит в силу закон о саморегулируемых организациях, и тогда ситуация станет ещё более прозрачной. А пока уважающие свой труд и своих клиентов риэлторы проходят процедуру добровольной сертификации ,аттестуют своих сотрудников, вступают в Гильдию Риэлторов. Российская Гильдия Риэлторов существует уже с 1992 года. Недавно была создана муниципальная Гильдия г.Жуковского и Раменского района. Наше Агентство « Удачный Выбор» является одним из её учредителей. При Гильдии существует Комитет по защите прав потребителей, председателем которого я являюсь. В договорах агентств-членов Гильдии есть обязательный пункт о том, что клиент вправе обратиться с жалобой и потребовать разбирательства. Мы действуем в интересах своих клиентов.

Мошенников нелегко распознать на первый взгляд. Поэтому жителям Подмосковья или работающему в Московской области населению настоятельно рекомендую проверять информацию о человеке, через которого вы берете либо сдаете в аренду. Если же вы обращаетесь напрямую, то лучше всего, если это будут ваши родственники или знакомые. Соглашусь, что риск – это дело благородных, но иногда его цена очень высока!

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка